专注黄金

沉香手串怎么盘 盘玩沉香手串好处一览

来源:组合发布时间:2018-06-23T15:51:10

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,沉香手串怎么盘 盘玩沉香手串好处一览。沉香带有香气,在盘玩时不断产生的摩擦,使得周围温度升高,借此能够使香韵比平时更加容易散发,可以安神定气,保持头脑清醒,心情愉悦,有助于提高思考能力。

但凡佩戴之物,总会有人喜欢时不时把玩几下,或是平复烦躁的心情,或是打发无聊的时间,也可能只是一种习惯,也有的喜欢看物件被盘玩过程中的变化。沉香虽不适合做盘玩之物,但仍免不了一些热衷把玩的人们盘捻赏玩,盘沉香手串忌讳急功近利,适宜慢慢盘养,在珠子的变化中,感受精神的愉悦。

沉香手串怎么盘玩

1、首先要用一块柔软的棉布将沉香手串轻轻的盘搓一周。

2、之后将沉香手串自然放置一周,让其自然干燥,同时要让沉香手串表面和空气充分均匀的接触,以形成一层细密均匀的氧化保护层。

3、开始手盘沉香手串,记住手千万不能有汗渍,而且必须刚洗过,干透无味。沉香手串一天可盘15分钟左右,大约两周以后,其表面就会形成一层薄薄的包浆。

4、将沉香手串放置一段时间,让它自然干燥,以使其包浆进行一定程度的硬化。

5、重复第三步和第四步,如果盘得好,沉香手串就会出现很有灵气的光泽,非常亮丽哦。

6、如果沉香手串脏了,可以拿一块微湿润的棉布擦拭几遍,然后将其静置一段时间,再进行盘玩。

盘玩沉香手串的好处

盘珠子可养心性,也就最忌讳急功近利,最宜慢慢盘养,在珠子的变化中,感受精神的愉悦。

真正喜欢沉香的人士,购买沉香手串的一大乐趣就是长期佩戴、天天盘玩。将手串拿在手串,没事了转动一粒粒沉香珠子,人体的油脂会使沉香手串越来越光亮,成包浆。这里有一点需要特别指出,佩戴了沉香手串就不要使用香水了,因为香水的气味会冲淡甚至完全掩盖了沉香的香气。

沉香手串盘玩心得

玩惯了木头手串的朋友,习惯性的用手盘玩沉香手串,甚至沾油来盘珠子,但沉香不是木头,而是珍贵的香料。沉香手串的重点在于香味,而不在于珠子表面是否油亮润泽。盘玩,反复摩擦沉香手串,容易使沉香珠子表面迅速形成一层包浆,看起来似乎有一种“老物件”的味道,但是这样做的弊端也很大——包浆阻碍了沉香香气的正常发散。这就相当于,把沉香的味道密封在了包浆里面,我们就不容易闻到沉香本身的香气,这对于沉香手串而言是得不偿失的。

有初学沉香的朋友问,沉香手串的味道如果一直散发,会不会挥发完了就没有味道了?答案是非常明确的,不会。野生沉香自身内含的香味非常稳定。在常温下,哪怕放置一千年,沉香本身的香味也不会挥发掉,这是它本身的物理性质。即便包浆阻碍了沉香手串的香气散发,只需擦掉包浆,香气就会恢复如初。

如果有的朋友的体质就是非常容易出汗,或者属于油性皮肤,那么建议佩戴沉香饰品时最好隔着一层衣服,避免沉香饰品直接接触皮肤。总结就是,正常佩戴即可,不要刻意盘玩沉香手串。

沉香盘玩的同时保养也相当重要

一般,沉香不怕雨水,汗水,自来水等自然界的水,但是,不把沉香与有洗涤用品的水在一起,比如:肥皂,香皂,洗衣粉水等,特别是洗发水。与这些水在一起,分布在沉香表面的沉香油就会产生化学反应并清洗掉。沉香手串平时戴的时候也会形成自然包浆,味道会淡一些,如果不慎与洗涤用品的水在一起味道变淡了,也有挽救办法,但最好不用的办法,就用400#以上的砂纸轻轻打磨一下,味道就会重现。

1、沉香手钏不推荐把玩,正常佩戴即可。

2、没有损坏这一说,但很多年后也许会有木质部分风化而造成品相不完美。

3、香味不会散失,不要将沉香制品靠近高温的地方。如:取暖气附近等。

4、若有汗渍形成包浆影响味道后,用清水冲一下,放入密封袋中,再拿出来后香气便会依旧。

5、若很喜欢盘珠,建议用干净的白色的毛巾,用浴巾也行。

6、看是怎样的脏,若很难清理,建议用砂纸轻轻打磨掉。

7、切忌接触化学洗涤用品,所以各位师友在洗漱时请将随身佩戴沉香制品取下。

为你推荐
  • 买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值

    买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值

    2018年09月26日

    买油青种翡翠后悔了?如何判断其收藏价值。油青种翡翠中依然有许多值得收藏的珍品。虽然油青种翡翠目前价值不高,但随着翡翠的越来越稀有,未来油青种会不会有更

  • 长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究

    长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究

    2018年09月25日

    长命锁为宝宝传统辟邪物 佩戴有什么讲究。长命锁是一种传统的吉祥物,寓意长命百岁。从古至今,长命锁的佩戴已经成为一种流行,经常是由长辈赠送给晚辈,表达一

返回首页 回顶部