专注黄金

2018年土耳其与阿根廷陷金融困境原因揭秘

来源:组合发布时间:2018-08-15T22:44:23

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年土耳其与阿根廷陷金融困境原因揭秘。从目前看强美元对市场的“吸筹”效应仍在继续,换句话说,当前世界正在进行一场货币吸筹的竞赛,而至少有15个经济体(金融市场主体)已经提前站好了队。

当前,市场尚未从美元指数走强的风暴中恢复过来,近一周以来,土耳其里拉汇率又在短时间内暴跌近40%,让欧元也战战兢兢,跟随大幅下跌, 与此同时,美元指数也在随着由土耳其因素决定的欧元涨跌而起伏,另一边,本周一,阿根廷比索受土耳其金融危机对新兴市场货币影响,以及对阿根廷经济环境的担忧,比索对美元汇率也是一度下跌2.5%,至30比索兑一美元,创历史新低。

我们多次强调,由于高企的财政赤字、高债务负担,高通货膨胀,阿根廷被认为是最容易受到传染的新兴市场之一,在彭博的新兴市场脆弱性计分卡上,阿根廷排名第二。

虽然,目前看来市场对土耳其和阿根廷的紧张情绪看似已经出现了一定程度上的缓解,因阿根廷央行本周一(8月13日)意外宣布将7天Leliq利率上调500个基点至45%,并至少将此利率保持到10月,比索跌幅收窄,与此同时,德国也希望看到土耳其经济繁荣,”由于土耳其对于德国和欧盟的重要性,德国在“暗示”不会对土耳其危机坐视不管,并呼吁土耳其央行“采取大胆行动”,来阻止风险蔓延。

但分析认为,土耳其里拉、阿根廷比索的危机可能只是预演,接下去,至少还有十个经济体的货币与金融市场,面对美元指数挥动的“金融屠刀”,在与美元及一些强势货币的竞争中,或将险象迭生、纷纷倒下,而这背后就是我们多次强调的,当美联储持续发出加息强音,美元指数持续上升,油价震荡上涨推动通胀似乎正在成为世界经济的“三剑客”,同时,我们也注意到,尽管目前美元已接近于这一轮强周期的边缘,但从目前看强美元对市场的“吸筹”效应仍在继续,换句话说,当前世界正在进行一场货币吸筹的竞赛,而至少有15个经济体(金融市场主体)已经提前站好了队。

目前,更多的分析认为,财政赤字高企、高外债负担及高通货膨胀是导致这两国货币大溃败的重要原因,但事实上,读者朋友们了解了土耳其里和阿根廷比索拉率先崩溃的原因,找出共性后就不难理解,“美元荒”就是造成当前市场险象迭生的根本原因,要知道,美元荒首先会发生在经济结构单一,美元储备不多的经济体身上,事实上,这也是世界近几十年来货币危机的固定戏码,新兴市场这次一点也不会例外,我们昨天报道中提及,从目前来看,先是历经了教科书式大溃败的阿根廷比索、再到前段时间的意大利市场崩溃及近一周以来的土耳其里拉暴跌,很明显,这些市场已经在第一轮货币吸筹的竞赛中出局了,正如下图数据所示,历史上每次强势美元周期总会引发经济和金融市场危机。

用最浅显的话来说,就是如果无法从外部借贷市场融资或产生额外的美元储备,该经济体的金融市场在理论上将会发生债务违约,而二天前欧元区市场的暴跌及因里拉的暴跌致欧洲央行负责欧元区银行监管的机构开始对欧元区银行业的土耳其风险敞口表示的直接悲观预期担忧就是最好的印证。

这背后的核心逻辑是,支撑一国货币汇率最常用的方式一般都是买入本国货币,抛售外国储备货币,换言之,也就是想要支撑本币,就需要抛售美元,而这就要求有足够的美元储备和持续的财政增长能力,总之一句话,这些市场能否支撑本币汇率关键在于美元储备量的规模。比如,土耳其总统在8月12日的一场演讲中公开要求工业企业家不要抢购外汇,否则,我们将启动资本管制和没收黄金和美元计划就是最好的事实解释。

与此同时,正如上面所分析,我们根据最新标准普尔全球指数及再结合彭博社发布的新兴市场脆弱性计分卡最新报告显示,目前这些经济体的货币(股债汇等金融市场)或也正面临着险象迭生,“熊出没”的挑战,比如,巴西、卡塔尔、黎巴嫩、厄瓜多尔、乌克兰、埃及、巴林、巴基斯坦和尼日利亚等国,而从银行业者的贷款与存款比分析,南非、智利、墨西哥、哥伦比亚、印尼都存在类似于土耳其在借贷成本上升后,被美元指数上涨而拖跨经济的可能性。

为你推荐
  • 钻石颜色级别H是什么

    钻石颜色级别H是什么

    2018年11月18日

    钻石颜色级别H是什么,钻石颜色级别H表示钻石颜色接近无色。当和较高色级钻石比较时,有轻微的颜色。但是这种色级的钻石仍然拥有很高的价值。

  • 绿松石搭配什么链子好看

    绿松石搭配什么链子好看

    2018年11月18日

    绿松石搭配什么链子好看。白绳带让人整个人都有一种不同以往的清新脱俗的感觉。黑绳带会有一种酷酷的感觉,这种搭配别具匠心。绿松石吊坠搭配银链子有一种神秘沉

  • 缠丝玉什么样的好?怎么看真假

    缠丝玉什么样的好?怎么看真假

    2018年11月18日

    缠丝玉什么样的好?怎么看真假,缠丝玉其实就是石英岩的一种,不值钱,不算玉。只不过看上去透明好看罢了,没有收藏价值。收藏的话,非和田玉和翡翠莫属。

  • 南红玛瑙暗裂是什么?纹和裂如何分别

    南红玛瑙暗裂是什么?纹和裂如何分别

    2018年11月18日

    南红玛瑙暗裂是什么?纹和裂如何分别。裂就是南红在外力作用下,南红内部结构遭到破坏,从而产生的缝隙。在原矿的开采、加工、打磨、甚至把玩佩戴的过程中,都有

  • 蜜蜡能在清水中飘起是真的吗

    蜜蜡能在清水中飘起是真的吗

    2018年11月18日

    蜜蜡能在清水中飘起是真的吗。一些老蜜蜡制品由于年代久远,氧化沁入内里,导致密度过低,因而在清水中也能漂浮。

  • 2018黄金产融结合论坛在上海举行

    2018黄金产融结合论坛在上海举行

    2018年11月17日

    2018黄金产融结合论坛在上海举行,这届论坛以打破黄金产融结合的“玻璃门”为主题,深入研究国内经济形势和行业产融结合发展现状、问题与挑战,凝聚创新发展共识

返回首页 回顶部