专注黄金

影响黄金走势的因素;经济数据与决定因素有哪些

来源:金饰之家2017-03-20 12:19

[摘要]影响黄金走势的因素;经济数据与决定因素有哪些,黄金是美元的代替投资工具,实际在2005年之前,金价不断上涨的一个主要因素就是美元连续三年大幅度下跌。

千百年来,人们一直视黄金为财富,究其原因主要是黄金为人类最早发现的贵金属之一,其优良的性质,永恒不变的金黄色彩强烈地吸引着人们。黄金在地球上尽管稀少又珍贵,但是在地球表面分布广泛,并且还常在砂矿中呈自然金形态产出,即使在古代社会,人类还是比较容易得到它,为此黄金成为人类共同信任的财富象征。但随着社会的进步,对于黄金的追求也不仅仅在一方面,在这个黄金追求极高的时代,黄金价格的涨跌必然会对社会产生巨大的影响,那么对黄金走势影响主要体现在哪?

1、美元走势

黄金价格与美元走势有密切关系,主要体现在两个方面:

美元是国际黄金市场上的标价货币,因而与金价呈现负相关,假如金价本身价值无变化,但美元下跌,那金价在价格表上就会显示上涨。

黄金是美元的代替投资工具,实际在2005年之前,金价不断上涨的一个主要因素就是美元连续三年大幅度下跌。

2、通货膨胀

一个国家的购买能力,是基于物价指数而决定的。当一个国家物价稳定时,其货币的购买能力就越稳定。相反,货币的购买力越弱,这种货币就越缺乏吸引力。如果美元和世界主要地区的物价指数保持平稳,持有现金也不会贬值,又有利息收入,必然成为投资者的首选。

相反,如果通货膨胀剧烈,持有现金没有保障,收取利息也赶不上物价的暴升,人们就会采购黄金来进行保值与避险。

3、国际政治经济局势

政治经济局势发生变化和突发战争都将造成黄金价格的剧烈波动。政局动荡带来的经济政策的变化,突发战争造成的巨额军费,都会产生导致负面的经济或货币预期。这时黄金就会成为硬通货。黄金需求的增加会推动金价的上涨。而金融危机期间,黄金的避险作用让位于流动性需求,黄金被抛售引发价格下跌。

4、投机资本的炒作

在任何种类的国际金融市场里,投机资本永远都是不可忽视的重要力量,国际黄金市场也不例外。投机势力善于利用一切可以利用的信息,人为放大市场信号,制造欣欣向荣的市场景象,借此影响普通投资人的理性预期,进而吸引其加入狂飙“盛宴”。

这种“羊群效应”立刻使得国际金价持续走强,将预期真正化为现实,投机资本也因此获得丰厚回报。然而,投机势力本就是一股神秘的力量,其对国际黄金市场有多大影响力,其将在哪个具体高位抽身而退?“这些都无从知晓,但可以确定的是,投机对于金价走高一定是有所贡献的,而且将会在未来金价‘拐点’的形成中有重要影响。”

那么,市场上影响黄金走势变化的经济数据到底有哪些呢?

一、非农就业人数

非农数据通常指美国非农就业率。公布时间通常为每月第一个周五北京时间20:30。

影响:非农就业人数能反映出制造行业和服务行业的发展及其增长,数字减少便代表企业减低生产,经济步入萧条;当社会经济较快时,消费自然随之而增加,消费性以及服务性行业的职位也就增多。非农数据好则利好美元利空黄金,反之则利空美元利好黄金。

二、国内生产总值(GDP)

指某一国在一定时期其境内生产的全部最终产品和服务的总值。反映一个国家总体经济形势的好坏,与经济增长密切相关,被大多数西方经济学家视为“最富有综合性的经济动态指标”。一般在每季度末的某日北京时间 21:30公布前一个季度的终值。

影响:主要由消费、私人投资、政府支出、净出口额四部分组成。数据稳定增长,表明经济蓬勃发展,国民收入增加;反之,则利淡。一般情况下,如果GDP连续两个季度下降,则被视为衰退。此数据每季度由美国商务部进行统计,分为初值、修正值、终值。若美国GDP表现良好则利好美元,利空黄金,反之则利空美元利好黄金。

三、利率

利率是借出资金的回报或使用资金的代价。一国利率的高低对货币汇率有着直接影响。美国的联邦基金利率由美联储的会议来决定。美联储每隔6星期的星期二召开一次定息会议。

影响:一国利率的高低对货币汇率有着直接影响。美国的联邦基金利率由美联储的会议来决定。所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时,便会把利率适当地调低。几乎所有的金融现象、金融资产均与利率有着或多或少的联系,因此,利率是重要的基本经济因素之一 ;合理的利率,对发挥社会信用和利率的经济杠杆作用有着重要的意义 。若美国升高利率,则利好美元,利空黄金,反之利空美元利好黄金。

四、失业率

经济发展的晴雨表,与经济周期密切相关。此数据由美国劳工部编制,每月第一个周五21:30公布

影响:数据上升说明经济发展受阻,反之则看好。对于大多数西方国家来说,失业率在4%左右为正常水平,但如果超过9%,则说明经济处于衰退。若美国失业率情况严重则利空美元利好黄金,反之则利好美元利空黄金。

