专注黄金

美国9月CPI增速不及预期 黄金金价持稳于1300美元上方

来源:金饰之家2017-10-16 23:39

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,美国9月CPI增速不及预期 黄金金价持稳于1300美元上方,目前,市场仍倾向于押注美国通胀上行压力大于下行压力,此为不对称行情,意味着黄金高位震荡的时间会更长。

金价周一持稳在关键心理位1,300美元上方,受市场对于伊朗的担忧提振,但美元走强打压市场人气。

美国9月CPI增速不及预期

北京时间10月13日晚8点30,美国劳工部公布9月份CPI数据。数据好坏参半。具体数据显示:

美国9月核心CPI环比0.1%,预期0.2%,前值0.2%。

美国9月核心CPI同比1.7%,预期1.8%,前值1.7%。

美国9月CPI同比2.2%,预期2.3%,前值1.9%。

美国9月CPI环比0.5%,预期0.6%,前值0.4%。

此次数据受飓风影响较大,因汽油价格受飓风影响而飙涨,9月CPI环比上升0.5%,创八个月来最大升幅。不过,剔除波动性较大的食品和能源价格过后,核心CPI环比仅增长0.1%,增速不及前值,暗示美国潜在通胀依旧较为低迷。

数据分开来看,CPI数据表现不错,环比好于预期,同比略不及预期。美国9月CPI为连续第四个月录得上涨,表明飓风过后,美国能源价格全面上涨带动整体通胀上扬,这已在周四晚间公布的PPI数据中有所体现。

而核心CPI数据的表现则不尽如人意。美国核心CPI同比数据与上月持平,仍然低于2%的美联储中长期目标。这表明美国的就业—薪资—通胀传导路径依旧不够顺畅,换句话说,除能源和食品之外的商品价格仅仅是温和上涨。

对于美联储政策制定者而言,这些数据释放出了好坏参半的信号。一方面原油价格持续走强,确实预示着未来整体通胀水平有较大概率提升。同时,薪资增长也终于在近期出现了一丝加速的苗头。但另一方面,数据的干扰因素较多,释放出混杂的信号。这有可能使得美联储内部关于通胀前景的分歧进一步加剧。

综上所述,通胀前景的复杂化使得黄金的前景充满不确定性。此次黄金重回1300美元/盎司上方,或许是美国政坛长期不确定性叠加美联储年底加息预期有所松动共同造成的。目前,市场仍倾向于押注美国通胀上行压力大于下行压力,此为不对称行情,意味着黄金高位震荡的时间会更长。

为你推荐
  • 英国央行行长:比特币想成为货币不现实

    英国央行行长:比特币想成为货币不现实

    2018年02月20日

    英国央行行长:比特币想成为货币不现实,卡尼在伦敦摄政学院提到,“迄今为止,在金钱的传统意义方面,它(比特币)几近失败。它不是价值的载体,因为它遍布全球

  • 近日美元指数低位反弹 黄金价格涨势受压制

    近日美元指数低位反弹 黄金价格涨势受压制

    2018年02月07日

    近日美元指数低位反弹 黄金价格涨势受压制,美联储如今已经正式进入了鲍威尔时代,而就整个经济环境来说,美联储加息的预期不仅不会变,甚至有足够大的加息空间

  • 重磅事件席卷金市 黄金价格上涨面临考验

    重磅事件席卷金市 黄金价格上涨面临考验

    2018年01月30日

    重磅事件席卷金市 黄金价格上涨面临考验,重点关注美国12月份PCE物价指数、美联储利率决议、美国总统特朗普国情咨文演讲以及美国12月份非农就业报告。预计本周金

返回首页 回顶部