专注黄金

2019年五险由税务部门统一征收 企业逃费行为将被有效遏制

来源:组合发布时间:2018-08-15T15:43:17

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2019年五险由税务部门统一征收 企业逃费行为将被有效遏制。明年起企业社保成本必然提高,从而加重企业负担,不少员工则要体验到手工资减少的心理落差

根据中办、国办印发的《国税地税征管体制改革方案》,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

根据国内最大的社保第三方专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2017》,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%,低缴社保费甚至成为业内公开的“秘密”。

那么,在大量企业未能按时足额缴纳社保费的背景下,由税务部门统一征收后,这些企业会面临什么情况呢?

中国社科院财经战略研究院研究员汪德华表示,据其粗略测算,这一政策至少将增加企业30%成本。他建议,给予不合规企业一定的过渡期,继续执行降费率政策,同时逐步实现全国缴费基数、费率的统一,并多渠道增加社保基金收入以维持其可持续性。

企业社保成本压力大

《中国企业社保白皮书2017》则显示,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,基数合规的企业比例停滞不前,甚至略有下滑。基数合规企业比例从2015年的38.34%下滑到2016年的25.11%,降低了13个百分点。2017年基数合规企业比例继续下降,仅为24.1%。

用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,《社会保险法》的这一规定,至今尚未全部执行。

据21世纪经济报道记者调查,许多企业有逃费行为:只为部分员工缴纳社保;只缴纳五险中的个别险种;缴费基数按最低标准而非实际工资等等。

企业逃费亦非个别地区的现象。上海市人社局今年3月27日公示,截至今年3月22日,上海和博药物研究有限公司、上海启廷生物科技有限公司、上海繁莹服饰有限公司、上海春季餐饮管理有限公司等50家单位未按时足额缴纳社会保险费。

上海社科院经济研究所副研究员肖严华等人曾在《降低社会保险费率与社保基金收入的关系研究》一文中称,据陕西省政府与省总工会第二十三次联席会议,2016年陕西省欠缴养老保险费的企业达4700多户,欠缴金额约42亿元。

而从全国来看,全国工商联副主席谢经荣去年曾透露,2014年起,全国工商联对全国民营企业进行抽样调查。通过调查2000多个样本的1626个有效问卷发现,2016年民企为全部职工缴纳五项社保的企业仅为38.2%,比2015年的40.5%还下降了2.3个百分点。

为何社保合规企业比例如此之低?

据了解,我国社保费率占企业成本较高。大体来看,我国雇主的社保缴费费率合计在30%以上,高于日本、韩国和东南亚各国。

广东某中小型企业的人力资源总监赵先生告诉21世纪经济报道记者:“我们公司用人成本中,社保成本占20%以上。这几年虽然有降费政策,但费率下降比例少,而缴费基数上涨快,总的来看,社保成本还是在增加。”

“据我所知,企业的社保合规水平太低,包括覆盖面、基数等等都不合规。突然要求企业合规,特别是制造业企业,存在很大压力。个人初步测算,企业成本要上升30%以上。”汪德华说。

明年起,社保“逃费”行为预计将被有效遏制。

目前,各地社保征收分为两大模式:社保经办机构征收和税务征收。其中,税务征收又分为税务代征和税务全责征收。

据记者了解,北京等地的税务部门已为明年正式征收社保费做好准备。而6月15日,国地税合并当天,国家税务总局黑龙江税务局就发布1号文件,规范企业养老保险参保缴费。本月起,该地将针对劳务派遣公司、物业保安公司、建筑施工企业、季节性用工较多企业这四类企业进行社保费征缴的专项整治行动。据悉,这四类企业大多都没有按规缴纳社保。

社保费征收部门明确后,企业的抱怨也随之而来:

明年起企业社保成本必然提高,从而加重企业负担,不少员工则要体验到手工资减少的心理落差。

企业反映,降费率对企业减负的效果不明显。即使降费工作不断推进,但受到下调比例不高、缴费基数上涨、五险统一加快等因素影响,企业减负作用不明显。

汪德华认为,企业社保合规肯定是方向,不过不要操之过急,可以为企业设定比如两到三年的过渡期;其次,进一步降低社会保险费率,降费可以提高企业参保积极性,综合下来未必会损害社保收入;逐步统一全国的社保缴费基数、费率;通过国有资本划转社保基金等方式提高基金筹资力度,维持可持续性。

为你推荐
  • 钻石颜色级别H是什么

    钻石颜色级别H是什么

    2018年11月18日

    钻石颜色级别H是什么,钻石颜色级别H表示钻石颜色接近无色。当和较高色级钻石比较时,有轻微的颜色。但是这种色级的钻石仍然拥有很高的价值。

  • 绿松石搭配什么链子好看

    绿松石搭配什么链子好看

    2018年11月18日

    绿松石搭配什么链子好看。白绳带让人整个人都有一种不同以往的清新脱俗的感觉。黑绳带会有一种酷酷的感觉,这种搭配别具匠心。绿松石吊坠搭配银链子有一种神秘沉

  • 缠丝玉什么样的好?怎么看真假

    缠丝玉什么样的好?怎么看真假

    2018年11月18日

    缠丝玉什么样的好?怎么看真假,缠丝玉其实就是石英岩的一种,不值钱,不算玉。只不过看上去透明好看罢了,没有收藏价值。收藏的话,非和田玉和翡翠莫属。

  • 南红玛瑙暗裂是什么?纹和裂如何分别

    南红玛瑙暗裂是什么?纹和裂如何分别

    2018年11月18日

    南红玛瑙暗裂是什么?纹和裂如何分别。裂就是南红在外力作用下,南红内部结构遭到破坏,从而产生的缝隙。在原矿的开采、加工、打磨、甚至把玩佩戴的过程中,都有

  • 蜜蜡能在清水中飘起是真的吗

    蜜蜡能在清水中飘起是真的吗

    2018年11月18日

    蜜蜡能在清水中飘起是真的吗。一些老蜜蜡制品由于年代久远,氧化沁入内里,导致密度过低,因而在清水中也能漂浮。

  • 2018黄金产融结合论坛在上海举行

    2018黄金产融结合论坛在上海举行

    2018年11月17日

    2018黄金产融结合论坛在上海举行,这届论坛以打破黄金产融结合的“玻璃门”为主题,深入研究国内经济形势和行业产融结合发展现状、问题与挑战,凝聚创新发展共识

返回首页 回顶部