专注黄金

什么是外汇储备?2018年世界外汇储备排名一览

来源:组合发布时间:2018-06-21T15:25:24

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,什么是外汇储备?2018年世界外汇储备排名一览,1 、中国(大陆):31620亿美元,2、日本:12500亿美元,3、瑞士:7857亿美元,4、沙特阿拉伯:4866亿美元,5、香港(中国):4375亿美元,6、印度:3972亿美元,7 、韩国:3853亿美元,8、巴西:3583亿美元

什么是外汇储备?为什么中国外汇储备量那么大,美国却不需要呢?中国外汇储备利弊分析及2018年世界外汇储备排名一览如下。

外汇储备通俗解释

就是国家手里的外汇现金。最大的作用就是维持汇率的稳定,防止暴涨暴跌,影响实体经济。可以说就是那是货币战的武器弹药。

需要进口东西,当然存人民币没用了,人家不认,还有就是人家外国企业挣钱走肯定要美元 ,所以外汇储备越多,人民币能够承受的风险就越小

中国外汇储备利弊分析

不利影响。

首先,巨额外汇储备导致通货膨胀。央行大量购汇,在国内就形成了与外汇储备等量的外汇占款。近几年,外汇占款成为中国基础货币投放的主体部分。大量的商品和劳务输出到了国际市场,与其等量的外汇储备通过央行的收购,形成基础货币,又通过商业银行的货币创造乘数机制的放大,投放到了国内市场,这就形成了“过多货币追逐较少的商品”的局面只要央行无法尽数对冲掉外汇占款,就会造成单位货币的贬值,导致国内流动性过剩和潜在的通胀压力不断增大。

其次,巨额的外汇储备大大降低了央行货币政策的独立性。为了调节国内市场的流动性,确保人民币币值的稳定,央行不得不对冲大规模的外汇占款导致的基础货币投放,且不得不发行央行票据进行对冲,以阻止基础货币投放过多所导致的通货膨胀的压力。

2018年5月中国外汇储备

中国外汇储备连续小幅下降,5月份减少142.29亿美元。

中国央行6月7日公布数据显示,截至2018年5月末,中国外汇储备为31106.23亿美元,相比4月末减少142.29亿美元,降幅达0.46%。

这意味着中国外汇储备在5月份延续了4月份小幅下降的趋势,出现了自2017年1月份以来的首次连续下降。

中国国家外汇管理局有关负责人表示,5月,中国外汇市场运行保持稳定。国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。同时,外汇市场供求持续处于相对平衡状态,市场主体的跨境资金流动总体均衡。

2018年世界外汇储备排名

我们整理一下前十大外汇储备经济体,具体排名如下:

1 、中国(大陆):31620亿美元

2、日本:12500亿美元

3、瑞士:7857亿美元

4、沙特阿拉伯:4866亿美元

5、香港(中国):4375亿美元

6、印度:3972亿美元

7 、韩国:3853亿美元

8、巴西:3583亿美元

9、俄罗斯:3565亿美元

10、新加坡:2798亿美元

外汇储备对世界经济有什么影响?

大家都知道,一般来说,出口量大的国家往往储备最多的外汇储备。

想想所有从中国流出的商品,日本的消费电子产品和沙特阿拉伯的石油。这些国家和地区在特定行业或部门占主导地位,成为外汇储备的巨头。
拥有大量外汇储备,意味着像中国和日本这样的国家,可以更好地应对意想不到的经济“意外”。

虽然美国只有440亿美元美元的外汇储备。不过,专家表示,这并不一定令人担忧,因为许多依赖出口的国家都依赖美国来购买商品。这就是为什么美国人外债这么多而外汇储备这么少!

为你推荐
  • 2018中国睡眠报告:中国人一天睡多少小时

    2018中国睡眠报告:中国人一天睡多少小时

    2018年07月20日

    2018中国睡眠报告:中国人一天睡多少小时。从2013年到2018年,中国人均睡眠时长已由8.8个小时降至6.5个小时,平均38.2%的中国人有睡眠问题,比全球平均高出11.2%

  • 央行逆回购对股市影响有哪些

    央行逆回购对股市影响有哪些

    2018年07月19日

    央行逆回购对股市影响有哪些,央行逆回购行为,暗示暂时会舒缓一下流动性,这给股市带来较好的预期,会导致出现反弹。

  • 2018年7月20日股市大盘走势预测

    2018年7月20日股市大盘走势预测

    2018年07月19日

    2018年7月20日股市大盘走势预测。建议投资者规避外债比例较高的航空、金融等板块,以及外资持股比例较高的消费类板块,可能存在较大抛压。

  • 2018年地方债发行规模(汇总)

    2018年地方债发行规模(汇总)

    2018年07月19日

    2018年地方债发行规模(汇总),从各省发行量来看,贵州列首、京沪藏暂无。发行规模位于前三位的省份分别是贵州、广东和湖南。

返回首页 回顶部