专注黄金

中国集邮爱好者有多少?集邮爱好者数据汇总

来源:网络2018-04-24 17:53

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,中国集邮爱好者有多少?集邮爱好者数据汇总,邮票具有一定的思想性,是一定社会经济文化的信息载体,邮票上附载着邮票发生者对事物的理解和情感,也是人们认识事物的一种特殊手段。

我们知道,中国有一群集邮爱好者,对于一些有历史文化价值的邮票,都深受集邮爱好者们的喜爱。那么中国集邮爱好者有多少?本文就将为你分析介绍。

集邮人口,是一个非常模糊的概念。老邮迷肯定属于集邮人口,但偶尔购买邮票或在旅游景点寄明信片的算不算集邮人口?恐怕后者很难称得上是集邮人口。集邮协会会员的数量相对容易统计,属于在册人口,而集邮爱好者的数量存疑。谁是集邮爱好者?一年只购买生肖邮票的集邮者算不算集邮爱好者?我们暂时不纠结这个概念界定的问题,先看看公开的数据是怎么介绍的。

那么,现在中国社会有多少集邮人口呢?来看看近些年的公开数据。

中华全国集邮联合会(2012年):现有团体会员41个,其中包括:全国各省、自治区、直辖市集邮协会共31个;全国各行业集邮协会共10个,分别为:体育、航天、航空、电力、水力、公安、石油、煤炭、海员、二炮。截至2012年底会员人数近250万(注:2012年数据,二炮已改为火箭军,原文如此)。

经济日报(2013年4月30日):集邮联第六届理事会工作报告指出,我国各地集邮协会和各类集邮组织数量从2006年的4.2万个增加到2012年的5.4万多个。2012年的集邮协会会员人数达243万人,比2007年的122万人增加了近一倍。

新华网(2015年5月20日):援引中国邮政的数据,目前全国集邮协会有300多万会员,全国的集邮爱好者数量超过千万。

集邮协会会员数:200~300万之间。

以上信息可以看出,我国集邮注册会员就由几百万,业余爱好者更多。为什么全国会有这么多人喜欢集邮呢。

集邮为什么受欢迎?

集邮是一项有益的社会文化活动, 是具有丰富文化内涵和高度知识性的娱乐活动。在中国,集邮还是社会主义精神文明建设的一个组成部分。 集邮能够增加知识、开阔眼界。邮票中蕴含着丰富的科学文化知识,包括自然科学、社会科学各学科的知识。欣赏、研究邮票,集邮者可以丰富自己的知识,充实自己的内心世界。集邮给人以美的享受和精神愉悦。

同时邮票的画面是以生动的艺术形象支反映社会生活,每一枚邮票都是一件小形艺术品。集邮者在欣赏邮票时可以领略独特的艺术情趣,感受方寸天地展现的艺术风韵,并可以提高艺术鉴赏能力。集邮具有潜移默化的教育功能。邮票具有一定的思想性,是一定社会经济文化的信息载体,邮票上附载着邮票发生者对事物的理解和情感,也是人们认识事物的一种特殊手段。

集邮的好处

1.有益于培养爱国主义思想。集邮爱好者从邮票上可以看到祖国的悠久历史、灿烂文化、科学发明、锦绣河山、名胜古迹、优秀儿女、丰富的物产。使我们更加热爱我们的祖国、 我们的民族。

2.可以丰富科学文化知识。邮票题材十分丰富,集邮爱好者从邮票上可以获取政治、经济、科学、文化、历史、天文、地理、体育、卫生等各个方面的知识和乐趣。

3.有利于陶冶人们的情操。邮票是思想性很强的宣传品,爱憎分明,人们在收集的欣赏中就会受到“真、善、美”的教育,培养高尚品德和良好情趣。

4.有利于培养美的心灵。每枚邮票都是一件小型艺术品,画面上有周密的构思,生动的形态,美丽的图案,鲜明的色彩,深刻的内含。人们反复欣赏,可以提高艺术鉴赏能力,得到美的享受。

5.可以养成节约习惯。集邮爱好者省下一些零用钱,购买邮票,积少成多,一方面支援国家建设;另一方面由于邮票每年都可以增值,坚持长期收集,自己也积攒了一笔可观财富。

为你推荐
  • 宝协:警防春节期间黄金以旧换新活动陷阱

    宝协:警防春节期间黄金以旧换新活动陷阱

    2019年01月20日

    宝协:警防春节期间黄金以旧换新活动陷阱,在购买金器时,无论是“一口价”还是按克计算,都要求商家在交易单,尤其是标签上注明金器的价格、重量等信息,以便发

  • 2019年多地公积金贷款收紧对房价有影响吗

    2019年多地公积金贷款收紧对房价有影响吗

    2019年01月20日

    2019年多地公积金贷款收紧对房价有影响吗。公积金贷款政策调整,只是利率的不同,贷款方式改为商业贷款的转变。以后还是可以商转公,对首套影响非常小。

  • 珠宝金店开展黄金以旧换新业务的目的是什么

    珠宝金店开展黄金以旧换新业务的目的是什么

    2019年01月20日

    珠宝金店开展黄金以旧换新业务的目的是什么,很多人佩戴黄金首饰时间长了总想换个款式,如果旧款式不处理的话,就成了一个闲置物品了,但是金店推出黄金以旧换新

  • 购买一克拉钻戒需要多少钱?该怎么选钻戒?

    购买一克拉钻戒需要多少钱?该怎么选钻戒?

    2019年01月20日

    购买一克拉钻戒需要多少钱?该怎么选钻戒?买一克拉的钻戒需要花费二万到十几万之间,不同的品牌、不同的钻石4C有不同的价格,私人定制是另外一套价格体系。选钻

  • 奇石与画面石的区别是什么

    奇石与画面石的区别是什么

    2019年01月20日

    奇石与画面石的区别是什么?奇石,首要是外形逼真,天然的,奇石带图和画面更好。二者必须是自然生成,画面形像图形像正。才有收藏价值,和田玉也有奇石!

  • 黄蜡石中的蜜蜡也是琥珀?有这一说法吗

    黄蜡石中的蜜蜡也是琥珀?有这一说法吗

    2019年01月20日

    黄蜡石中的蜜蜡也是琥珀?有这一说法吗。一个是以二氧化硅为主的矿物集合体,是天然玉石;一个是树脂化石,属有机宝石。二者不是同一类物质。

  • 银行刚批了房贷,利率就下调了怎么办

    银行刚批了房贷,利率就下调了怎么办

    2019年01月19日

    银行刚批了房贷,利率就下调了怎么办,你的银行房贷款利率不是一成不变的。若遇国家贷款基准利率调整,你的就会有变化,但贷款上下浮动比例不变。

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部