专注黄金

耶伦女王强势转鹰 黄金价格跌破1300美元

来源:金饰之家2017-09-21 23:52

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,耶伦女王强势转鹰 黄金价格跌破1300美元,一名黄金分析师称,投资者低估了美联储加息的预期,势必将为此付出代价,未来市场将对此逐步修正,美元仍有进一步反弹的空间,黄金跌破了1300美元后未来数月前景黯淡。

凌晨公布的美联储决议宣布缩表落地,导致昨日盘末金价暴跌至1300大关,盘中跌幅超10美元,而今日开盘之后,行情再次延续下跌走势,在亚欧盘中金价已经下跌10美元,从1300跌至1290美元。而进入美盘之后,黄金跌幅还在继续扩大,按照目前趋势,行情可能会继续看跌到1280美元甚至更低,短时间内黄金可能会被缩表的利空影响压得喘不过气来。

美联储宣布10月缩表且年底加息

北京时间9月21日凌晨两点,美联储公布了9月的议息决议结果。

美联储FOMC维持联邦基金利率在1%-1.25%区间不变。在其后的政策声明中美联储宣布:按7月份计划,10月开始缩表。点阵图显示,预计2017年还将加息一次。预计2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次。

此次利率决议维持联邦基金利率不变,宣布10月开始缩表都符合市场预期,可年内仍将再次加息的表述可以说是出乎大部分人意料之外。美联储在决定性的9月议息会议上再次展现了相当鹰派的一面。就在不到一个月前,大部分投资者及专业机构预计美联储年内再次加息的概率甚至都不超过30%!

在其后的新闻发布会上,美联储主席耶伦对美国的经济前景及未来的货币政策发表讲话。耶伦首先对美国经济前景表示乐观,她认为此前的飓风会对美国第三季度GDP有影响,但只是暂时的,预计美国经济仍将保持温和扩张。对于就业,耶伦充满信心,她认为劳动参与率的稳定表明美国就业无忧。

对于此前外界纷纷讨论的资产价格问题,耶伦展现出谨慎态度,同时给出了非常重要的信息:清晰地理解资产价格对整体经济前景的影响并非易事。在加息问题上,美联储正将资产价格纳入考量。耶伦关于资产价格的表态使得未来的局势更加复杂化,美联储正式将其考虑到加息问题内,其影响力好比上世纪90年代末时任美联储主席格林斯潘的那句经典名言—股市有点呈现“非理性繁荣”,当时美国股市等风险资产随即大跌。而如今,耶伦的表态非常谨慎,且在低通胀、平稳增长的经济环境中,股市表现往往相当具有韧性。因此,未来加息与资产价格表现之间的相互影响将非常微妙。

在最受关注的通胀方面,耶伦做出了鹰派表态。耶伦称,通胀已有一段时间低于2%目标,但低通胀不能反映整体经济状况,因为拉低通胀的因素或是暂时性的,而且近期受飓风影响的汽油价格可能短暂推高通胀。她预计通胀将提升并稳定在2%水平附近。不过耶伦也承认美联储对通胀背后的驱动因素了解并不完整。她预计通胀将在明年提升,但必须提防经济过热。尽管FOMC内部对利率预期存在较大的不确定性,但FOMC委员仍然认为中性利率将在未来数年稍稍上升。

最后,耶伦宣布了10月份开始按计划缩表,认为缩表进程将是循序渐进与可预测的。她指出,如果经济状况恶化,将重新启动到期资产再投资计划;资产负债表上限的设定可以防止市场波动。同时,耶伦表示想做完美联储主席任期。

此次利率决议,美联储展现了相当鹰派的一面,且对大大小小各方面市场关注的问题作出了较为详细的阐述。尤其在未来的加息路径上,美联储依旧较为坚定,认为通胀的低迷仍然是暂时性的,这也符合最近一段时间美国通胀数据企稳回升的现象。并且,FOMC给出的点阵图显示明年美联储仍将毫不动摇地加息3次。美国联邦基金利率期货也暗示年底加息概率大大提升。在这个大的背景下,美元兑非美货币将得到较好支撑,而黄金在跌破1300整数大关后,面临中期跌势。而下半年德国大选的选情已趋向明朗化,默克尔将赢得大选。因此,政治风险事件的炒作预计将告一段落,市场将重回对美国税改、经济增长、通胀等核心经济问题的关注。所以,黄金中期走势偏向于震荡下行。

为你推荐
  • 2018年黄金价格或下跌至1200美元

    2018年黄金价格或下跌至1200美元

    2017年10月17日

    2018年黄金价格或下跌至1200美元,上周美国公布的9月通胀和零售销售数据表现总体不及预期得那样强劲,美联储担忧的低通胀问题仍不见好转,从而令美元持续受挫而

  • 美元指数跌至两周低位 美联储官员忧虑通胀

    美元指数跌至两周低位 美联储官员忧虑通胀

    2017年10月12日

    美元指数跌至两周低位 美联储官员忧虑通胀,投资人也担心美国总统特朗普同参议员科克(Bob Corker)的争论会不利于他的税改计划,税改通过可能还需要科克的投票。

  • 分析师:2018年黄金价格将上涨到1400美元

    分析师:2018年黄金价格将上涨到1400美元

    2017年10月12日

    分析师:2018年黄金价格将上涨到1400美元,在当前背景下,黄金市场仍存在一些短期风险,与此同时,地缘政治风险也为黄金提供了支撑,黄金价格进一步走高或只是时

返回首页 回顶部