专注黄金

美国9月CPI增速不及预期 黄金金价持稳于1300美元上方

来源:金饰之家2017-10-16 23:39

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,美国9月CPI增速不及预期 黄金金价持稳于1300美元上方,目前,市场仍倾向于押注美国通胀上行压力大于下行压力,此为不对称行情,意味着黄金高位震荡的时间会更长。

金价周一持稳在关键心理位1,300美元上方,受市场对于伊朗的担忧提振,但美元走强打压市场人气。

美国9月CPI增速不及预期

北京时间10月13日晚8点30,美国劳工部公布9月份CPI数据。数据好坏参半。具体数据显示:

美国9月核心CPI环比0.1%,预期0.2%,前值0.2%。

美国9月核心CPI同比1.7%,预期1.8%,前值1.7%。

美国9月CPI同比2.2%,预期2.3%,前值1.9%。

美国9月CPI环比0.5%,预期0.6%,前值0.4%。

此次数据受飓风影响较大,因汽油价格受飓风影响而飙涨,9月CPI环比上升0.5%,创八个月来最大升幅。不过,剔除波动性较大的食品和能源价格过后,核心CPI环比仅增长0.1%,增速不及前值,暗示美国潜在通胀依旧较为低迷。

数据分开来看,CPI数据表现不错,环比好于预期,同比略不及预期。美国9月CPI为连续第四个月录得上涨,表明飓风过后,美国能源价格全面上涨带动整体通胀上扬,这已在周四晚间公布的PPI数据中有所体现。

而核心CPI数据的表现则不尽如人意。美国核心CPI同比数据与上月持平,仍然低于2%的美联储中长期目标。这表明美国的就业—薪资—通胀传导路径依旧不够顺畅,换句话说,除能源和食品之外的商品价格仅仅是温和上涨。

对于美联储政策制定者而言,这些数据释放出了好坏参半的信号。一方面原油价格持续走强,确实预示着未来整体通胀水平有较大概率提升。同时,薪资增长也终于在近期出现了一丝加速的苗头。但另一方面,数据的干扰因素较多,释放出混杂的信号。这有可能使得美联储内部关于通胀前景的分歧进一步加剧。

综上所述,通胀前景的复杂化使得黄金的前景充满不确定性。此次黄金重回1300美元/盎司上方,或许是美国政坛长期不确定性叠加美联储年底加息预期有所松动共同造成的。目前,市场仍倾向于押注美国通胀上行压力大于下行压力,此为不对称行情,意味着黄金高位震荡的时间会更长。

为你推荐
  • 欧元前景暗潮汹涌 黄金走势展开拉锯战

    欧元前景暗潮汹涌 黄金走势展开拉锯战

    2017年11月24日

    欧元前景暗潮汹涌 黄金走势展开拉锯战。目前无论是债市还是汇市,对欧元区基本面关注的核心以及市场分歧就是欧元区内部经济复苏不同步的问题。

  • 欧银会议纪要公布后黄金价格稳定1290美元上方

    欧银会议纪要公布后黄金价格稳定1290美元上方

    2017年11月23日

    欧银会议纪要公布后黄金价格稳定1290美元上方,美联储内部对通胀持续低迷有两派意见。一种认为这只是短期的,随着就业持续改善,通胀会起来。另一种观点则是通胀

  • 美国加息税改受关注 金价积极求突破

    美国加息税改受关注 金价积极求突破

    2017年11月21日

    美国加息税改受关注 金价积极求突破,美国税改法案进展也继续备受市场投资者的关注,税改走向如何也是影响金价走势的重要因素之一。预计本周国际金价有望冲击130

  • 中美2535亿大单合作的背后你都知道哪些

    中美2535亿大单合作的背后你都知道哪些

    2017年11月14日

    中美2535亿大单合作的背后你都知道哪些,此次双方达成的经贸成果双向互利、大体平衡,充分体现了两国经贸合作“互利共赢”的特点。这些商业成果的取得给中美两国

返回首页 回顶部