专注黄金

2018小米IPO上市哪些相关概念股会受益

来源:网络2018-03-19 22:37

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018小米IPO上市哪些相关概念股会受益,小米无疑是国内互联网科技“独角兽”企业的标杆。在上市尚未落定之前,市场对继BAT之后的这个互联网巨头充满期待,而与其有深度业务绑定的上市公司也受到市场关注。

2018年3月以来,在独角兽企业大受追捧的背景之下,关于小米IPO上市的猜想众说纷纭,相关概念股更是已经起飞一波。那么,与小米有关的股票有哪些?具体可见下文。

现在与小米有关的股票有哪些?

目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估值为1000亿美元。雷军在小米集团旗下的小米科技公司持股77.8%,假若小米上市,雷军有望成为新首富。

小米无疑是国内互联网科技“独角兽”企业的标杆。在上市尚未落定之前,市场对继BAT之后的这个互联网巨头充满期待,而与其有深度业务绑定的上市公司也受到市场关注。

在制造强国、新双创、“一带一路”、新零售政策及产业战略趋势推动下,小米产业链整体将充分受益。目前,小米业务布局呈现“智能硬件+互联网服务+新零售”铁三角的态势,其中A股相关上市标的集中在智能硬件领域,互联网服务的标的则较为稀缺。

经济导报记者梳理小米产业链中的上市公司发现,在较稀缺的互联网服务领域中,营销集团科达股份(600986)旗下精准营销代理公司派瑞威行系小米连续3年核心营销伙伴,预计2018年在小米平台冲击6亿规模投放量;因游戏分发是小米文娱板块最直接变现方式,游戏内容布局合作商掌趣科技(300315)亦是值得推荐的A股标的。此外,还有做医疗健康的九安医疗(002432)及云服务提供商金山软件(03888.HK)等。而在智能软件及新零售领域,主要推荐标的有京东方A(000725)、闻泰科技(600745)、普路通(002769)等。

2018年小米上市受益概念股一览

智能硬件

在小米智能硬件业务板块中,智能手机是最为底层的核心硬件,是整个生态链的起点,并围绕手机不同消费场景,拓展移动电源、耳机、保护套等手机周边产品;依据IoT布局思路,聚焦家庭智能硬件产品,包括电视空气净化器及AI音箱,以占据核心流量入口。在智能硬件产品之外,小米更多通过生态链投资布局,开发毛巾、箱包、签字笔、床垫等功能性耗材产品。从智能硬件到生活耗材,全方位打造“米粉”生活方式。

闻泰科技(600745):公司是中国领先的移动终端和智能硬件产业生态平台,业务领域涵盖移动终端、智能硬件、笔记本电脑、虚拟现实、车联网、汽车电子等物联网领域的研发设计和智能制造,客户群遍及全球各地,与行业大多数主流品牌保持着深度的合作关系,服务全球170多个国家和地区。闻泰服务的客户均为华为、荣耀、小米、联想、MOTO、魅族、LG、华硕、360、中国移动等全球主流品牌。

深天马A(000050):公司服务于移动智能终端消费类显示市场和专业类显示市场,产品广泛应用于智能手机、平板电脑、智能穿戴、车载显示、医疗显示、工业控制、航空显示和智能家居等众多领域,为客户提供最佳的产品体验。天马面板业绩显著,小米功不可没。凭借在中小尺寸显示领域LTPS/IN-CELL技术的领先优势,目前天马多款规格产品在小米手机的出货量遥遥领先。自双方合作以来,天马已支持小米、小米Max、红米Note等系列的多款主力机型实现了全球首发。

欧菲科技(002456):公司主营产品为触摸屏、影像模组、指纹识别模组等,并积极布局智能汽车领域,分支网络分布于中国、美国、日本、韩国、德国、芬兰等国家。小米摄像头模组主力供应商,欧菲科技出货翻番。欧菲科技作为国内摄像头模组的龙头企业,参与了小米多款机型的摄像头模组,尤其是红米系列,从市场调研情况来看,欧菲科技是红米系列手机最大的摄像头模组供应商。

