专注黄金

养老保险缴费中断会造成哪些影响呢

来源:组合发布时间:2018-05-23T00:17:00

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,养老保险缴费中断会造成哪些影响呢。中断缴费的时间越短,对个人养老金的影响越小;中断缴费时间越长,影响越大。

养老保险缴费中断会造成哪些影响呢?据小编了解,基本养老保险缴费中断,是指在开始缴费到办理退休手续期间出现不连续缴费的情况。那么出现中断对个人待遇有的影响主要体现在养老金计算发放上。

养老保险缴费中断会造成的影响汇总一览

1.影响缴费年限。缴费中断,缴费年限自然少了,养老金就会少。

2.影响个人平均指数。出现中断,个人平均指数自然会降低,养老金水平自然会降低。

个人平均指数计算各省政策有差异,缴费中断后影响个人平均指数,有的省份算法中影响不太大,有的省份的算法中影响非常大。

3.影响个人账户储存额,出现中断缴费,个人账户储存额会比无中断情况少,养老金数额自然会减少。

中断缴费对个人账户的影响

国家对中断工作的职工的个人账户也做了明确规定,即职工在中断工作后未缴纳基本养老保险费用时间,不计算缴费年限,但个人账户由原经办机构予以保留,个人账户的储存额不间断计算。如果今后不再中断工作,那么到退休时个人账户储存额中只是缺少1997年10月到1998年5月这7个月的个人账户缴费储存额,假定为1000元,退休时每月个人账户养老金只是缺少了这1999元的1/120,即不到10元,应该说是很微小的。

由此可见,中断缴费的时间越短,对个人养老金的影响越小;中断缴费时间越长,影响越大。为了使退休后的生活得到尽可能多的保障,在中断工作后,应该采取积极、主动、务实的态度,从长远考虑,迅速就业;下岗职工一定要进入再就业服务中心,学习新的技艺,扩展就业能力,这样可以增加个人账户上的储存额,最终是个人受益。

养老保险缴费中断对待遇有何影响?

一、养老保险缴费中断了,已缴费年限如何计算待遇

答:职工的养老保险缴费中断后,已有的缴费年限和个人账户储存额,可以与以后的缴费年限和个人账户储存额合并计算。不同时段的缴费年限累计达到180个月(15年)的,达到法定退休年龄后可以直接申请按月领取养老金。

二、养老保险中断缴费与连续缴费相比,养老待遇会减少吗?

答:不会减少。

首先,养老金的多少是由参保人的累计缴费年限和缴费金额决定的,缴养老保险遵循“多缴多得,长缴长得”原则,在影响养老金的其他因素不变的情况下,缴费年限越长,个人账户累计越多,最终养老金越高,不会因参保人曾经中断缴费而计算方式有所不同。

但在实际情况中,中断的时间越长,其缴费年限相应减少,个人账户也累计越少,最后拿到的养老金也就越少。

其次,若参保人因中断缴费而导致达到退休年龄时缴费年限不足,则需要延长缴费时间直到缴满15年,方可按照规定领取养老金。随着社会工资水平的提高,养老保险缴费标准也会随之上涨。延长缴费时,参保人需要按照当时的缴费标准继续缴费,可能相对现在参保缴费来说花费更多的钱。虽然中断缴费不会减少待遇,但如中断后没有继续缴费,导致最终缴费年限偏少,间接也影响了待遇水平,因此建议参保人要多缴费,提高待遇水平。

小贴士:当参保人离开原单位时,应要求原单位按规定缴清实际欠缴的基本养老保险费,不然会影响后续参保,后续无法正常参保,那么养老保险就不能继续累计哦!

为你推荐
  • 宝协:警防春节期间黄金以旧换新活动陷阱

    宝协:警防春节期间黄金以旧换新活动陷阱

    2019年01月20日

    宝协:警防春节期间黄金以旧换新活动陷阱,在购买金器时,无论是“一口价”还是按克计算,都要求商家在交易单,尤其是标签上注明金器的价格、重量等信息,以便发

  • 2019年多地公积金贷款收紧对房价有影响吗

    2019年多地公积金贷款收紧对房价有影响吗

    2019年01月20日

    2019年多地公积金贷款收紧对房价有影响吗。公积金贷款政策调整,只是利率的不同,贷款方式改为商业贷款的转变。以后还是可以商转公,对首套影响非常小。

  • 珠宝金店开展黄金以旧换新业务的目的是什么

    珠宝金店开展黄金以旧换新业务的目的是什么

    2019年01月20日

    珠宝金店开展黄金以旧换新业务的目的是什么,很多人佩戴黄金首饰时间长了总想换个款式,如果旧款式不处理的话,就成了一个闲置物品了,但是金店推出黄金以旧换新

  • 购买一克拉钻戒需要多少钱?该怎么选钻戒?

    购买一克拉钻戒需要多少钱?该怎么选钻戒?

    2019年01月20日

    购买一克拉钻戒需要多少钱?该怎么选钻戒?买一克拉的钻戒需要花费二万到十几万之间,不同的品牌、不同的钻石4C有不同的价格,私人定制是另外一套价格体系。选钻

  • 奇石与画面石的区别是什么

    奇石与画面石的区别是什么

    2019年01月20日

    奇石与画面石的区别是什么?奇石,首要是外形逼真,天然的,奇石带图和画面更好。二者必须是自然生成,画面形像图形像正。才有收藏价值,和田玉也有奇石!

  • 黄蜡石中的蜜蜡也是琥珀?有这一说法吗

    黄蜡石中的蜜蜡也是琥珀?有这一说法吗

    2019年01月20日

    黄蜡石中的蜜蜡也是琥珀?有这一说法吗。一个是以二氧化硅为主的矿物集合体,是天然玉石;一个是树脂化石,属有机宝石。二者不是同一类物质。

  • 银行刚批了房贷,利率就下调了怎么办

    银行刚批了房贷,利率就下调了怎么办

    2019年01月19日

    银行刚批了房贷,利率就下调了怎么办,你的银行房贷款利率不是一成不变的。若遇国家贷款基准利率调整,你的就会有变化,但贷款上下浮动比例不变。

返回首页 回顶部