专注黄金

周元通宝收藏价值大吗 2018周元通宝市场参考一览

来源:网络组合2018-03-21 15:41

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,周元通宝收藏价值大吗 2018周元通宝市场参考一览,作为毁佛钱的一种,周元通宝在中国钱币史和宗教发展史上都产生过深远而重大的影响。周元通宝因为与佛有渊源,所以后世有许多相关的传说和故事。那么,周元通宝哪个最值钱?市场价格多少呢?

周元通宝是五代十国货币,始铸于周世宗显德二年(公元955年)。世宗显德二年(955)始铸。仿唐“开元通宝”钱制铸钱,名“周元通宝”。铜质小平,隶书对读。“元”字第二笔左挑,背有月纹、星纹或星月纹。星纹或左、右或上、下,月纹不常其处,或上或下或左或右,或穿之一角。每钱背月似为八卦方位之一。因此说月纹与阴阳五行、新生、日初上有密切关系。毁佛寺3336所,取铜像铸钱。种类很多,形制精美,有星月或龙凤等背纹。

现在周元通宝哪个最值钱?

周元通宝在铸造的时候,背有月纹、星纹或星月纹。星纹或左、右或上、下,月纹不常其处,或上或下或左或右,或穿之一角。每钱背月似为八卦方位之一。因此说月纹与阴阳五行、新生、日初上有密切关系。这样的铸造工艺更加加大了周元通宝的神秘感。

周元通宝始铸于周世宗显德二年(公元955年),是五代时期铸行最多、质量最好的铜钱。当时铜材紧缺,周世宗便下令毁佛,但遭到佛教徒和满朝的反对。可周世宗柴荣才智过人,搬出了“舍身饲虎”的典故,他说:“佛祖说以身世为轻,以利和为急,使其真身尚在,敬利于世,犹欲割截,岂有所惜哉!”意思是说,佛是造福众生的,假如他活者,为了救人,他的真身都可毁去,又为何舍不得铜像呢?此番言论,说得反对者哑口无言,只好服从。

周元通宝,真品常见版式品相好的市场上一般在200左右;不过也有特殊品种版式;具体的价值取决于是否真品。至于周元通宝哪个最值钱?应该是“周元通宝”背仰月花钱最值钱。

近几年周元通宝市场价格表一览

藏品名称成交价成交日期

南宋周元通宝铜钱———150万——————–2017-07-12

“周元通宝”背仰月花钱———170万————2017-07-12

早期“周元通宝”背“胡人舞———159万———-2017-07-12

“周元通宝”背仰月花钱—————183万———–2016-11-23

清大型“周元通宝”背龙凤花———136万———-2016-11-23

南北朝“周元通宝”背“飞龙————–160万———2016-11-23

“周元通宝”背龙凤纹大型花———-130万————2016-11-23

南北朝“周元通宝”背“飞龙———–177万———2016-11-23

“周元通宝”背龙凤纹大型花———-155万———2016-11-23

清“周元通宝”背龙凤纹大型————136万————2016-05-12

周元通宝的成交案例

2017-07-18恒大四季(香港)拍卖有限公司周元通宝花钱813,450RMB;

2015-07-11AAA中国艺海展览拍卖有限公司周元通宝铜钱1,409,760RMB;

2017-09-17香港皇室贵族拍卖有限公司周元通宝背龙凤花钱2,100,000RMB;

鉴别方法

周元通宝由于是毁佛钱,具有吉祥的象征,且由于存世不多,故仿品盛行。所以鉴别真品周元通宝尤为重要。

听声音

真品周元通宝经历了上千年的历史,铜质多被氧化,掷于地面声音较为暗哑。仿品则由于铸于近现代,掷于地上声音清脆响亮。通过音调值可以鉴别。

闻气味

对于真品生坑的周元通宝而言,由于它们长期埋于地下,有着纯正的泥土香味。而仿品则由于作锈,往往有刺激性气味。通过气味不同可以鉴别。

看包浆

对于传世的真品周元通宝,往往由于岁月的沉淀和千万人的触摸,生成了厚重的包浆。包浆通常呈现黄,橙红,鲜红,深棕等颜色,俗称“枣皮红”,“栗子壳”。真品周元通宝包浆凝重沉着,用冷水冲刷或用热水煮都不会掉。而伪品包浆轻浮,容易脱落,经不起这些考验。

为你推荐
  • 2018年央企名录及重组最新进展

    2018年央企名录及重组最新进展

    2018年07月18日

    2018年央企名录及重组最新进展。下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关

  • 2018年7月18日股市利好与利空消息汇总

    2018年7月18日股市利好与利空消息汇总

    2018年07月18日

    2018年7月18日股市利好与利空消息汇总。国资委部署下半年重点工作时要求,严控债务风险,加强债券特别是短融、超短融债券风险排查;保持现金流充裕,做好应对困

  • 2018年南宁东盟博览会举办时间及活动安排

    2018年南宁东盟博览会举办时间及活动安排

    2018年07月17日

    2018年南宁东盟博览会举办时间及活动安排。第15届东博会、商务与投资峰会将于今年9月12日开幕。展览内容为中国优质的机械设备、农产品食品、高新技术等。

返回首页 回顶部