专注黄金

沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总

来源:组合发布时间:2018-06-22T17:46:59

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,沉香手串有什么味道?沉香手串味道汇总。沉香手串,是指用沉香木制作的手串,是一种装饰品。沉香手串有两种,一种是起装饰作用的,一种是佛珠,由沉香木制成,会散发出好闻的香味。由于沉香产量极少,故沉香手串也是比较昂贵的。

沉香手串,是指用沉香木制作的手串,是一种装饰品。沉香手串有两种,一种是起装饰作用的,一种是佛珠,由沉香木制成,会散发出好闻的香味。由于沉香产量极少,故沉香手串也是比较昂贵的。

近几年,沉香手串变为目前比较受大众欢迎的一件首饰。由于沉香手串气韵高雅,味道似有似无、沁人心脾,集千百年灵气于一身,品级高的沉香除用作礼佛、药用、镇宅,被作为高品位饰品和具有升值潜力的收藏品。沉香倍受各界人士的喜爱,常闻沉香的味道。沉水的品质极高,价格也极昂贵,不沉水的较为常见。

沉香手串是什么味道

经常有朋友问:“为什么我的沉香手串没有香味,是不是假的?” 这个问题非常难回答。因为许许多多朋友拿的沉香的确是假的(沉香水深深似海,你懂得),但并非是因为没有香味才是假的,有香味的沉香未必是真,没香味的沉香未必是假。

新做的沉香手串大多香味很淡,凑到鼻子前才能闻到,嗅觉不灵敏的鼻子甚至一点香味都闻不到,这是非常正常的。沉香虽然以香闻名,但却不是香水,一喷就香,沉香的香味没有那么浓郁。沉香的香味是内在的,含蓄幽雅,蕴含在整个手串之中,在温度和摩擦等因素刺激下香味才会激发出来。如果我们用密封袋或者密封罐装沉香一段时间,让香味沉淀下来,再打开时就会有比较明显的香味。或者如果一直用手把玩,味道也会结合人的体温慢慢散发出来。有人试过把沉香放在在开水壶蒸汽上面蒸一两秒钟,瞬间味道就会明显许多!

沉香手串味道种类

1.沉香手串之蜜甜香

沉香香味中蜜香主味便是甜味,人们在品闻沉香的过程中,最开始品闻到的便是甜味。不同沉香在甜味上又可以分为轻淡和浓重两种。甜味轻淡的沉香手串给人一种清幽的感觉,需要静心品闻,闻一段时间之后会感觉神清气爽,精神愉悦;而甜味较浓的沉香手串则让人感受到香味沉稳踏实,甜感醇厚,令人口中生津、心神宁静。当在比较沉香甜味浓淡时没有什么好坏之分,全凭个人喜好和感觉。

2.沉香手串之奶香

沉香手串中的奶香味一般都只是不同程度的奶香味,奶香味和甜味相伴。沉香手串中的奶味,是一种柔和浓郁的油脂香气。印尼沉香奶味浓郁厚重,佩戴在身上闻起来较为柔和;而越南沉香和国内沉香的奶香味相对较淡,且奶香中常伴有坚果的醇香;文莱沉香是奶香味与蜜甜香缠绕,奶香悠远。

3.沉香手串之花香

沉香手串中的花香味是一种融合了甜味与凉味的气味,因为香气像花朵散发出来的清新香味而得名,有时又类似于青草香气。西马沉香多带有明显的花香味,而我国只有香港地区的沉香带有这种花香。

4.沉香手串之果仁香

一般好的沉香在品闻后期会表现出浓郁的果仁香,这种香气凝聚在鼻中久而不散,令人食欲大振。果香也有偏甜和偏酸之分,偏甜的果香更为醇厚,偏酸的果香更为清新。一般沉香不上炉很难闻到果仁香,但也有例外者,比如奇楠沉香在常温下也能闻到果仁香,还带有一丝药味。