欣旺达(300207):公司成立于1997年12月9日,总部位于中国深圳,2011年4月在创业板成功上市(300207),公司与清华大学、南开大学、北京大学、华南理工大学、重庆大学等多所国内知名高校在电动汽车电池、石墨烯、电池材料等多领域开展产学研合作。小米电池核心供应商,欣旺达同比增长60%。公司(欣旺达)定位为世界领先的绿色能源企业及新能源一体化解决方案平台服务商,手机电池Pack业务受益主要客户市场份额提升。2017年,欣旺达供应给小米的锂电池数量较上年同期的增长超过60%,占小米2017年手机出货量的28%,是小米手机电池当之无愧的主力供应商。

互联网服务

互联网服务即小米连接和增值服务板块。如果说硬件中小米以手机为核心打造产品生态圈层,那么软件的核心就是MIUI。围绕当前3亿MIUI用户,1.3亿手机月活用户和8500万loT联网设备用户,小米互联网是串联起小米各智能终端的桥梁。

围绕着MIUI沉淀的核心用户群,小米构建了20多个日活超过千万的APP应用,其广告数字营销变现能力还未能与BAT相匹敌,但有巨大想象空间,有望成为小米生态最为重要的变现渠道。

科达股份(600986):公司自2015年起通过资产重组成功转型数字营销业务,2015年起,公司主动寻求新的利润增长点,全面进军数字营销产业。2015年8月,公司完成第一次资产重组,通过发行股份及支付现金方式收购百孚思、同立传播、华邑、雨林木风和派瑞威行5家公司,将主营业务延伸至数字营销领域。数字营销集团,旗下精准营销代理公司派瑞威行为小米连续三年核心营销伙伴,在小米亿米平台和小米移动广告联盟上投放量位居前列。2017年被小米授予“最佳合作伙伴-2017年度最具专业能力奖”和“小米广告2018年度网服效果广告核心代理商”牌照。2018年,科达股份预计在小米广告平台冲击6亿投放规模。此外目前小米已经布局游戏(小米互娱)、金融(小米金融)、文娱(看看、小米影视)等,未来小米增值服务收入有极大提升空间。

掌趣科技(300315):公司成立于2004年8月,2012年5月11日,公司在深圳证券交易所创业板挂牌上市,股票代码300315。公司确立了“精品化、泛娱乐化、平台化、全球化”的战略,在“内生增长”的基础上,加强“外延发展”,持续投资、并购有发展潜力的公司及团队。动网先锋、玩蟹科技、上游网络、天马时空等行业领军企业先后加入掌趣大家庭,并战略投资了UnitySoftwareInc、欢瑞世纪。游戏分发是小米文娱板块最直接的变现方式。2016年小米渠道游戏下载量达到22.4亿元,同比增长58.9%;小米游戏开发者分成达到22亿元,同比增长100%。掌趣科技为其内容布局合作商。

新零售

小米新零售战略核心寻求的是产品流通环节的效率提升。新零售是对人、货、场三大零售要素的重构,背后的实质是技术推动的全渠道融合和数据化运营,从而实现经营效率的显著提升。小米生态高性价比产品策略的推广,既需要产品生产环节聚焦核心痛点打造爆款,同时也需要优化流通和推广环节,实现产品全链路的高效率运营,打造现象级坪效的新零售业态。

普路通(002769):公司成立于2005年12月,是专业为企业提供涵盖供应链方案设计及优化、采购分销、库存管理、资金结算、通关物流以及信息系统配套支持等环节的一体化供应链管理服务商,并于2015年6月29日成功登陆A股中小板。作为提供智慧供应链管理服务的公司,与小米具有多年供应链合作关系,针对小米具体需求设计了一套供应链服务流程,提供了从代理采购、清关报检、跨境和国内物流配送、仓储库管理、贴标分拣、融通一整套供应链流程。小米业务是其最重要的盈利贡献来源之一。

为你推荐
  • 2018年高考各批次录取时间安排一览表

    2018年高考各批次录取时间安排一览表

    2018年07月16日

    2018年高考各批次录取时间安排一览表,录取结果应该要等到七月以后,提前录取 重点 普本 三本 每个时间点不同,但会一直排到八月左右吧

  • 2018年泰州退休人员养老金上调多少

    2018年泰州退休人员养老金上调多少

    2018年07月16日

    2018年泰州退休人员养老金上调多少,固定额部分退休人员每人每月增加34元。与本人基本养老金挂钩部分,按本人调整前月基本养老金的1.6%挂钩。

返回首页 回顶部