专注黄金

2018年金银币收藏市场迎利好消息 钱币收藏步入牛市或不远了

来源:新闻晨报发布时间:2018-05-22T09:15:22

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年金银币收藏市场迎利好消息 钱币收藏步入牛市或不远了,我国金银币收藏市场已经经历了7年熊市了,尤其是近年来发行的新品次新品跌幅更大。

央行宣布5月1日起停止部分第四套人民币流通的消息,在钱币收藏圈引起巨大反响。近日金银币收藏市场也传出一条重磅利好消息,金币总公司推出八项救市措施,让沉寂多年的金银币收藏市场迎来一丝曙光。业内人士表示,伴随一系列利好出现,钱币收藏市场重新步入牛市或许已经为期不远了。

救市措施力度大

日前,中国银行间市场交易商协会金币市场专业委员会换届暨2018年委员、秘书长会议在厦门召开。此次会议,中国金币总公司副总经理邵军志传达了2018年金币工作会议精神,主题为:坚持改革创新、积极涵养市场。邵军志表示,金币总公司将以市场为导向,聚焦金银币主业,涵养市场,提振信心,规范衍生品管理,营造良好的金币生态。

本次会议金币总公司相关负责人提出了改革金币市场的八项新举措,旨在提振金币市场信心,营造良好的金币市场生态。如金银币发行总量下降10%左右; 降低升水,提振市场信心; 央行对金币总公司的利润考核指标大幅下降,将考核利润指标向质量考核指标转型; 明确特许经销商与银行之间的平衡,加强市场管理等。尤其是将推动熊猫金币在上海黄金交易所挂牌上市,将大大增加熊猫金币的流动性,其投资币的属性将更加显著。

中国金币总公司总经理牟善刚在做总结发言时表示,金银币发行量最多可以下降到公告量的50%。

此外,在当天举行的专题讨论金币市场形势与对策座谈会,各委员都积极建言,提出了很多有建设性的意见。如优化发行项目,确立金银币发行的权威性、严肃性;、控制发行节奏,合理确定发行量等。

市场低迷已达极限

事实上,我国金银币收藏市场已经经历了7年熊市了,尤其是近年来发行的新品次新品跌幅更大。管理层若再不出台相关救市措施,金银币收藏市场终将被收藏爱好者抛弃。

金银币品种分为投资币和纪念币。投资币的价格跟贵金属价格走势关系密切,而纪念币除了受贵金属价格影响,还包括发行量、题材、市场流动性、电子盘等其它多重因素的影响。统计显示,在2017年大盘的下跌过程中,投资币和纪念币的市场交易价格都有程度不同下降。尤其是2016年发行的次新品录得的下跌幅度最大,达到10.65%,属于重灾区,其它发行区间的下跌幅度在4.16%至7.32%区间,下跌能量也不可小视。对于老精稀板块来讲,整体上也受到大盘下跌的影响,但下降幅度相对较小,只录得2.18%的下降;在不同贵金属材质板块中,银币的下跌幅度最大,达到10.60%,金币次之,而铂币、钯币和双金属币仅仅录得微弱的涨跌幅。

业内人士分析,造成金银币市场低迷的主要原因是供给不断,需求却无法提升。从市场供给来看,我国金银币市场总供给的基本特征是发行存量不断聚集,发行增量不断补充。特别是近几年央行没有根据形势变化适度调低增量供应,甚至不断超计划发行,造成金银纪念币的市场供应总量不断加大。

救市措施落实是关键

金币总公司此次提出的八项救市措施,正是为了改变市场低迷的现状。记者在中国集币在线及中国金币收藏网上注意到,不少金银币收藏爱好者对此拍手称快,不过也有网友担心实际效果可能不如预期。

有网友表示,按照目前的贵金属纪念币的市场需求量,发行量下降10%左右似乎还远远不够,市场实际的需求量,可能要下调30%到50%才能匹配。

此外,有网友表示,降低升水,提振市场信心这条举措非常给力。与国外同行相比较,我国发行的金银币升水实在太大,有些银币的升水都已经达到了300%以上,导致市场长期缺乏赚钱效应。把升水降下来,目的是涵养市场,营造良好的金币生态。怎么降?能降低多少?这才是关键。

为你推荐
  • 为什么有些奇石玩家不轻易送人奇石

    为什么有些奇石玩家不轻易送人奇石

    2019年02月18日

    为什么有些奇石玩家不轻易送人奇石,收藏的精品石友自己不愿意转让或送人,一方精品凝结了收藏者许多心血,寄托了许多情怀,奇石的已经融入了收藏人的身体,所以

  • 什么样的天然奇石会让你百看不厌?

    什么样的天然奇石会让你百看不厌?

    2019年02月18日

    什么样的天然奇石会让你百看不厌?精品奇石具有观赏价值、艺术价值、收藏价值、投资价值精品奇石文化上的无穷观赏价值和经济上的巨大投资价值是奇石收藏的魅力所

  • 文玩核桃如何合理把玩?

    文玩核桃如何合理把玩?

    2019年02月18日

    文玩核桃如何合理把玩?好的麻核桃尽量用“文盘”,铁核桃可以“文武”双用,秋子虚尖和虚棱多的以“武盘”为主,但是注意核尖别整没了。还是建议以文会友吧。

  • 全球央行都在买黄金 2019年还能囤金吗

    全球央行都在买黄金 2019年还能囤金吗

    2019年02月18日

    全球央行都在买黄金 2019年还能囤金吗,如果通胀,经济上行,物价上行,这个时候黄金的吸引力不大,至少比风险资产比如股票的吸引力小,但是黄金依然可以获得不

返回首页 回顶部