沉香手串味道淡了怎么办

遇到这种情况,先不要怀疑沉香手串,动动脑筋思考一下。对沉香稍有了解的朋友都知道,沉香的香味实际上是来自于内部的油脂,通过木质部分中的导管和表面的气孔才能挥发出来,如果沉香手串的表面有阻碍物的话,沉香的香味散发就会受到影响。喜欢盘玩沉香手串的朋友,应该会对这点理解比较深刻。

对于经常佩戴沉香手串的香友来说,这种情况是无法避免的。但也不必太在意,因为这种包浆只会覆盖在手串珠体的中间,两边靠近穿绳的部分是没有的,所以沉香手串的香味只会变淡,不会完全消失。而且这种油底,本质上其实是对沉香手串的一种保护。

对于那些实在不喜欢这种包浆的香友,世纪沉香坊也教大家一种去除的方法。先将毛巾用热水浸透,拧干至不出水的状态,然后将沉香手串包裹起来,静待几分钟后再用卫生纸将表面的包浆慢慢擦下来,最后放入密封罐中密封一天时间,沉香手串的香味就会恢复如初。同时比起用砂纸打磨,这种方法不会对沉香手串造成伤害。

怎样鉴别沉香手串

观其形状,真正的沉香因其源自天然,所以每颗珠粒的纹路都会不同,而且天然的沉香因其少有,大多是人工制作,这就不可能保证每颗都大小完全相同,而人造沉香因为是机器加工一般都颗颗正圆。

闻其香味,沉香手串的味道自然而不刺鼻,有股醇醇的悠然感,而假的沉香因为是添加人工香料或者其他化学物品,香气钻入鼻中时会有一股刺鼻感,是很不自然的香味。晚上睡觉时把沉香放在枕头边,如果香味是一阵阵传来的话,可能是假货,真的沉香味一般都是绵延不绝的香气。闻沉香时不要靠的太近,放在离鼻一手的距离,如果能闻到,就再放远些闻,好的沉香味道覆盖范围比较大。

观其颜色,沉香的颜色以越深越好,不同种类的沉香色泽不同,但不管是黑色、黄色还是藏红色,颜色越深越好,越淡就越差。但是要鉴别假沉香,现在很多假沉香的颜色做的都很深。

看是否掉色,人工沉香戴久之后会掉色,而且会染在手腕上,这是因为有些假沉香是涂抹上燃料而制成的。真正的沉香颜色是天然的,虽然戴久之后也会掉色,但是不会染在手臂上。可使劲摸几下看能不能染到手上一些染料。

感受沉香的质感,好的沉香摸上去有一种油腻和冰凉的触感,而人工沉香则不会有这种感觉。

沉香的重量,好的沉香因含油量高,重量会较重,可以用手掂量感觉下。

沉不沉水,大部分好的沉香一般都沉水,但是现在很多人工的沉香也是沉水的,所以沉不沉水不能作为标准,一般沉水的沉香都非常贵,如果说你买到几百块沉水的沉香那么你肯定上当了。

价格鉴别,随着沉香数量的减少,价格也是水涨船高,像一些只卖几百块的黑色沉香手串肯定是假的,但价格高也未必是好的,要结合以上几点鉴证方法综合鉴别沉香手串的好坏。

鉴别整个手串,购买手串时每一颗珠子都要鉴别一下,以免里面掺有残次品。

为你推荐
  • 北京人才住房申请条件(汇总)

    北京人才住房申请条件(汇总)

    2018年07月20日

    北京人才住房申请条件(汇总)。申请人才住房,需要符合本市公租房和共有产权房的一般申请条件,并按照本市公租房租金标准及共有产权住房售价、产权比例、出售等

  • 基金理财产品受投资者热捧 基金理财购买技巧

    基金理财产品受投资者热捧 基金理财购买技巧

    2018年07月20日

    基金理财产品受投资者热捧 基金理财购买技巧,不要将预期利润目标定得太高,避免过于频繁调换基金,选择投资组合分散的基金,全面衡量基金表现后再投资,防止追

相关内容
国际黄金行情
返回首页 回顶部