专注黄金

欧元前景暗潮汹涌 黄金走势展开拉锯战

来源:金饰之家2017-11-24 23:55

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,欧元前景暗潮汹涌 黄金走势展开拉锯战。目前无论是债市还是汇市,对欧元区基本面关注的核心以及市场分歧就是欧元区内部经济复苏不同步的问题。

周五(11月24日)欧市盘中,国际现货黄金再次跌破1290美元关口,并刷新1284.90美元/盎司的日低,现于1288美元附近交投。

近期黄金站稳脚跟,不过新一轮的风险情绪似乎在酝酿中。

美银美林(BAML)公布的数据显示,过去一周投资者从高收益债券基金中撤离20亿美元,进行获利了结,这是连续第四周资金流出。

随着一些新兴市场、尤其是土耳其问题似乎加重,投资者进行获利了结,不过全球经济增长强劲缓和了资金流出规模。一项衡量高收益债券表现的指数今年迄今上涨11%,表现胜过投资级债券和国债。

由于一些高收益债券的收益率降至纪录低位,一些投资者心态谨慎起来。例如,根据汤森路透数据,一项欧洲高收益债券指数目前比五年均值低一个标准差。

欧央行公布11月会议纪要

北京时间11月23日晚八点半,欧央行公布11月会议纪要。

在是否维持QE的核心问题上,此次欧央行会议纪要表现出委员们态度高度一致。维持开放式QE获得了广泛支持,但部分委员希望有明确的QE结束日期。明确QE结束日期一方面有助于增强市场对欧元区经济复苏和货币政策明朗化的信心,但另一方面,过于明确的退出QE机制将使得未来一年欧央行的前瞻指引十分棘手。

事实上,有关退出QE时间的争论极有可能成为欧元区内部各国的焦点。此次会议纪要就显示,部分委员担心确切的QE结束日期可能引发紧缩;部分委员则担心市场可能期待进一步延长QE。在10月份会议上,委员们还讨论了更大和更小幅度地降低QE规模。委员会也讨论了更短和更长的QE延长期限,但基本上同意延长QE至少九个月。

我们猜测这是欧央行内部以德国等经济增长强劲的核心国与希腊等经济复苏缓慢的边缘国之间的矛盾。原因在于,前者担忧持续的货币宽松会使得资产价格形成泡沫、侵蚀银行利润等;后者则认为一旦过快地开始货币紧缩,本就脆弱的就业和经济增长将遭遇直接打击。

另外值得关注的是,数名FOMC成员担心,资产价格下跌是有害的。因此,美股继续受到提振。对于税改问题,委员们表示,税改计划可能会支持商业投资。另外,美联储官员们担心市场“失衡”,一旦市场突然遭到打击,价格会失控,可能危及经济。

最后,此次欧央行会议纪要还对经济增长表现出较好信心。纪要显示,欧洲央行预计短期内经济增速存在上行风险。委员们注意到了外汇波动性的降低。经济增长数据给欧洲央行的通胀路径预测提供了更多信心。

总体上,此次会议纪要对市场影响不大,昨晚又恰逢美国因感恩节休市,黄金表现平淡。但我们需要注意的是,目前无论是债市还是汇市,对欧元区基本面关注的核心以及市场分歧就是欧元区内部经济复苏不同步的问题。此轮经济复苏期内,德国等国复苏力度持续好于以欧猪五国为代表的边缘国。只有整体性的经济走好,甚至各国财政问题也显著转好,欧央行才能有信心尽快收紧货币。若能如此,欧元兑美元恐会开启一轮强势上涨周期,这对黄金多头较为有利。

为你推荐
  • 10万股票可以证券融资多少?利息收多少?

    10万股票可以证券融资多少?利息收多少?

    2018年05月22日

    10万股票可以证券融资多少?利息收多少?目前证券公司的融资利率平均水平在年化8.6%左右,用一天算一天,买入当天不算利息,如果是节日前最后一个交易日买入从节

  • 为什么要进行股票融资?股票融资优缺点汇总

    为什么要进行股票融资?股票融资优缺点汇总

    2018年05月22日

    为什么要进行股票融资?股票融资优缺点汇总。股票融资是指资金不通过金融中介机构,借助股票这一载体直接从资金盈余部门流向资金短缺部门,资金供给者作为所有者

  • 如何收藏纪念币?收藏纪念币知识一览

    如何收藏纪念币?收藏纪念币知识一览

    2018年05月22日

    如何收藏纪念币?收藏纪念币知识一览。第一步,掌握最新的信息。第二步,了解纪念币的背景。第三步,看发行量。第四步,看发行面值。第五步,认清错版币。第六步

返回首页 回顶部