专注黄金

中国集邮爱好者有多少?集邮爱好者数据汇总

来源:网络2018-04-24 17:53

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,中国集邮爱好者有多少?集邮爱好者数据汇总,邮票具有一定的思想性,是一定社会经济文化的信息载体,邮票上附载着邮票发生者对事物的理解和情感,也是人们认识事物的一种特殊手段。

我们知道,中国有一群集邮爱好者,对于一些有历史文化价值的邮票,都深受集邮爱好者们的喜爱。那么中国集邮爱好者有多少?本文就将为你分析介绍。

集邮人口,是一个非常模糊的概念。老邮迷肯定属于集邮人口,但偶尔购买邮票或在旅游景点寄明信片的算不算集邮人口?恐怕后者很难称得上是集邮人口。集邮协会会员的数量相对容易统计,属于在册人口,而集邮爱好者的数量存疑。谁是集邮爱好者?一年只购买生肖邮票的集邮者算不算集邮爱好者?我们暂时不纠结这个概念界定的问题,先看看公开的数据是怎么介绍的。

那么,现在中国社会有多少集邮人口呢?来看看近些年的公开数据。

中华全国集邮联合会(2012年):现有团体会员41个,其中包括:全国各省、自治区、直辖市集邮协会共31个;全国各行业集邮协会共10个,分别为:体育、航天、航空、电力、水力、公安、石油、煤炭、海员、二炮。截至2012年底会员人数近250万(注:2012年数据,二炮已改为火箭军,原文如此)。

经济日报(2013年4月30日):集邮联第六届理事会工作报告指出,我国各地集邮协会和各类集邮组织数量从2006年的4.2万个增加到2012年的5.4万多个。2012年的集邮协会会员人数达243万人,比2007年的122万人增加了近一倍。

新华网(2015年5月20日):援引中国邮政的数据,目前全国集邮协会有300多万会员,全国的集邮爱好者数量超过千万。

集邮协会会员数:200~300万之间。

以上信息可以看出,我国集邮注册会员就由几百万,业余爱好者更多。为什么全国会有这么多人喜欢集邮呢。

集邮为什么受欢迎?

集邮是一项有益的社会文化活动, 是具有丰富文化内涵和高度知识性的娱乐活动。在中国,集邮还是社会主义精神文明建设的一个组成部分。 集邮能够增加知识、开阔眼界。邮票中蕴含着丰富的科学文化知识,包括自然科学、社会科学各学科的知识。欣赏、研究邮票,集邮者可以丰富自己的知识,充实自己的内心世界。集邮给人以美的享受和精神愉悦。

同时邮票的画面是以生动的艺术形象支反映社会生活,每一枚邮票都是一件小形艺术品。集邮者在欣赏邮票时可以领略独特的艺术情趣,感受方寸天地展现的艺术风韵,并可以提高艺术鉴赏能力。集邮具有潜移默化的教育功能。邮票具有一定的思想性,是一定社会经济文化的信息载体,邮票上附载着邮票发生者对事物的理解和情感,也是人们认识事物的一种特殊手段。

集邮的好处

1.有益于培养爱国主义思想。集邮爱好者从邮票上可以看到祖国的悠久历史、灿烂文化、科学发明、锦绣河山、名胜古迹、优秀儿女、丰富的物产。使我们更加热爱我们的祖国、 我们的民族。

2.可以丰富科学文化知识。邮票题材十分丰富,集邮爱好者从邮票上可以获取政治、经济、科学、文化、历史、天文、地理、体育、卫生等各个方面的知识和乐趣。

3.有利于陶冶人们的情操。邮票是思想性很强的宣传品,爱憎分明,人们在收集的欣赏中就会受到“真、善、美”的教育,培养高尚品德和良好情趣。

4.有利于培养美的心灵。每枚邮票都是一件小型艺术品,画面上有周密的构思,生动的形态,美丽的图案,鲜明的色彩,深刻的内含。人们反复欣赏,可以提高艺术鉴赏能力,得到美的享受。

5.可以养成节约习惯。集邮爱好者省下一些零用钱,购买邮票,积少成多,一方面支援国家建设;另一方面由于邮票每年都可以增值,坚持长期收集,自己也积攒了一笔可观财富。

为你推荐
  • 5年前购买的黄金手镯去换购 金店称纯度不足

    5年前购买的黄金手镯去换购 金店称纯度不足

    2018年10月17日

    5年前购买的黄金手镯去换购 金店称纯度不足,在黄金饰品中的一些配件比如黄金耳钉的耳钉堵、手镯卡扣等确实不是足金,但是销售人员很少主动告知消费者这种情况。

  • 俄罗斯碧玉和和田碧玉有什么区别?哪个贵

    俄罗斯碧玉和和田碧玉有什么区别?哪个贵

    2018年10月17日

    俄罗斯碧玉和和田碧玉有什么区别?哪个贵。和田碧玉质地温润细腻,颜色娇艳,一直以来是雕刻大师的首选玉材。俄罗斯碧玉块度相对较大,通常被用来制作成手镯、挂

  • 佩戴翡翠玉佛有什么讲究与注意事项

    佩戴翡翠玉佛有什么讲究与注意事项

    2018年10月16日

    佩戴翡翠玉佛有什么讲究与注意事项。翡翠玉佛是祥瑞的象征,在玉佩上刻佛会留下祥瑞之气,以给人带来祥瑞之气,可以将其放在办公室等地方,即可获得好运与安宁。

  • 翡翠玉佛适合哪些人佩戴?男女老少都适合

    翡翠玉佛适合哪些人佩戴?男女老少都适合

    2018年10月16日

    翡翠玉佛适合哪些人佩戴?男女老少都适合。小孩子佩戴玉佛能得到佛祖的庇佑,吉祥健康,喜笑颜开。老人佩戴玉佛保持乐观开朗的心态,延年益寿。女性佩戴翡翠玉佛

  • 翡翠玉佛多少钱一件?影响价格因素分析

    翡翠玉佛多少钱一件?影响价格因素分析

    2018年10月16日

    翡翠玉佛多少钱一件?影响价格因素分析。翡翠玉佛的价格在不同的销售市场会存在很大的差异,而优质的翡翠玉佛的价格通常能达到非常惊人的价位。这不仅仅是因为市

  • 简单鉴别和田玉的真假方法 新手也可以

    简单鉴别和田玉的真假方法 新手也可以

    2018年10月16日

    简单鉴别和田玉的真假方法 新手也可以。首先,认真观察和田玉的颜色。其次,检验和田玉的硬度。最后,用硬度较低的物体轻轻敲击和田玉,听声音辨别和田玉的真假

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部