专注黄金

养老保险缴费中断会造成哪些影响呢

来源:组合发布时间:2018-05-23T00:17:00

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,养老保险缴费中断会造成哪些影响呢。中断缴费的时间越短,对个人养老金的影响越小;中断缴费时间越长,影响越大。

养老保险缴费中断会造成哪些影响呢?据小编了解,基本养老保险缴费中断,是指在开始缴费到办理退休手续期间出现不连续缴费的情况。那么出现中断对个人待遇有的影响主要体现在养老金计算发放上。

养老保险缴费中断会造成的影响汇总一览

1.影响缴费年限。缴费中断,缴费年限自然少了,养老金就会少。

2.影响个人平均指数。出现中断,个人平均指数自然会降低,养老金水平自然会降低。

个人平均指数计算各省政策有差异,缴费中断后影响个人平均指数,有的省份算法中影响不太大,有的省份的算法中影响非常大。

3.影响个人账户储存额,出现中断缴费,个人账户储存额会比无中断情况少,养老金数额自然会减少。

中断缴费对个人账户的影响

国家对中断工作的职工的个人账户也做了明确规定,即职工在中断工作后未缴纳基本养老保险费用时间,不计算缴费年限,但个人账户由原经办机构予以保留,个人账户的储存额不间断计算。如果今后不再中断工作,那么到退休时个人账户储存额中只是缺少1997年10月到1998年5月这7个月的个人账户缴费储存额,假定为1000元,退休时每月个人账户养老金只是缺少了这1999元的1/120,即不到10元,应该说是很微小的。

由此可见,中断缴费的时间越短,对个人养老金的影响越小;中断缴费时间越长,影响越大。为了使退休后的生活得到尽可能多的保障,在中断工作后,应该采取积极、主动、务实的态度,从长远考虑,迅速就业;下岗职工一定要进入再就业服务中心,学习新的技艺,扩展就业能力,这样可以增加个人账户上的储存额,最终是个人受益。

养老保险缴费中断对待遇有何影响?

一、养老保险缴费中断了,已缴费年限如何计算待遇

答:职工的养老保险缴费中断后,已有的缴费年限和个人账户储存额,可以与以后的缴费年限和个人账户储存额合并计算。不同时段的缴费年限累计达到180个月(15年)的,达到法定退休年龄后可以直接申请按月领取养老金。

二、养老保险中断缴费与连续缴费相比,养老待遇会减少吗?

答:不会减少。

首先,养老金的多少是由参保人的累计缴费年限和缴费金额决定的,缴养老保险遵循“多缴多得,长缴长得”原则,在影响养老金的其他因素不变的情况下,缴费年限越长,个人账户累计越多,最终养老金越高,不会因参保人曾经中断缴费而计算方式有所不同。

但在实际情况中,中断的时间越长,其缴费年限相应减少,个人账户也累计越少,最后拿到的养老金也就越少。

其次,若参保人因中断缴费而导致达到退休年龄时缴费年限不足,则需要延长缴费时间直到缴满15年,方可按照规定领取养老金。随着社会工资水平的提高,养老保险缴费标准也会随之上涨。延长缴费时,参保人需要按照当时的缴费标准继续缴费,可能相对现在参保缴费来说花费更多的钱。虽然中断缴费不会减少待遇,但如中断后没有继续缴费,导致最终缴费年限偏少,间接也影响了待遇水平,因此建议参保人要多缴费,提高待遇水平。

小贴士:当参保人离开原单位时,应要求原单位按规定缴清实际欠缴的基本养老保险费,不然会影响后续参保,后续无法正常参保,那么养老保险就不能继续累计哦!

为你推荐
  • 虎眼石手链一般有几颗?虎眼石手链佩戴禁忌

    虎眼石手链一般有几颗?虎眼石手链佩戴禁忌

    2018年06月22日

    虎眼石手链一般有几颗?虎眼石手链佩戴禁忌。虎眼石手链十分具有魅力,而且其天生的就有威严性,能给人足够的自信和优越感,让大家在面对生活中的困难的时候能够

  • 沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总

    沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总

    2018年06月22日

    沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总。沉香手串,是指用沉香木制作的手串,是一种装饰品。沉香手串有两种,一种是起装饰作用的,一种是佛珠,由沉香木制成,会

  • 2018年国家精准扶贫补贴多少钱呢

    2018年国家精准扶贫补贴多少钱呢

    2018年06月22日

    2018年国家精准扶贫补贴多少钱呢。精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮

  • 星月菩提真的可以辟邪吗?菩提子可以辟邪吗

    星月菩提真的可以辟邪吗?菩提子可以辟邪吗

    2018年06月22日

    星月菩提真的可以辟邪吗?菩提子可以辟邪吗。据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一。其中,显宗佛教弟子用星月菩提

  • 星月菩提会缩水吗?如何看待星月菩提的缩水

    星月菩提会缩水吗?如何看待星月菩提的缩水

    2018年06月22日

    星月菩提会缩水吗?如何看待星月菩提的缩水。星月菩提因其尺寸形状多样,好搭配火遍大江南北,近几年价格呈现两级趋势,在这种形式下如何挑选显得更为重要。

  • 2018下半年钢坯行情怎么样?钢坯价格走势一览

    2018下半年钢坯行情怎么样?钢坯价格走势一览

    2018年06月22日

    2018下半年钢坯行情怎么样?钢坯价格走势一览。从目前行情来看,受期货市场带动,钢坯价格持续上扬,导致钢坯现货成交量有所降低。预计后期钢坯市场将呈现弱势震

返回首页 回顶部