专注黄金

真假邮票辨别方法汇总

来源:组合2018-04-21 02:41

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,真假邮票辨别方法汇总。鉴别伪造品重要的是对真品有所了解,亲眼见过、摸过,此外若能把真品和伪品同时比较,那就更加容易去辨别了。

集邮是非常多民众喜欢的爱好,由于邮票富含文化,是最大的百科全书;发行量有些较少,可研究时代特征、历史文化时期的参考证据。因此,有些邮票非常具有收藏价值。但是,因为具有收藏价值,所以假邮票也在市场上出现很多。下面就由小编来为你介绍一下假邮票辨别方法。

下面介绍五大假邮票种类:

一、仿制品

仿制品分为两种情况,一种是邮局重新制版印售已经停用的早期邮票,它不能再作邮资凭证而只为集邮者收藏观赏;另一种是某邮展、邮界大型活动的组织者或某邮商以纪念为目的将珍罕的邮票复制赠售,并在“邮票”背面印上“复制品”字样(也有不印的)。 上述两种防制品的印制,其目的不是为了欺骗集邮者,而往往含纪念意义,且文明宣布印制情况,但也有无良者拿来恶意忽悠不明就里的藏家。

仿制品不同于“再版票”、“重印票”或“再发行票”,它不能作为邮资凭证,不是正式邮票。

对仿制品的鉴别可根据版模特征、暗记、纸质、刷色、齿孔和制版等特征,对照原票,加以区分。应该说这些区别是很明显的,不会代来太大困难。仿制品不能入集邮展。

二、臆造品

臆造品是一种并无模仿对象,纯属虚构的邮票状纸片。细分可有臆造票、臆造戳、臆造齿和臆造加盖等。因为事实上无真品存在,臆造“邮票”的目的不是以次充好、以假乱真,多数臆造者是为低价倾销以谋其利。国外的“花纸头”,事实上也是一种臆造票。我国40年代后期出现过一大批臆造“解放区票”,因当时邮票对真正的解放区票缺乏了解,也无完整目录,把臆造票混于真票中出售可以获利。至于在第二次世界大战中的同盟国、轴心国均曾“发行”过一批战争宣传与反宣传上的需要而印制的臆造票,其目的就与集邮本身的含义相距甚远了。

对臆造票的鉴别并不太难,一般不见之于正式邮票目录上的都可疑其身份,宜慎重核实。在参展邮集中臆造票不允许出现。

三、修补品

修补品是由有缺陷的邮票(如破损、缺齿、揭薄)经加工、修补后得到的较好品相的邮票,是一种伪品。一些中品相邮票,经修补技术高的人修补后,也能变为上品相邮票。修补的目的无非是以次充好,坑骗集邮者。

修补的形式大致有下列几种:

修补齿孔:把邮票某一边的平尺或缺齿重新打孔,修成正常齿孔,这样当然会比原邮票狭些;对缺齿、圆角的邮票补齿,如粘一小片纸。

修补纸张:把揭薄邮票用纸浆填补,成为纸张薄厚均匀的邮票;对有小折痕邮票烫平或压平,使之平整如新。

修补背胶:把粘损、泛黄或受潮的背胶清洗后重新刷胶。

修补裂口:把有小撕裂的邮票用特殊胶水粘合。

清除黄斑:把因受潮或保管不当造成纸质泛黄或有锈斑的邮票用某种液体清洗。

拼接邮票:把上下或左右两个半枚(残缺)邮票,对口拼接粘合成“完整”的邮票(“普5”20万常有拼接票)。

描画票面:把票面擦伤或局部退色(变色)的邮票用颜料描画补缺。

对于票面大面积擦伤或、图案缺损、纸张有洞、严重折损、退色变色等很难修补,或补后易于识别。

鉴别修补品除靠长期积累的经验外,还要学会手触和对光审视,看有无异样痕迹,有无厚薄、曲度上的差异。如是旧票可入水清洗(水温偏高也可),一般修补物就可能漂去补胶,漏出愿状。保险做法就是用紫光灯照看,修补部分便会显现无疑。

集邮者对待修补品应持抵制的态度,如果集邮中出现修补品,也会降低身价。此外,在购换时要分外小心,如经验不足,又无行家指点的话,对有异样的(疑点)的邮票宜谨慎购买。

四、变造品

变造品又称改造品,是把珍品经过改造,使一般邮票变成较为珍惜的邮票。如把“改1”12.5度齿的500元和800元票变造为14度齿;把“改4”点线齿800元票变造为圆孔齿;“T58”小本票(上或下沿无耻)自行打孔后冒充正常邮票以及把有齿票剪去齿孔变造为无齿票,把中度盲齿票压平冒充漏齿票等。

变造品也包括伪加盖,即原票是真品,加盖字样是假的,如“J41”、“J42”小型张;伪变色,即用药剂改变原票颜色,如“普13”的4分票;以及退(或擦)去邮票图案、字样、邮戳等。

鉴别变造品的关键在于对邮票票幅的判断。虽然以前线式齿打空会使单枚邮票的票幅大小不一,但变造品与正常票相比,其平均票幅总要窄些。此外,为了防伪,资历较深的集邮者对无齿票和特殊齿度的邮票至少要收集双连票(因单枚邮票难于识别是否已作变造)。另外,对光照看和审视齿尖也能加强鉴别效果,如果各边齿光平短、缺少纤维就有可能是变造品。

五、伪造品

伪造品即假品,又称赝品,是对真品的仿造。伪造者用它冒充真品,欺骗集邮者或邮局,以获取暴利为目的。伪造品的对象一般都是珍罕邮票和比较紧缺的热门邮票。

我国早期的大龙邮票就有伪造品;因大龙邮票无水印,而小龙、万寿等邮票有水印,较难仿造。近期的伪造品还有“纪94M”、“T41M”、“J25M”、“特61M”等小型张,有“T46”邮票以及“JF1”、“JF2”、“前JP22”等热销邮政用品。

一般伪造品伪造技术都很低劣,只能欺骗不熟悉真品的人,和一些一时头脑发胀,不细察看,把伪造品当便宜货(一般伪品价总比市价略低)迅速“吃进”的人。

对于资深的集邮爱专业者来说,也许对于识别假邮票早就能够一眼看破。而对于一些业余的集邮爱好者来说,恐怕有时会陷入骗局之中。鉴别伪造品重要的是对真品有所了解,亲眼见过、摸过,此外若能把真品和伪品同时比较,那就更加容易去辨别了。

为你推荐
  • 动力煤最新行情:进口数量增长看涨情绪减弱

    动力煤最新行情:进口数量增长看涨情绪减弱

    2018年08月15日

    动力煤最新行情:进口数量增长看涨情绪减弱.伴随着动力煤期货价格的V形反转,多空主力均大举撤离1809合约,此前的最大多头席位和最大空头席位减仓幅度都超过万手

  • 五点中国未来房价走势预测

    五点中国未来房价走势预测

    2018年08月15日

    五点中国未来房价走势预测,多数城市在去库存路上,成交量有所增长,但趋势下降。有些城市人口持续净流出,刚需少,改善型需求已满足,中小城市的城镇已结束。

  • 2018年土耳其与阿根廷陷金融困境原因揭秘

    2018年土耳其与阿根廷陷金融困境原因揭秘

    2018年08月15日

    2018年土耳其与阿根廷陷金融困境原因揭秘。从目前看强美元对市场的“吸筹”效应仍在继续,换句话说,当前世界正在进行一场货币吸筹的竞赛,而至少有15个经济体(

返回首页 回顶部