专注黄金

2018年金银币收藏市场迎利好消息 钱币收藏步入牛市或不远了

来源:新闻晨报发布时间:2018-05-22T09:15:22

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年金银币收藏市场迎利好消息 钱币收藏步入牛市或不远了,我国金银币收藏市场已经经历了7年熊市了,尤其是近年来发行的新品次新品跌幅更大。

央行宣布5月1日起停止部分第四套人民币流通的消息,在钱币收藏圈引起巨大反响。近日金银币收藏市场也传出一条重磅利好消息,金币总公司推出八项救市措施,让沉寂多年的金银币收藏市场迎来一丝曙光。业内人士表示,伴随一系列利好出现,钱币收藏市场重新步入牛市或许已经为期不远了。

救市措施力度大

日前,中国银行间市场交易商协会金币市场专业委员会换届暨2018年委员、秘书长会议在厦门召开。此次会议,中国金币总公司副总经理邵军志传达了2018年金币工作会议精神,主题为:坚持改革创新、积极涵养市场。邵军志表示,金币总公司将以市场为导向,聚焦金银币主业,涵养市场,提振信心,规范衍生品管理,营造良好的金币生态。

本次会议金币总公司相关负责人提出了改革金币市场的八项新举措,旨在提振金币市场信心,营造良好的金币市场生态。如金银币发行总量下降10%左右; 降低升水,提振市场信心; 央行对金币总公司的利润考核指标大幅下降,将考核利润指标向质量考核指标转型; 明确特许经销商与银行之间的平衡,加强市场管理等。尤其是将推动熊猫金币在上海黄金交易所挂牌上市,将大大增加熊猫金币的流动性,其投资币的属性将更加显著。

中国金币总公司总经理牟善刚在做总结发言时表示,金银币发行量最多可以下降到公告量的50%。

此外,在当天举行的专题讨论金币市场形势与对策座谈会,各委员都积极建言,提出了很多有建设性的意见。如优化发行项目,确立金银币发行的权威性、严肃性;、控制发行节奏,合理确定发行量等。

市场低迷已达极限

事实上,我国金银币收藏市场已经经历了7年熊市了,尤其是近年来发行的新品次新品跌幅更大。管理层若再不出台相关救市措施,金银币收藏市场终将被收藏爱好者抛弃。

金银币品种分为投资币和纪念币。投资币的价格跟贵金属价格走势关系密切,而纪念币除了受贵金属价格影响,还包括发行量、题材、市场流动性、电子盘等其它多重因素的影响。统计显示,在2017年大盘的下跌过程中,投资币和纪念币的市场交易价格都有程度不同下降。尤其是2016年发行的次新品录得的下跌幅度最大,达到10.65%,属于重灾区,其它发行区间的下跌幅度在4.16%至7.32%区间,下跌能量也不可小视。对于老精稀板块来讲,整体上也受到大盘下跌的影响,但下降幅度相对较小,只录得2.18%的下降;在不同贵金属材质板块中,银币的下跌幅度最大,达到10.60%,金币次之,而铂币、钯币和双金属币仅仅录得微弱的涨跌幅。

业内人士分析,造成金银币市场低迷的主要原因是供给不断,需求却无法提升。从市场供给来看,我国金银币市场总供给的基本特征是发行存量不断聚集,发行增量不断补充。特别是近几年央行没有根据形势变化适度调低增量供应,甚至不断超计划发行,造成金银纪念币的市场供应总量不断加大。

救市措施落实是关键

金币总公司此次提出的八项救市措施,正是为了改变市场低迷的现状。记者在中国集币在线及中国金币收藏网上注意到,不少金银币收藏爱好者对此拍手称快,不过也有网友担心实际效果可能不如预期。

有网友表示,按照目前的贵金属纪念币的市场需求量,发行量下降10%左右似乎还远远不够,市场实际的需求量,可能要下调30%到50%才能匹配。

此外,有网友表示,降低升水,提振市场信心这条举措非常给力。与国外同行相比较,我国发行的金银币升水实在太大,有些银币的升水都已经达到了300%以上,导致市场长期缺乏赚钱效应。把升水降下来,目的是涵养市场,营造良好的金币生态。怎么降?能降低多少?这才是关键。

为你推荐
  • 沉香手串怎么盘 盘玩沉香手串好处一览

    沉香手串怎么盘 盘玩沉香手串好处一览

    2018年06月23日

    沉香手串怎么盘 盘玩沉香手串好处一览。沉香带有香气,在盘玩时不断产生的摩擦,使得周围温度升高,借此能够使香韵比平时更加容易散发,可以安神定气,保持头脑

  • 虎眼石手链一般有几颗?虎眼石手链佩戴禁忌

    虎眼石手链一般有几颗?虎眼石手链佩戴禁忌

    2018年06月22日

    虎眼石手链一般有几颗?虎眼石手链佩戴禁忌。虎眼石手链十分具有魅力,而且其天生的就有威严性,能给人足够的自信和优越感,让大家在面对生活中的困难的时候能够

  • 沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总

    沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总

    2018年06月22日

    沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总。沉香手串,是指用沉香木制作的手串,是一种装饰品。沉香手串有两种,一种是起装饰作用的,一种是佛珠,由沉香木制成,会

  • 2018年国家精准扶贫补贴多少钱呢

    2018年国家精准扶贫补贴多少钱呢

    2018年06月22日

    2018年国家精准扶贫补贴多少钱呢。精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮

  • 星月菩提真的可以辟邪吗?菩提子可以辟邪吗

    星月菩提真的可以辟邪吗?菩提子可以辟邪吗

    2018年06月22日

    星月菩提真的可以辟邪吗?菩提子可以辟邪吗。据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一。其中,显宗佛教弟子用星月菩提

  • 星月菩提会缩水吗?如何看待星月菩提的缩水

    星月菩提会缩水吗?如何看待星月菩提的缩水

    2018年06月22日

    星月菩提会缩水吗?如何看待星月菩提的缩水。星月菩提因其尺寸形状多样,好搭配火遍大江南北,近几年价格呈现两级趋势,在这种形式下如何挑选显得更为重要。

返回首页 回顶部