专注黄金

12月多地上调最低工资标准 上调最低工资标准有啥影响

来源:中新网2017-12-06 15:48

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,12月多地上调最低工资标准 上调最低工资标准有啥影响,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准2000元。最低工资标准。

22地区上调最低工资标准

进入12月,浙江省最低月工资标准自12月1日起调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档。辽宁省近日也宣布自2018年1月1日起上调最低工资标准。

至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、浙江、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、贵州、黑龙江、江西、宁夏、甘肃、辽宁、湖南、青海以及深圳市等22个地区宣布上调最低工资标准。

中新网记者发现,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

为什么今年上调最低工资标准的地区会大幅增加呢?中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年可调整一次。去年中国经济下行压力较大,而今年中国经济保持稳中向好,企业经营状况改善,再加上去年多数地区没调整,因此,今年上调最低工资的地区有所增加。

为何会有不同档次的最低工资?

细心的人可以发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

不过,记者注意到,一些省份开始将几个档次标准归并为一个标准。如,青海省此次调整月最低工资标准,由西宁市、海东市1250元,海北州、海南州、黄南州1260元,海西州、果洛州、玉树州1270元,全省统一调整为1500元。

最低工资是否包含“五险一金”?

记者发现,每次最低工资标准上调后,不少网友会问:最低工资里包不包括 “五险一金”呢?

对此,各地规定不尽一致,有的地方明确不包含,而有的地方则包含在内。如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

而贵州等地则明确,月最低工资标准包含劳动者个人应缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金。

苏海南认为,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

上调最低工资标准有啥影响?

最低工资标准逐步上调,会产生什么影响?在苏海南看来,最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

同时,与最低工资挂钩的一些待遇标准也会相应上涨。根据人社部、财政部今年印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。按照90%这个标准,随着最低工资提高,其当地的失业金标准也会水涨船高。

苏海南表示,总体来看,最低工资标准调整要遵循适度、适当的原则,一方面要保障低收入工薪劳动者及其赡养人口的生活水平不因物价上涨等因素而下降,并努力使之与社会平均工资等形成恰当比例关系;另一方面,也必须考虑企业的承受能力,确保最低工资标准上调不影响企业正常经营,协调和平衡好劳资双方的利益。

为你推荐
  • 5年前购买的黄金手镯去换购 金店称纯度不足

    5年前购买的黄金手镯去换购 金店称纯度不足

    2018年10月17日

    5年前购买的黄金手镯去换购 金店称纯度不足,在黄金饰品中的一些配件比如黄金耳钉的耳钉堵、手镯卡扣等确实不是足金,但是销售人员很少主动告知消费者这种情况。

  • 俄罗斯碧玉和和田碧玉有什么区别?哪个贵

    俄罗斯碧玉和和田碧玉有什么区别?哪个贵

    2018年10月17日

    俄罗斯碧玉和和田碧玉有什么区别?哪个贵。和田碧玉质地温润细腻,颜色娇艳,一直以来是雕刻大师的首选玉材。俄罗斯碧玉块度相对较大,通常被用来制作成手镯、挂

  • 佩戴翡翠玉佛有什么讲究与注意事项

    佩戴翡翠玉佛有什么讲究与注意事项

    2018年10月16日

    佩戴翡翠玉佛有什么讲究与注意事项。翡翠玉佛是祥瑞的象征,在玉佩上刻佛会留下祥瑞之气,以给人带来祥瑞之气,可以将其放在办公室等地方,即可获得好运与安宁。

  • 翡翠玉佛适合哪些人佩戴?男女老少都适合

    翡翠玉佛适合哪些人佩戴?男女老少都适合

    2018年10月16日

    翡翠玉佛适合哪些人佩戴?男女老少都适合。小孩子佩戴玉佛能得到佛祖的庇佑,吉祥健康,喜笑颜开。老人佩戴玉佛保持乐观开朗的心态,延年益寿。女性佩戴翡翠玉佛

  • 翡翠玉佛多少钱一件?影响价格因素分析

    翡翠玉佛多少钱一件?影响价格因素分析

    2018年10月16日

    翡翠玉佛多少钱一件?影响价格因素分析。翡翠玉佛的价格在不同的销售市场会存在很大的差异,而优质的翡翠玉佛的价格通常能达到非常惊人的价位。这不仅仅是因为市

  • 简单鉴别和田玉的真假方法 新手也可以

    简单鉴别和田玉的真假方法 新手也可以

    2018年10月16日

    简单鉴别和田玉的真假方法 新手也可以。首先,认真观察和田玉的颜色。其次,检验和田玉的硬度。最后,用硬度较低的物体轻轻敲击和田玉,听声音辨别和田玉的真假

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部