水钻是水晶吗?答案:并不是

来源:组合发布时间:2018-08-08T17:00:20

[摘要]:水钻是水晶吗?答案:并不是。水钻不仅仅用于廉价的小饰品,世界上非常著名的珠宝品牌施华洛世奇,它所有的饰品也都是采用人造水晶,就是水钻制作而成的。

我们在一些小店买饰品的时候,经常会发现上面会使用很多小小的宝石装饰。如果你询问这是什么材质,商家一般会告诉你这是水钻。

水钻是水晶吗

不是。

水钻是指一切用来仿钻石的材料,它不是钻石,也不是水晶。现在很流行的串珠手链常采用的也是水钻这里要提到一点,很多时候商业上的“水晶”并不是指我们熟悉的天然水晶,而是指用于人工珠宝首饰的特别类型的明亮玻璃。比如我们常说的水晶杯,水晶灯,其实不是天然水晶做的杯子和灯,而是合成玻璃,这种玻璃因为加入了金属元素,某方面的性能会比天然玻璃有所提升。

水钻不仅仅用于廉价的小饰品,世界上非常著名的珠宝品牌施华洛世奇,它所有的饰品也都是采用人造水晶,就是水钻制作而成的。而且施华洛世奇,也是世界上第一位发现水晶玻璃切面的人。

水钻和水晶的区别

1.水钻(crystal,rhinestone)又名水晶钻石,莱茵石。主要成分是水晶玻璃,是将人造水晶玻璃切割成钻石刻面得到的一种饰品辅件,这种材质因为较经济,同时视觉效果上又有钻石般的夺目感觉。因此很受人们的欢迎,水钻一般用于中档的饰品设计中。水钻的分类:按颜色分可分为:白钻,色钻(如粉色、红色、蓝色等),彩钻(也叫AB钻)、彩AB钻(如红AB,蓝AB等)。

2.水晶(rockcrystal)是稀有矿物,宝石的一种,石英结晶体,在矿物学上属于石英族。主要化学成份是二氧化硅,化学式为SiO2。纯净时形成无色透明的晶体。当含微量元素Al、Fe等时呈粉色、紫色、黄色,茶色等。经辐照微量元素形成不同类型的色心,产生不同的颜色,如紫色、黄色、茶色,粉色等。含伴生包裹体矿物的被称之为包裹体水晶,如发晶、绿幽灵、红兔毛等,内包物为金红石、电气石、阳起石、云母,绿泥石等。

水钻有哪些种类

1.玻璃:对水钻比较熟悉的人还是很容易分辨真假水钻的。有的假冒的水钻是用玻璃做的,一看就能看出来,因为光泽和真的水钻是有很大差别的,也没有真水钻那么光彩夺目。假的水钻常常用于很廉价的饰品。水晶和黄玉:这两种和钻石相比缺少钻石那种璀璨的火彩,这两种属于非均质体的天然矿物,钻石是一种均质体,如果用仪器来辨认是很容易的。

2.人造蓝宝石:在二碘甲烷中可以使它完全消失,但是钻石只会周边有黑而已。虽然人造蓝宝石有时也会被作为钻石的代替品,但是区别还是很明显的。

3.立方氧化锆(即“苏联钻”):这种不是天然矿物,完全是人工打造的,是钻石的最佳代用品。在折光率和色泽方面和钻石是很像的,一般是很难看出来的,但是钻石比它硬的多得多,也没钻石那么耐热,所以用专业的仪器能一下子区分。

4.锆石:这种是苏联钻出现之前钻石的最佳冒充品,它有两个差别很大的折光率,在这个方面是很特别的。如果利用放大镜还能看出底部的面和线都有双影,而钻石是肯定没有双影的。锆石按照形状分为普通钻和异性钻两大类。常有的异性钻有梯形钻,卫星石,无底钻等。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 2020鼠年纪念币有没有收藏价值?

    2020鼠年纪念币有没有收藏价值?

    2020年01月21日

    2020鼠年纪念币有没有收藏价值?鼠年纪念币发行量大,作为第二轮生肖纪念币之一,想要有升值空间,收藏周期比较长,需要将这一轮12枚生肖纪念币收集全。

  • 为什么缅甸人喜欢磨翡翠戒面?

    为什么缅甸人喜欢磨翡翠戒面?

    2020年01月21日

    为什么缅甸人喜欢磨翡翠戒面?首先是他们的加工工艺不好,技术有限,其次当地人的需求不大,再者方便出手、携带等。

  • 翡翠戒面常见有几种颜色?

    翡翠戒面常见有几种颜色?

    2020年01月21日

    翡翠戒面常见有几种颜色?有绿色、红色、白色、黑色、无色和紫色等,市场上面以绿色为主。其中黑色的墨翠戒面通常只有男士佩戴。

品牌黄金价格排行

更新时间:2020-1-22
品牌名称 黄金价格 铂金价格
老凤祥 447 305
周大福 449 -
六福珠宝 449 391
金至尊 449 391
周生生 449 391
谢瑞麟 449 391
菜百 415 348
潮宏基 449 391
老庙黄金 447 305