专注黄金

消费者如何维权 消费者维权方式汇总一览

来源:组合发布时间:2018-05-25T23:46:40

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,消费者如何维权 消费者维权方式汇总一览。消费者与经营者在发生争议后,在自愿、互谅基础上,通过直接对话,摆事实、讲道理,分清责任,达成和解协议,使纠纷得以解决。

我们在各种途径购买商品时,时常会遇到不良商家的坑骗。有些消费者不知道如何维权,往往会造成自己的损失。那么今天小编就来为你介绍一些消费者维权方式汇总,请看下文。

一、协商和解

消费者与经营者在发生争议后,在自愿、互谅基础上,通过直接对话,摆事实、讲道理,分清责任,达成和解协议,使纠纷得以解决。这种快速、简便的争议解决方式,无论是对消费者还是对经营者来说都是理想的途径。

二、投诉调解

消费者与经营者之间发生消费者权益争议后,请求消保委调解,即由第三方对争议双方当事人进行说服劝导、沟通调和,以促成双方达成解决纠纷。

三、行政申诉。消费者和经营者发生权益争议后,可请求有关行政部门解决争议,它具有高效、快捷、力度强等特点。消费者决定申诉时,一般用书面形式,并载明要求、理由及相关的事实根据。如与经营者达成和解,可撤回申诉,请求有关行政部门作出调解书。

四、提请仲裁。双方当事人达成协议,自愿将争议提交仲裁机构调解并作出判断或裁决。仲裁具有当事人程序简便、一裁终局、专家仲裁、费用较低、保守机密、相互感情影响小等特征。仲裁费用原则上由败诉的当事人承担,当事人部分胜诉,由仲裁庭根据各方责任大小确定各自应承担的仲裁费用。

五、提起诉讼。消费者因其合法权益受到侵害,可向人民法院提起诉讼,请求法院依照法定程序进行审判。消费者因其合法权益受到侵害而提起的诉讼属于民事诉讼范畴。

消费者投诉时应清楚四点:

(1)消费者合法权益受损处理,一般按管辖范围受理;

(2)当消保委未能解决时,消费者可请消保委作损害鉴定,提供证据;

(3)消费者要尽快选择申诉或起诉来保护自己的权益;

(4)消费者向有关行政部门申诉、向人民法院起诉都是法律赋予消费者的权利。

消费者在消费时应注意:

1、了解《中华人民共和国消费者权益保护法》。清楚消费者权益保护法中对消费者维权各项法律法规,才能更好地行使权利、履行义务。

2、购买前了解商品属性。对于商品的种类、规格。性能、原材料、结构、合格证,出厂日期、消费期限、使用说明、售后服务等有关商品自身的情况以及商标、厂家、生产地、经销者等关于商品生产经营者的情况应尽可能地了解。

3、保存购买凭证。购买后应尽可能要求销售者出具发票、收据或其他书面的证明材料,以便在受到侵害时,能够有效地进行索赔。

为你推荐
  • 蜜蜡对人体有没有好处?蜜蜡多少钱一克

    蜜蜡对人体有没有好处?蜜蜡多少钱一克

    2018年08月15日

    蜜蜡对人体有没有好处?蜜蜡多少钱一克。目前市面上品质一般的新蜜蜡,每克的售价已达180元左右,其中精品老蜜蜡更是高达数千元一克,其价格就远超黄金了。

  •  2019年己亥猪年邮票发行时间及发行计划

    2019年己亥猪年邮票发行时间及发行计划

    2018年08月15日

    2019年己亥猪年邮票发行时间及发行计划。《己亥年》生肖邮票由韩美林设计,第一图名为“肥猪旺福”,第二图名为“五福齐聚”,2019年1月5日,《己亥年》特种邮

  • 房地产调控下 出租房租金上涨原因分析

    房地产调控下 出租房租金上涨原因分析

    2018年08月15日

    房地产调控下 出租房租金上涨原因分析,在市场需求扩大的情况下,租金可以涨,但是,决不能无序地涨,没有规矩地涨。尤其不能成为资本的玩偶,成为炒房者获取暴

  • 土耳其里拉汇率暴跌 加速欧美货币政策分化

    土耳其里拉汇率暴跌 加速欧美货币政策分化

    2018年08月15日

    土耳其里拉汇率暴跌 加速欧美货币政策分化,目前欧元对美元的大幅下跌正在反映市场对欧央行宽松货币政策延后的预期。在欧央行做出宽松货币政策延后表态之前,因

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部