专注黄金

2018年美国不断加息对新兴市场影响分析

来源:组合发布时间:2018-06-20T14:14:47

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年美国不断加息对新兴市场影响分析。目前海外资金正在以2008年金融危机以来的最快速度撤离亚洲六大新兴市场的股市,撤离的金额达到190亿美元。

随着美国的不断加息,对各国货币以及亚洲新兴市场都带来了巨大的压力。造成其他国家货币贬值之外,也导致资本外流,外资企业纷纷撤出市场。下面来分析此前美国加息造成的影响效果。

在此前美联储宣布加息之后,据外媒报道,目前海外资金正在以2008年金融危机以来的最快速度撤离亚洲六大新兴市场的股市,撤离的金额达到190亿美元。而这六大新兴市场其中就有中国,此外还有印度、印度尼西亚、菲律宾、韩国、泰国和中国台湾。

外资为何纷纷撤离?

外资撤离亚洲新兴市场股市的原因,固然跟这些市场的表现不佳有关,就如A股,自1月底开始就一步步走低,近段时间还持续创年内新低。这样的市场别说外国投资者对其失去信心,就是连很多本国投资者都对其失去了信心。但除此之外,还跟美国的持续加息也脱不了干系。

首先,为了对冲美国加息的影响,一些新兴市场可能就会跟随美国收紧货币政策,而对于股市来说,最需要的就是资金的支持。货币紧缩政策导致市场可用的资金量减少,就会使得股市得不到更多资金的支持,出现下跌也就很正常了。

其次,美国加息,会推动美国境内投资收益率上升。由于资本都有趋利性,哪里的收益高显然就会往哪里跑。在新兴市场的投资收益表现差强人意之下,美国的投资收益率却在走高,谁都知道该怎么选择。

资本外流对我国有何影响?

1. 对股市不利

首先,资本外流对我国股市来说确实不利。目前我国股市正处下跌周期中,并在近期持续创出新低。虽说外资在A股市场的比例很小,而且流出的资金量也不大,但在目前这样的空头市场上,即使小规模的资本外流也有可能被市场的恐慌情绪给放大,这对A股来说是雪上加霜。

2. 不足以对经济产生多大威胁

其次,从整个经济层面来看,股市资金的外流目前还不足以对经济产生多大威胁。事实上,跟股市不同的是,我国整体市场对外资仍然有较大的吸引力。根据商务部公布的数据显示,我国5月份吸收的外资达到了588.1亿元,同比增长7.6%,为2018年的最高增速;1-5月,我国吸收的外资额达3455.9亿元,同比增长1.3%。其实从资本的作用来看,我们更希望吸收的是能长期扎根的产业资本,而非只想来我国股市淘金的热钱资本。所以只要整个市场仍保持着对外资足够的吸引力,就不必担心资本出现大规模外流。

为你推荐
  • 买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值

    买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值

    2018年09月26日

    买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值。油青种翡翠中依然有许多值得收藏的珍品。虽然油青种翡翠目前价值不高,但随着翡翠的越来越稀有,未来油青种会不会有更

  • 长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究

    长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究

    2018年09月25日

    长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究。长命锁是一种传统的吉祥物,寓意长命百岁。从古至今,长命锁的佩戴已经成为一种流行,经常是由长辈赠送给晚辈,表达一

返回首页 回顶部