专注黄金

什么是外汇储备?2018年世界外汇储备排名一览

来源:组合发布时间:2018-06-21T15:25:24

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,什么是外汇储备?2018年世界外汇储备排名一览,1 、中国(大陆):31620亿美元,2、日本:12500亿美元,3、瑞士:7857亿美元,4、沙特阿拉伯:4866亿美元,5、香港(中国):4375亿美元,6、印度:3972亿美元,7 、韩国:3853亿美元,8、巴西:3583亿美元

什么是外汇储备?为什么中国外汇储备量那么大,美国却不需要呢?中国外汇储备利弊分析及2018年世界外汇储备排名一览如下。

外汇储备通俗解释

就是国家手里的外汇现金。最大的作用就是维持汇率的稳定,防止暴涨暴跌,影响实体经济。可以说就是那是货币战的武器弹药。

需要进口东西,当然存人民币没用了,人家不认,还有就是人家外国企业挣钱走肯定要美元 ,所以外汇储备越多,人民币能够承受的风险就越小

中国外汇储备利弊分析

不利影响。

首先,巨额外汇储备导致通货膨胀。央行大量购汇,在国内就形成了与外汇储备等量的外汇占款。近几年,外汇占款成为中国基础货币投放的主体部分。大量的商品和劳务输出到了国际市场,与其等量的外汇储备通过央行的收购,形成基础货币,又通过商业银行的货币创造乘数机制的放大,投放到了国内市场,这就形成了“过多货币追逐较少的商品”的局面只要央行无法尽数对冲掉外汇占款,就会造成单位货币的贬值,导致国内流动性过剩和潜在的通胀压力不断增大。

其次,巨额的外汇储备大大降低了央行货币政策的独立性。为了调节国内市场的流动性,确保人民币币值的稳定,央行不得不对冲大规模的外汇占款导致的基础货币投放,且不得不发行央行票据进行对冲,以阻止基础货币投放过多所导致的通货膨胀的压力。

2018年5月中国外汇储备

中国外汇储备连续小幅下降,5月份减少142.29亿美元。

中国央行6月7日公布数据显示,截至2018年5月末,中国外汇储备为31106.23亿美元,相比4月末减少142.29亿美元,降幅达0.46%。

这意味着中国外汇储备在5月份延续了4月份小幅下降的趋势,出现了自2017年1月份以来的首次连续下降。

中国国家外汇管理局有关负责人表示,5月,中国外汇市场运行保持稳定。国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。同时,外汇市场供求持续处于相对平衡状态,市场主体的跨境资金流动总体均衡。

2018年世界外汇储备排名

我们整理一下前十大外汇储备经济体,具体排名如下:

1 、中国(大陆):31620亿美元

2、日本:12500亿美元

3、瑞士:7857亿美元

4、沙特阿拉伯:4866亿美元

5、香港(中国):4375亿美元

6、印度:3972亿美元

7 、韩国:3853亿美元

8、巴西:3583亿美元

9、俄罗斯:3565亿美元

10、新加坡:2798亿美元

外汇储备对世界经济有什么影响?

大家都知道,一般来说,出口量大的国家往往储备最多的外汇储备。

想想所有从中国流出的商品,日本的消费电子产品和沙特阿拉伯的石油。这些国家和地区在特定行业或部门占主导地位,成为外汇储备的巨头。
拥有大量外汇储备,意味着像中国和日本这样的国家,可以更好地应对意想不到的经济“意外”。

虽然美国只有440亿美元美元的外汇储备。不过,专家表示,这并不一定令人担忧,因为许多依赖出口的国家都依赖美国来购买商品。这就是为什么美国人外债这么多而外汇储备这么少!

为你推荐
  • 翡翠节节高有哪些寓意?佩戴含义一览

    翡翠节节高有哪些寓意?佩戴含义一览

    2018年11月21日

    翡翠节节高有哪些寓意?佩戴含义一览。一种是简单的一节竹子或者搭配其他有吉祥寓意的形象例如竹叶等,衬托竹节的寓意。另外一种是把翡翠竹节进行镶嵌,使金属的

  • 香港首个应用区块链技术钻石交易平台EverCarat

    香港首个应用区块链技术钻石交易平台EverCarat

    2018年11月21日

    香港首个应用区块链技术钻石交易平台EverCarat,全球70%的钻石切割商都在香港设有办公室,来满足大中华以及整个亚太区的市场需求,因此香港具有发展钻石交易市场

  • 准妈妈须知:孕妇为什么不能戴黄金首饰

    准妈妈须知:孕妇为什么不能戴黄金首饰

    2018年11月21日

    准妈妈须知:孕妇为什么不能戴黄金首饰,很多孕妇怀孕期间手指、胳膊、下肢等都会相应变粗,而黄金戒指、黄金手镯等都是比较固定的尺寸,在孕期肢体变粗后,会因

  • 黄金产量下降和成本上升 兰德黄金股价下跌

    黄金产量下降和成本上升 兰德黄金股价下跌

    2018年11月21日

    黄金产量下降和成本上升 兰德黄金股价下跌。巴里克和纽蒙特等黄金企业的股价随之高涨,不过位居全球规模最大黄金企业之列的兰德黄金资源的波动却远大于金价。

返回首页 回顶部