专注黄金

2018年第四套人民币即将退市 退市币颜值低的建议兑换

来源:网络2018-04-24 17:40

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年第四套人民币即将退市 退市币颜值低的建议兑换,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。自2018年5月1日起,交易的买方不应再使用第四套人民币停止流通的券别进行支付,卖方有权拒收第四套人民币停止流通的券别。

2018年第四套人民币退市分析别急,你手上在用的人民币是第五套!颜值低的“退市币”不值得收藏,具体内容详解请看下文。

2018年第四套人民币退市分析

经国务院批准,中国人民银行发布公告,决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称第四套人民币部分券别)在市场上流通。持有者可以去银行网点兑换。别急,你钱包里目前在流通使用的是第五套人民币。专家表示,并不是所有第四套人民币都有升值空间,建议市民谨慎收藏。

1、退市币何去何从?要么兑换要么收藏

扬子晚报记者了解到,第四套人民币1987年4月27日开始发行,在第二套、第三套人民币的基础上,增加发行了50元和100元两个券别,流通时间已逾30年。此前央行公开表示,停止流通的券别流通量占人民币流通量不足1%,且绝大部分已残损或处于沉淀状态,即流通中少见,只收不兑,市面上越来越少。

那么,这些钱不能流通后怎么办呢?有两种途径,一种是收藏,一种是进行兑换。据悉,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。同时,自2018年5月1日起,交易的买方不应再使用第四套人民币停止流通的券别进行支付,卖方有权拒收第四套人民币停止流通的券别。

2、“退市币”身价不同,颜值低的最好换掉

扬子晚报记者了解到,在3月份央行公告刚发出时,该套人民币在收藏市场上的“身价”也应声大涨,部分稀缺面额的品种已经变成天价。南京某钱币类卖家告诉扬子晚报记者,除个别稀缺种类,当前市面上交易流通的多数是以100张或1000张为单位,未开封或保存较完好的纸币,或凑齐多个面值的纸币组成小套、大套出售。市民手中数量不多的残币目前不具有收藏价值,建议到金融机构兑换或者留作自己兴趣收藏。

在业内专家看来,每套人民币中都有几张能被称之为“珍品”,第四套人民币中的“币王”是1980年版的50元纸币,目前收藏市面上的价格是单张2000元以上,较面值已经涨了40倍有余,而它最高的时候曾涨到过3000元。仅次于这张“币王”的是1980年版的100元纸币,目前收藏市场上的单张价格在1200元左右。之所以它们是第四套人民币中的龙头,是因为1980版的50元和100元大钞发行量少,而且在使用的过程中还出现了几次改版,绝大多数在使用过程中回笼销毁,存世的更是稀少。

为你推荐
  • 2018年第十八届亚运会时间及各赛程时间安排

    2018年第十八届亚运会时间及各赛程时间安排

    2018年08月17日

    2018年第十八届亚运会时间及各赛程时间安排。第十八届亚洲运动会于2018年08月18日-2018年09月02日在印度尼西亚雅加达举行,雅加达亚运会设40项比赛项目,包括32

  • 2018年8月起深圳退休人员基本养老金上调消息

    2018年8月起深圳退休人员基本养老金上调消息

    2018年08月16日

    2018年8月起深圳退休人员基本养老金上调消息,已按规定办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员每人每月定额加发50元,并按本人本次调整前月基本养老金的2.2%

  • 今日头条上市概念股龙头名单有哪些

    今日头条上市概念股龙头名单有哪些

    2018年08月16日

    今日头条上市概念股龙头名单有哪些。科达股份、电广传媒、智度股份、环球印务、科讯股份、广博股份、中昌数据、万润科技、三六零、西安饮食。

  • 黄金手镯戴在哪只手上好?带左手会比较方便

    黄金手镯戴在哪只手上好?带左手会比较方便

    2018年08月16日

    黄金手镯戴在哪只手上好?带左手会比较方便。从劳作的角度来讲,我们的左手需要做的工作相对少很多。所以右手并不适合带金手镯,即使把金手镯戴在右手上手镯也会

返回首页 回顶部