专注黄金

区块链会成为黄金市场发展的新风口吗?

来源:中国黄金网2018-03-13 09:29

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,区块链会成为黄金市场发展的新风口吗?区块链黄金银行的创新体系,可以激发珠宝首饰共享经济发展,做大做强上下游企业。未来已来,建立区块链黄金银行,优先推行新的黄金生态功能,研究并开启新的黄金区块链周期,在当下显得格外重要。

全国两会前夕,《人民日报》经济周刊整版刊发了区块链评论文章,文章在指出区块链技术目前还不太成熟、社会级别的大规模应用实践仍然不足的同时,肯定了区块链在降低信息价值传输成本、建设价值互联网的作用,文章指出区块链在金融、溯源、监管、公益等方面都大有可为。

在今年全国两会期间,部分人大代表、政协委员也针对区块链话题发表了看法。全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,区块链技术可以应用在很多领域,它具有划时代的意义,腾讯也在积极地探索区块链在各个场景中的应用。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东提出建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合。

对于黄金市场而言,区块链与黄金银行相结合,推动黄金支付功能的实现,对增强黄金的金融属性具有重要意义。建立区块链黄金银行、推行新的黄金生态功能的未来黄金市场,将为提升黄金地位释放巨大的能量。

区块链会成为黄金市场发展的新风口吗?在春暖花开之际,区块链的春天是否也已经到来?

作为当下最热门的技术之一,区块链在许多领域和场景将得到更进一步推广和尝试。其中,黄金银行会是一个新的应用,且具有重要金融创新意义。

随着数字化浪潮普及和区块链数字币的推动,金融机构和银行系统面临着一个机遇节点,就是如何运用新技术进行自我革命和新的生态建设。这其中银行业不光有外资民营开放比例构成增加,还有服务品类的运用改变。比如各国黄金银行的出现,也将进入一个快速发展和运用新时期。

恰逢四大行开始进驻雄安筹建之际,未来还有各类大小银行的进驻。包括专注保险服务的、农业基建的、金融衍生的、知识产权的……其中专注服务黄金产业链和“一带一路”矿业的黄金银行也将是其中亮点之一。

区块链黄金银行将是新的历史角色

历史上的黄金,除了大部分存在各家央行手里,以及分散在各家商业银行、矿业企业和产业机构手里,其余分散在民间个人手里。作为首饰和传承物件,脱离于现代金融流通环节之外,除了少部分回购抵押,这等于数万亿资金沉淀下来。如何盘活激活这些黄金资产,区块链黄金银行将是个重要工具,也是新的历史角色。

设想一下:不久的将来,每个黄金用户都在黄金银行开立自己的账户,和普通的存款账户、证券账户及微博微信账户一样,都是每个人的基础常备的使用账户,各有各的角色功能。对许多人来讲,黄金账户余额数字随时可以兑换成本币和一定数量的外币,未来也可以关联老百姓的教育医疗、保险养老账户,随时买卖交易自己的金银首饰信用数字资产,也可以当做抵押物享受各类金融服务,包括置换各类新型的数字服务。账户采用数字区块链形式,连同其他数字资产便捷实现转移和传承。在全球各个角落,黄金账户就像曾经的信用卡那样,随时可以刷新数据,实现你对各种权利兑现。

从全球的数字发展趋势看,黄金或者首饰最终和股票房产一样,都进入金融系统实现可流转追溯,也可以通过区块链技术实现加密记名,保护个人私有财产。委内瑞拉刚发行的石油币某种程度上也预示着实物资产数字化的时代必将到来,使民众在法币之下拥有另一个抵御通胀的储值支付选择,而非仅限于买房子换美元。未来普通人不光有实物黄金,重要的是有数字黄金币和数字账户功能。

区块链技术必将推动黄金进入一个新的时代

区块链技术必将推动本来具备货币功能的黄金进入一个新的时代。在长长的全球化进程中,把本身的保值储值、交换支付、权益权利各类功能数字化并便捷使用,激活沉淀的现金,盘活民间存量,增强民众信用资产……这是数万亿元的庞大新市场。

技术驱动产业,也许在几千年的黄金银行业中会更加明显。民众最简单的买卖金银、抵押兑付有了一个新的便捷方式,也更合理对资产配置进行保值增值,不仅仅是传统存款理财和买房买股,这对普通民众影响巨大。同时也能推动国内产业企业和矿业的发展,顺其自然实现存金于民、藏富于民的战略储备目标,推动产业进行更多的技术创新、资产重组和并购扩张,激发产业链金融服务上升到新的阶段。为金融安全体系和社会资产配置做出有益补充。

区块链黄金银行的创新体系,可以激发珠宝首饰共享经济发展,做大做强上下游企业。各家珠宝品牌可以在此基础上推行珠宝抵押置换交易、二手交易、设计产权交易等新型服务,通过中心化的储存和去中心化的技术,可以为国家贵金属资源的开发建设,以及黄金石油联动战略上,提供正面广泛的后备力量。未来的区块链黄金银行,可以尝试个人跨国界的健康互助养老的可能。每个人的数字资产不光可以传承转让,也可以购买兑换各类健康娱乐服务,在保险和医疗上多了一个途径,只要有利于生命的安全都值得我们去思考和践行。

未来已来,建立区块链黄金银行,优先推行新的黄金生态功能,研究并开启新的黄金区块链周期,在当下显得格外重要。黄金本身就是钱,也是天然的信用。黄金银行,存的是金,是钱,是信任,更是一种未来准备。期待雄安的黄金银行在国家千年大计里释放出新的能量。

为你推荐
  • 黑曜石手链断了怎么办?

    黑曜石手链断了怎么办?

    2018年06月19日

    黑曜石手链断了怎么办?由黑曜石制成的风水物、辟邪物、吉祥物等如果不完整了、摔碎了、开裂了,都应该更换掉,因为这时的这件物件已经没有作用了。

  • 疑惑:最适合买黄金的时机在哪里?

    疑惑:最适合买黄金的时机在哪里?

    2018年06月19日

    疑惑:最适合买黄金的时机在哪里?目前的金价与年初的每盎司1291美元相差无几,如果以人民币计价的话,金价还有所下跌。因此可以肯定的是,这半年算不上买黄金的

  • 不同的青花瓷器如何去鉴藏

    不同的青花瓷器如何去鉴藏

    2018年06月19日

    不同的青花瓷器如何去鉴藏,入门青花瓷器鉴藏,需多注意各朝青花发色上的微妙变化,经过细心观察比较之后,如此过程不仅能训练眼睛的感知能力,同时还可增强自己

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部