专注黄金

生育率与房价有关系吗?高房价影响生育率是真的吗

来源:组合发布时间:2018-06-22T18:18:13

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,生育率与房价有关系吗?高房价影响生育率是真的吗。近20年来,房价一路高歌猛进,使年轻人不敢早结婚,结了婚不敢生孩子,如今生了一胎生不起二胎。尤其是商品房价格与20-29岁育龄妇女的生育率呈明显负相关关系。

近年来,我国房价不断上涨,很多人表示:放开二胎三胎,也不如控制下房价管用。那么,高房价真的对生育率有影响吗?

生育率与房价有关系吗?

近20年来,房价一路高歌猛进,使年轻人不敢早结婚,结了婚不敢生孩子,如今生了一胎生不起二胎。尤其是商品房价格与20-29岁育龄妇女的生育率呈明显负相关关系。

央行金融研究所所长姚余栋去年在某活动上说,一线城市的高房价,会影响生育率。一线城市的房价不是缓慢上涨,而是疯狂上涨。而这样的疯狂非常容易传导到二线城市。80后、90后的年轻人买不起房子,就会影响生育意愿。

这是去年的话,但很明显,这些言论在应验,美国最大的房地产平台Zillow旗下的研究机构发布的报告显示,在一些房价上涨最快的地区,婴儿出生率下降得最快;每当房价上涨10%时,25-29岁女性群体生育率就会下降1.5个百分点。这一趋势在房价上涨最快的美国大城市中表现得最明显,包括加利福尼亚州房价高昂的一些城市如洛杉矶、圣迭戈,得克萨斯州首府奥斯汀,纽约和西雅图。

洛杉矶25-29岁妇女的生育率在2010-2016年之间下降了17%,当地房价同期则上涨了31%。而与Zillow建立的房价涨幅和生育率降幅之间线性关系预测值对比,洛杉矶2016年出生的婴儿比预期少了2588个。

圣迭戈的生育率则下降了19%,当地房价过去七年上涨了34%;2016年出生的婴儿比Zillow的预测值少了1148个。

相比之下,过去几年一些房价变动不大的城市,其生育率基本上出现了上升。例如亚利桑那州皮马县的图森市(Tucson),当地房价在2010-2016年之间没有变动,妇女生育率提高了5%,出生婴儿比预期多340个;又如巴吞鲁日(Baton Rouge),该时期内当地房价下降3%,出生率上升了9%,较预期多出生了228个婴儿。

我国该如何提高生育率?

在“全面两孩”政策未从根本上扭转低生育率态势的背景下,建议政府向两孩家庭提供“倾斜性”优惠住房,例如房租优惠的公租房,提升年轻人的生育意愿与养育能力,为我国经济的长期持续增长提供不可或缺的“人口红利”。

其他观点

不过也有人表示:也不全对,越没钱的生的越多,农村生育率更高,计划生育时也一样,村里面很穷的生几个!要数量不要质量!非得生个男孩儿为止!越生越穷!对于我们不穷不富的人来说,确实是避孕药,不敢多生,真的养不起!

为你推荐
  • 买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值

    买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值

    2018年09月26日

    买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值。油青种翡翠中依然有许多值得收藏的珍品。虽然油青种翡翠目前价值不高,但随着翡翠的越来越稀有,未来油青种会不会有更

  • 长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究

    长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究

    2018年09月25日

    长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究。长命锁是一种传统的吉祥物,寓意长命百岁。从古至今,长命锁的佩戴已经成为一种流行,经常是由长辈赠送给晚辈,表达一

返回首页 回顶部