专注黄金

2018年中国芯片技术现状如何?国产芯片落后原因分析

来源:组合2018-04-20 01:03

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年中国芯片技术现状如何?国产芯片落后原因分析,芯片制造主要分为三大环节:晶圆加工制造、芯片前期加工、芯片后期封装。其中技术难度最大最核心的是芯片前期加工这个环节,分为上百道制程,每道制程都有相应的装备。在这些装备里面,技术难度最大的就是光刻技术。

2018年中国芯片技术现状如何?

芯片的问题永远无法做到像互联网一样的快速发展。即使面临中兴被制裁,所有人都看到了被扯下了遮羞布的中国科技现状。

在这种情况下紫光国芯的股价也羞羞答答涨了9.99,之所以说羞羞答答,涨了一天的时间才完成了这9.99。显然投资者对这个问题是谨慎的。

为什么谨慎?因为芯片问题不是我国擅长的撸起袖子开始干的模式。凭着一股劲就能解决的问题。大家喜欢说两弹一星,两弹一星一共生产了多少?能实现批量生产么?显然不能,那批量生产的难点在哪里,第一工业基础,第二人才储备。可惜的是,这两点目前中国都没有。就目前的现状来说,工业基础基本上被房地产毁了。人才储备基本上被互联网吸走了。

中国的芯片技术现在达到了什么水平?

芯片制造主要分为三大环节:晶圆加工制造、芯片前期加工、芯片后期封装。

其中技术难度最大最核心的是芯片前期加工这个环节,分为上百道制程,每道制程都有相应的装备。在这些装备里面,技术难度最大的就是光刻技术。

中国半导体技术主要是在第一和第三环节。第二个环节中的技术装备大部分处于空白,所以高端的整个芯片都需要进口。

国产芯片落后原因分析

中国在信息技术领域,产业发展受制于人,信息安全受制于人是一个老大难问题。这不仅仅是中兴一家的问题,而是华为、中兴、小米、联想、步步高等一大批整机厂目前共同的难题。任何一家整机厂遭遇类似的制裁,都会遭受重创。即便是中兴的老对手,技术实力最强的华为也是如此。

芯片产业为什么在中国没有发展起来?想起十几年前参访韩国三星,当时非常震撼的三点:

一是三星创始人李秉哲那一代韩国人“超越日本”的顽强愿力,在红红火火的家电时代就看到芯片“点石成金”的巨大超越优势,下决心力排众议超前投入巨资上芯片生产线,而且一代一代线连续投入,终于在芯片上超越了日本,占据了消费电子产业的上游。今天三星手机一路下滑,但三星电子的业绩仍然强劲增长,靠的就是上游。

第二,李秉哲当年决定上芯片生产线,反对意见很大,但他说服了政府,据说当年政府把日本给韩国的赔款支持了三星的芯片巨赌。后来我又带记者回身到韩国采访韩国当年的“重型化之路”,半个月采访电子、钢铁、航运、航空等民营巨头,了解到一个事实:当年韩国有过一次国退民进,政府不但强力支持几大民间企业集团,而且还把本来是国有的钢铁、航空企业私有化了,这个过程中,并没有出现类似中国的“国有资产流失”担忧和大讨论。韩国政府、百姓、企业在“超越日本”的愿力合力,值得中国学习。

第三,投资芯片产业的经历,积淀起了三星血脉里的“半导体基因”:每代晶圆线投资额巨大,一代线投资失败,整个三星可能就会倒下,所以三星人上上下下危机意识非常强。说到底,芯片再重要也是个商业产品,没有企业家精神很难持续发展。

简单说,发展芯片产业,第一还得靠企业和企业家精神,不能政府直接做;第二芯片投资巨大回报时间长,只靠民间风险投资和创业企业不行,还得华为京东方这样的大企业上;第三政府需要创造更好的环境,让企业家安心做长期投入。

为你推荐
  • 避险情绪逐步升温 黄金价格上涨

    避险情绪逐步升温 黄金价格上涨

    2019年01月15日

    避险情绪逐步升温 黄金价格上涨,英国政府计划就英国脱欧协议举行重要投票成本周重要关注点。同时,需继续关注美国政府关门问题。预计本周黄金会小幅上升,范围

  • 什么样的葫芦才算是好葫芦

    什么样的葫芦才算是好葫芦

    2019年01月15日

    什么样的葫芦才算是好葫芦,看着美观,表皮无霉斑、虫害,干干净净,底脐小而正等,符合这些应该就算得上一把不错的葫芦了。

  • 如何挑选最适合自己的手镯

    如何挑选最适合自己的手镯

    2019年01月15日

    如何挑选最适合自己的手镯?首先圈口合适,再就在信誉商家或者信誉好的卖家的前提下,有喜欢的颜色,质地纯天然的,价位合适,适合自己的就是好的,千金难买我舒

  • 为什么金店的黄金价格不一样

    为什么金店的黄金价格不一样

    2019年01月15日

    为什么金店的黄金价格不一样。一个重要影响因素:加工工艺!第二个重要因素:商家成本,第三个重要因素:经营策略!第四个重要因素:品牌价值!品牌的专利产品!

  • 卡地亚钻戒价位多少钱?价格很贵吗

    卡地亚钻戒价位多少钱?价格很贵吗

    2019年01月15日

    卡地亚钻戒价位多少钱?价格很贵吗?卡地亚钻戒专卖店价格从1万多到100多万都有,卡地亚不是只卖一个款式、一个钻石4C的钻戒。

  • 玉首饰和黄金首饰哪个更适合中老年人

    玉首饰和黄金首饰哪个更适合中老年人

    2019年01月15日

    玉首饰和黄金首饰哪个更适合中老年人,选黄金送老人记得克重要尽量重,选择玉石珠宝首饰送给老人时,选择手镯和手把件较为合适,手镯当然送给女性老者,手把件则

  • 股票能不能参与的前提条件是什么?

    股票能不能参与的前提条件是什么?

    2019年01月15日

    股票能不能参与的前提条件是什么? 对于普通的投资者来说,不是股市不能参与,而是股市进入了熊市周期不应该参与!如果进入了牛市周期,那赚钱的概率高达95%,就

  • 2019年油价迎来了首涨 还有望下跌吗?

    2019年油价迎来了首涨 还有望下跌吗?

    2019年01月15日

    2019年油价迎来了首涨 还有望下跌吗?油价要涨上去容易,再想跌下来可不容易了,2019年第一轮调价迎来了首涨,预计后面新的调价窗口还会继续上涨的,目前想油价

国际黄金行情
返回首页 回顶部