专注黄金

刀币收藏价值怎么样 2018一个刀币值多少钱

来源:网络组合2018-03-21 15:47

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,刀币收藏价值怎么样 2018一个刀币值多少钱。刀币是对春秋战国时期铸行的针首刀、尖首刀、明刀和齐刀、圆首刀等各种刀形货币的总称。

刀币是对春秋战国时期铸行的针首刀、尖首刀、明刀和齐刀、圆首刀等各种刀形货币的总称。因其形状像刀而得名,刀币使当时的货币至今发现的不多。

刀币历史价值

珍稀古钱币是货币历史的实物,更是历史的见证。因此在收藏前有必要弄清它在历史上的地位。如“成都交子”和在呼和浩特市发现的“十文中统元宝交钞”是我国迄今发现的最早的纸币,被学术界视为无价之宝;吉林的“广平银币”被认为是我国第一枚机制币;1985年8月在黑龙江阿城县出土的“承安宝货”为我国“一两半计数白银币”的罕品。短命政权的钱币收藏价值也很高。短命王朝或农民起义时的铸币,流通时间短,发行量少,是不可多得的珍品。如“靖康通宝”、“靖康元宝”是宋钦宗时期铸造的,他在位16个月就被掳往北方。因此,“靖康”钱铸量很少,“靖康通宝”更为罕见,属国家一级文物。李自成建立大顺政权后铸有“永昌通宝”,此钱币铸量少,且流通时间极短,存世稀少,因而很珍贵。还有一种被称为“罗汉钱”的钱币也有很高的收藏价值。康熙帝在西藏平叛时,因军饷不足向当地喇嘛借了铜佛和18尊金罗汉,铜金共熔铸成钱币,当时在钱币正面印有标志,即“康熙通宝”的“熙”字少一竖,以便日后识别收回,因钱是熔金罗汉所铸,民间称其为罗汉钱。

现在一个刀币值多少钱?

刀币的由来:”刀币”正式称谓是”刀化(货)刀币”,由刀首、刀身、刀柄和刀环四个部分组成。刀之缘以外廓,刃不向外,向左而不向右,所说凹背凸刃,刀首近于三象形,刀身和刀柄是大小相近的两个长方形,刀环呈圆形,这几种几何形体巧妙地组合在一起形成了一种平稳周正、丰满、圆润的形象美和和谐美。据实际测量,刀环的直径与刀首的长度是1:7.5,恰好是人的头部与身高的比例。而整个”刀币”的长度(一般为18厘米左右)又几乎是人手的长度,如果将6枚刀币首尾相接,可组成一个圆环,这就是《周礼?考工记》中所说的”筑氏为削,长尺博寸,合六面成规”。这些精确的设计和巧妙的构想,是古代劳动人民聪明才智的充分体现。以后随着齐国疆土的扩大和与邻国交战,齐国的刀币流通范围逐渐扩大到燕、赵地区。此时的刀币因为铸地不同、形体各异而形成了”齐刀”、”燕刀”、”赵刀”三大系列。

总之,刀币是燕国和齐国铸造的货币,等秦始皇统一六国后就禁止使用了。

参考价格:刀币针首刀700元,春秋末期至战国早期,燕国一带,青铜,首部尖状,面文为记号、符号或单字。刀币尖首刀1200元、刀币博山刀1500元、刀币八明刀圆折70元。战国中、晚期,燕国,青铜,有圆折和磬折两种。刀币左二明九磬折40元刀币明、齐化齐明刀8000元战国晚期,齐境内,青铜,刀身多轻薄,“明”字为方折,细长。

刀币甘丹直刀250元战国中晚期,赵、中山国,青铜,圆首,刀身平直,大者微带弧意,形体皆轻薄。刀币晋匕直刀10000元、刀币即墨之法化齐大五字2500元、刀币齐造邦长法化齐六字刀8000元、刀币即墨法化齐四字刀2200元、刀币齐法化齐三字刀400元。

为你推荐
  • 什么是文玩核桃水龙纹狮子头?如何区分

    什么是文玩核桃水龙纹狮子头?如何区分

    2018年12月18日

    什么是文玩核桃水龙纹狮子头?如何区分。很多不良商家用野生鸡心冒充水龙纹,这两者的区别还是很大的。鸡心的纹浅,肚比水龙纹小,大尖,形体远不如水龙纹饱满。

  • 为什么有些女孩子喜欢戴钻石

    为什么有些女孩子喜欢戴钻石

    2018年12月18日

    为什么有些女孩子喜欢戴钻石?钻石恒久远,一颗永流传!确实是比较坚硬的东西,象征情比金坚!老少都可以戴,而且百搭,黄金饰品中老年人戴比较合适,尤其是硕大

  • 戴一只惊艳的翡翠手镯是一种怎样的体验?

    戴一只惊艳的翡翠手镯是一种怎样的体验?

    2018年12月18日

    戴一只惊艳的翡翠手镯是一种怎样的体验?佩戴一个惊艳的手镯展现的是低调的奢华,懂行的人会知道你的实力,会从保险箱掏出更多宝贝给你看,哪怕你穿着最便宜的衣

  • 第三套人民币1角纸币三连号555值钱吗?

    第三套人民币1角纸币三连号555值钱吗?

    2018年12月18日

    第三套人民币1角纸币三连号555值钱吗?全新的豹子号估计在15元上下。如果流通过,品相稍差的价值还要更低,所以单张的收藏价值并不高,不要寄予太大希望。

  • 金刚菩提子的产地都有哪些?尼泊尔或印尼

    金刚菩提子的产地都有哪些?尼泊尔或印尼

    2018年12月18日

    金刚菩提子的产地都有哪些?尼泊尔或印尼。大金刚的话尼泊尔的,小金刚是印尼的当然也有别的地方的,但是相比较质量纹路桩行还有后期盘玩效果的话还是尼泊尔和印

返回首页 回顶部