专注黄金

新一轮养老新政将出台 会带来哪些变化

来源:组合发布时间:2018-07-12T17:29:49

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,新一轮养老新政将出台 会带来哪些变化。进一步简化行政审批,鼓励民间资本加快进入养老市场,鼓励社会力量参与公办养老机构改革等。

在现有政策的基础上,国家根据经济社会发展情况和老年人养老需求,出台新的政策助推养老服务产业发展,有助于促进产业结构调整,有助于扩大对外开放,有助于提升民间投资水平,意义非常重大。

为了更好应对加速到来的老龄化社会,挖潜经济新动能,有关部门正密集展开专题调研和研讨会,养老服务业或迎来新一轮新政助推,包括进一步简化行政审批,鼓励民间资本加快进入养老市场,鼓励社会力量参与公办养老机构改革等。

国家发改委日前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%左右。预计到本世纪中叶,我国将进入深度老龄化阶段,老年人口将达到4.8亿左右。为应对快速到来的老龄化社会,我国出台了一系列制度,比如放开二胎政策,近期辽宁还率先出台鼓励生二胎的相关措施,又比如推进全国养老统筹,出台《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》等等。

在现有政策的基础上,国家根据经济社会发展情况和老年人养老需求,出台新的政策助推养老服务产业发展,意义非常重大。

首先,围绕养老发展服务业,有助于促进产业结构调整。近年来,我国一直在推动产业结构调整,大力发展服务产业,以使国民经济结构更加合理。由于我国老龄化社会的加速到来,养老服务市场呈现刚性需求,市场规模潜力巨大。但是与需求相对应的是,我国养老服务产业仍然滞后,结构矛盾比较突出,比如服务供给结构与社会期望和需求结构之间存在明显的不适应,部分高质量养老机构“一床难求”的同时,整体“空置率”却仍保持较高水平。因此,服务行业主动适应老龄化社会需求,围绕老龄化布局相关服务产业,一方面可以盘活老龄化这一社会资源,形成实实在在的服务产业,实现产业结构调整和动能转换;另一方面也满足了老年人的服务需求,还有助于弘扬尊老养老的传统文化,具有良好的社会效益。

其次,放开养老服务市场有助于扩大对外开放。在养老市场新政方面,截至目前,已有29省市相继提出放开养老服务市场,其中26省市明确提出向外资开放。在这样的背景下,如果因势利导,将非常有潜力的养老市场向外资开放,可以让外国投资者看到我国改革开放是全面的和彻底的。让外资参与中国养老市场的发展进程,分享中国改革开放的红利,也有助于提升我国对外开放的良好形象。

最后,养老新政还有助于提升民间投资水平。我国经济社会发展的一个重要指标就是民间投资的活跃度。目前,我国养老市场的发展主要靠政府来推动,民资发挥的作用依然有限。新一轮养老新政立足激发民间投资,鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。这将有效激发民间资本参与到养老服务产业的发展当中,一方面弥补政府在养老资金方面投入不足的问题,另一方面也让民资能够分享到养老产业发展的红利,有利于激发民间投资热情,提升民间投资水平。

为你推荐
  • 翡翠节节高有哪些寓意?佩戴含义一览

    翡翠节节高有哪些寓意?佩戴含义一览

    2018年11月21日

    翡翠节节高有哪些寓意?佩戴含义一览。一种是简单的一节竹子或者搭配其他有吉祥寓意的形象例如竹叶等,衬托竹节的寓意。另外一种是把翡翠竹节进行镶嵌,使金属的

  • 香港首个应用区块链技术钻石交易平台EverCarat

    香港首个应用区块链技术钻石交易平台EverCarat

    2018年11月21日

    香港首个应用区块链技术钻石交易平台EverCarat,全球70%的钻石切割商都在香港设有办公室,来满足大中华以及整个亚太区的市场需求,因此香港具有发展钻石交易市场

  • 准妈妈须知:孕妇为什么不能戴黄金首饰

    准妈妈须知:孕妇为什么不能戴黄金首饰

    2018年11月21日

    准妈妈须知:孕妇为什么不能戴黄金首饰,很多孕妇怀孕期间手指、胳膊、下肢等都会相应变粗,而黄金戒指、黄金手镯等都是比较固定的尺寸,在孕期肢体变粗后,会因

  • 黄金产量下降和成本上升 兰德黄金股价下跌

    黄金产量下降和成本上升 兰德黄金股价下跌

    2018年11月21日

    黄金产量下降和成本上升 兰德黄金股价下跌。巴里克和纽蒙特等黄金企业的股价随之高涨,不过位居全球规模最大黄金企业之列的兰德黄金资源的波动却远大于金价。

返回首页 回顶部