专注黄金

美联储加息25个基点 人民币汇率短期企稳态势不变

来源:金饰之家2017-06-16 09:09

[摘要]美联储加息25个基点 人民币汇率短期企稳态势不变。短期内央行进一步“缩表”的可能性不大。货币政策需要在去杠杆、稳增长和维护流动性之间寻找平衡点。

北京时间6月15日凌晨,美联储如期宣布加息25个基点并公布了明确的缩表细节。

随后,美元指数继续在97左右低位振荡。交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,市场对美联储此次加息已有充分预期,此次加息不会对美元指数有明显的推动或下拉作用。

人民币方面,6月15日人民币对美元中间价报6.7852,较上日中间价升值87个基点,为近7个月以来新高。早盘人民币一度涨近百点,在岸人民币对美元16:30分收盘价报6.7975,较上一交易日跌5个基点。

“人民币汇率短期企稳态势不变。”刘健表示,美元指数保持低位振荡,加之央行在中间价中引入逆周期调节因子,贬值预期明显减弱。近日,欧央行首次将人民币纳入外储,也有助于人民币汇率的短期企稳。

国内市场平稳应对

国内货币政策方面,6月15日我国央行并未跟随美联储上调公开市场利率。当日央行在公开市场进行了50亿元7天期、40亿元14天期和60亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.75%。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,目前国内上调基准利率加以应对的可能性不大,上调流动性调控工具的操作利率也会比较谨慎。

“通常开放经济体应对美国加息有两种主要办法:同步加息或本币贬值。但前提是开放经济体,而我国目前资本账户尚未完全开放,美国加息的影响对我国的冲击本就有限,且加息已提前预期,对美元指数影响不大,人民币汇率有望继续企稳,国内运用加息和本币贬值去应对美国加息的必要性不足。”陈冀说。

央行最新公布的统计数据显示,5月末M2同比增长9.6%。其中,金融体系持有的M2仅增长0.7%,比整体M2增速低8.9个百分点。与此同时,非金融部门持有的M2增长10.5%,比整体M2增速高0.9个百分点。陈冀认为,强监管下表外、同业等业务收缩以及金融体系主动调整业务、降低内部杠杆,使得货币派生能力下降而拖累了M2增速。可见,金融去杠杆初显成效。

“不过M2增速放缓提前"破十",一定程度上反映出市场对于未来货币政策、监管政策等预期产生了短期超调的反应。”陈冀说。

年初至今,市场利率已经上升不少,目前一年期SHIBOR利率仍高于基准利率。陈冀表示,近期为稳定市场流动性和应对国内二季度末可能出现的流动性跨季紧张,货币当局已经提前进行28天期逆回购和中期借贷便利(MLF)操作了。由此可看出,金融去杠杆方面的监管措施将更加协调、更有节奏地推进。

另有市场分析认为,管理层维持公开市场操作利率不变,再度跟进的可能性和必要性下降。原因有三:一是国内市场利率已经提前抬升;二是宏观经济环境不支持货币政策收紧;三是为保汇率而加息的必要性下降。

“缩表”可能性不大

对于美联储缩表,中国银行国际金融研究所研究员范若滢表示,其必要性主要是源于量化宽松货币政策导致美联储资产负债表迅速扩张,过于庞大的资产负债表规模会影响货币政策工具的实施效果,因此在国际金融危机过后经济复苏的背景下,美联储有强烈动机进行缩表。

伴随着美联储缩表,我国央行“缩表”曾一度引起了市场的广泛关注。今年一季度我国央行资产负债表规模连续两个月收缩,共计1.1万亿元。

事实上,所谓“缩表”主要是央行对其他存款性公司债权的减少,从1月的9.13万亿元下降至3月的8.07万亿元,降幅为1.06万亿元,占总资产收缩规模的97%左右。此外,外汇占款的减少是近年来的大趋势。负债端上,主要是储备货币和政府存款的减少。其中,储备货币从1月的30.78万亿元下降至3月的30.24万亿元,减少了0.54万亿元,政府存款从3万亿元下降至3月的2.4万亿元,减少了0.6万亿元。

范若滢表示,本轮央行“缩表”资产端的主要贡献是对其他存款性公司债权的减少,更多体现了央行的主动性,与稳健货币政策的方向一致。对其他存款性公司债权反映的是央行通过公开市场投放的资金量。2016年下半年开始,央行实施中性适度的货币政策以配合去杠杆、抑泡沫的顺利进行,通过抛售债权、回笼货币,主动减少资金投放量、降低市场流动性。

不过,4月末数据显示,央行资产负债表再现扩张态势。截至4月末,我国央行总资产为34.13万亿元,相比3月末上升3943.17亿元。

范若滢认为,短期内央行进一步“缩表”的可能性不大。货币政策需要在去杠杆、稳增长和维护流动性之间寻找平衡点。

为你推荐
  • 2017人工智能概念股龙头一览

    2017人工智能概念股龙头一览

    2017年08月17日

    2017人工智能概念股龙头一览,分析人士指出,政策发力、资本支持、业绩飘红等三大强力助推器有望开启人工智能阶段性行情,内生成长优秀的超跌科技蓝筹股有望回归

  • 金融传销新变种 2017最新金融骗局有哪些

    金融传销新变种 2017最新金融骗局有哪些

    2017年08月17日

    金融传销新变种 2017最新金融骗局有哪些?新型传销噱头新颖、模式复杂、迷惑性更强,但其拉人头、发展下线的模式与传统商品传销并无二致。

  • 2018年黄金价格预测:2018年黄金价格会下跌吗

    2018年黄金价格预测:2018年黄金价格会下跌吗

    2017年08月16日

    2018年黄金价格预测:2018年黄金价格会下跌吗?2018年未来黄金价格持续走高的可能性蛮大的。瑞银下调2017和2018黄金价格预期、汇丰预期金价2017及2018年将温和走

返回首页 回顶部