五、零售销售

其实是零售销售数额的统计汇总,凡以现金或信用卡方式付帐的商品交易均是零售业的业务范围。零售数据对于判定一国的经济现状和前景具有重要指导作用,因为零售销售直接反映出消费者支出的增减变化。该数据由美国商务部统计,通常在每月11-14日21:30公布前一个月的数据。

影响:一国零售销售的提升,代表该国消费支出的增加,经济情况好转,利率可能会被调高,对该国货币有利,反之如果零售销售下降,则代表景气趋缓或不佳,利率可能调降,对该国货币偏向利空。若美国零售销售数据表现靓丽则利好美元利空黄金,反之则利空美元利好黄金。

六、消费物价指数(CPI)

以与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指针,是讨论通胀时最主要的数据。该数据由美国劳工局编制,每月第三个星期某日23:00公布。

影响:数据上升,则通胀可能上升,联储趋于调高利率;反之,则可能调低利率。通胀应保持在一定的幅度里,太高(恶性通胀)或太低(通缩),都不利于经济。消费者物价指数上升则利好美元利空黄金,反之则利空美元利好黄金。

七、贸易赤字

国际间的贸易是构成经济活动的重要环节。此数据由美国商务部编制,每月中、下旬某日晚间21:30公布前一个月数字。

影响:当一国出口大于进口时称为贸易顺差;反之,称逆差。美国的贸易数据一直处于逆差状态,重点是在赤字的扩大或缩小。赤字扩大不利于美圆,反之则有利。如果美国贸易赤字严重则表明美国经济情况不好,美元将受创,黄金则获得提振上涨,反之美元上涨黄金价格下跌。

八、耐用品销售(订单)

所谓耐用品是指不易耗损的财物,如汽车、飞机等重工业产品和制造业资本财。其它诸如电器用品等也是。耐用品订单由美国商务部统计,一般在每月的22号至25号晚上21:30或23:00公布。

影响:耐用品订单代表未来一个月内制造商生产情形的好坏, 数据与经济状况呈正相关,但需要注意其国防定单所占的比重。总体而言,若该数据增长,则表示制造业情况有所改善,利好该国货币,利空黄金。反之若降低,则表示制造业出现萎缩,对该国货币利空,利多黄金。市场一般最为重视美国耐用品订单指数。

九、消费信心指数

反映该国国民对其经济发展的看好程度,预示了未来消费支出的变化。该数据由咨询商会编制,每月底23:00 公布。每月中旬公布前一个月的数据。

影响:消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。消费者满意指数是指消费者对当前经济生活的评价,消费者预期指数是指消费者对未来经济生活发生变化的预期。数据好则利好该国货币,利空黄金价格,反之利好黄金价格。

十、新屋开工及营建许可建筑类指标

因为住宅建设的变化将直接指向经济衰退或复苏。该数据于每月的16号至19号间公布。

影响:通常来讲,新屋开工与营建许可的增加,理论上对于美元来说是利好因素,将推动美元走强,利空黄金。新屋开工与营建许可的下降或低于预期,将对美元形成压力,利多黄金。

为你推荐
  • 美国政府停摆关门对黄金走势有什么影响

    美国政府停摆关门对黄金走势有什么影响

    2017年04月25日

    美国政府停摆关门对黄金走势有什么影响,政府潜在停摆期将恰逢美联储下一次例会期,一旦政府关门,美联储在下一次利率决议上势必需要出面灭火,“背靠背”加息的

  • 股票入门基础知识:庄家洗盘是什么意思

    股票入门基础知识:庄家洗盘是什么意思

    2017年04月25日

    股票入门基础知识:庄家洗盘是什么意思,好多股友都会有这样的经历,明明骑到了一匹大黑马,但是在刚刚起步时就被掀落马下,其后就看到飙升之后就是懊恼不已,但

  • 上海黄金交易所​黄金TD杠杆比例是多少

    上海黄金交易所​黄金TD杠杆比例是多少

    2017年04月25日

    上海黄金交易所​黄金TD杠杆比例是多少,所谓杠杆,1:5,就是1元钱相当于5元钱来用,比如黄金市场是1:7,那么原本一克黄金需要350元,那么,你做黄金T+D的

  • 俄罗斯黄金储备增至1680吨有望超越中国

    俄罗斯黄金储备增至1680吨有望超越中国

    2017年04月25日

    俄罗斯黄金储备增至1680吨有望超越中国,美国目前的黄金储备超过8100吨,排名全球第一;排在第二至第四的分别是德国、意大利、法国,排在第七至第十的分别是瑞士

  • 欧洲央行决议与法国大选对黄金走势有何影响

    欧洲央行决议与法国大选对黄金走势有何影响

    2017年04月24日

    欧洲央行决议与法国大选对黄金走势有何影响,周四及周五金价企稳上涨,买盘较为强劲,由于上周尾受法国总统大选将进行第一轮投票,以及美国可能公布的减税措施为

  • 2017宁波买房限购最新政策

    2017宁波买房限购最新政策

    2017年04月24日

    2017宁波买房限购最新政策,限购范围:机场路—鄞州大道—福庆南路—甬台温高速—盛莫路—聚贤路—甬江—世纪大道—东昌路—望海南路—北环路所围区域。

  • 2017中国央行缩表8000亿有什么影响

    2017中国央行缩表8000亿有什么影响

    2017年04月24日

    2017中国央行缩表8000亿有什么影响,除了央行之外,全社会债务余额尽管仍在继续增长,但是同比增速则呈现明显的下行趋势,“中国式缩表”味道浓烈。

返回首页 回顶部