专注黄金

如何辨别瓷器收藏价值呢?瓷器五大鉴定方法

来源:组合2018-04-24 21:48

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,如何辨别瓷器收藏价值呢?瓷器五大鉴定方法,1、观要注意器物的造型,2、看要细看釉面光泽度,3、辨要分析色料,、寻要寻找并掌握底足的特点,5、识要识别落款的方式,不同朝代的官窑底足有不同的款识

中国瓷器是举世闻名,而我们中国的英文翻译China就带有瓷器的意思。瓷器的种类非常之多,各种类的艺术价值也有所不同,作为普通人,怎么鉴别哪些瓷器具有收藏价值。

有人形容中国陶瓷史就是一部中国文明史,有着几千年文明历史的华夏每个时期都与陶瓷有着千丝万缕的联系。秦汉以前的陶瓷古朴自然、唐代瓷器雄浑大气、宋代瓷器精致内敛、元代瓷器的一枝独秀,而明代瓷器浓艳多姿、清代的瓷器彰显繁缛富丽、到了民国时期的瓷器则良莠不齐。可以说,能从瓷器上找到每一个时代的影子,这就是文物收藏的史料价值所在。那么,如何辨别瓷器的收藏价值呢?

瓷器五大鉴定方法

1、观要注意器物的造型,一般来说,老瓷古朴、形制自然,并具有某个时代的风格特征。同时观察画工是否精致,如古瓷釉面富有层次感,花卉、飞禽栩栩如生,人物神态自然,带有时代韵味,形神兼备等。

2、看要细看釉面光泽度,古瓷釉面往往湿润,无现代瓷器上的刺眼浮光,部分瓷器还有蛤蜊光,可借用高倍放大镜观察釉面气泡,真品古瓷气泡大小不一、间距较舒朗,而仿瓷气泡一般较为细密且极细小,无自然风化的斑点,更无舒朗之感。

3、辨要分析色料,古瓷用料与现代仿瓷不同,彩瓷更为明显。如康熙青花是采用国产浙江料,色彩十分艳丽,具备了青花分五色的特点。

4、寻要寻找并掌握底足的特点,古瓷底足往往露胎,其胎质坚硬;胎表面可见米黄色护釉胎,有自然磨损痕迹,底足相对规整,圈足圆滑。而仿瓷底足露胎松散,无护胎釉,有人为沾上污迹的现象,底足过于规整,大多见于平足,平足也是现代仿瓷的常见手法。

5、识要识别落款的方式,不同朝代的官窑底足有不同的款识。如康熙和雍正时大部分为六字楷书蓝款,也有少量的篆书红(蓝)款。

为你推荐
  • 消费者如何维权 消费者维权方式汇总一览

    消费者如何维权 消费者维权方式汇总一览

    2018年05月25日

    消费者如何维权 消费者维权方式汇总一览。消费者与经营者在发生争议后,在自愿、互谅基础上,通过直接对话,摆事实、讲道理,分清责任,达成和解协议,使纠纷得

  • 2018年贵金属行业A股上市公司营收排行榜一览

    2018年贵金属行业A股上市公司营收排行榜一览

    2018年05月25日

    2018年贵金属行业A股上市公司营收排行榜一览,10家上市企业收达2201.18亿元。其中,主营业务收入超100亿的企业有5家,分别为紫金矿业、山东黄金、中金黄金、恒邦

  • 鸿来福珠宝与哈伯逊智业集团达成战略合作

    鸿来福珠宝与哈伯逊智业集团达成战略合作

    2018年05月24日

    鸿来福珠宝与哈伯逊智业集团达成战略合作。哈伯逊智业集团将助力鸿来福珠宝夯实江西根据地,强化品牌内功和造血能力,有计划、有步骤的实现鸿来福珠宝由区域性强

  • 6月青岛上合峰会停工停产消息汇总

    6月青岛上合峰会停工停产消息汇总

    2018年05月24日

    6月青岛上合峰会停工停产消息汇总。为迎接上合组织峰会,青岛市日前明确建筑工地等管控工地按期全部停工,停工时间为5月26日至7月12日。

返回首页 回顶部