专注黄金

2018年企业退休养老金连续14年上涨 各地调整后当年足额补发

来源:组合发布时间:2018-08-17T23:50:32

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年企业退休养老金连续14年上涨 各地调整后当年足额补发。养老金调整后,各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都会从调整当年1月1日算起并足额补发。

自2005年至2017年,我国已经连续13年提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2017年的2500多元,今年是第14次养老金调整。根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

“按5%左右调整退休人员待遇,是考虑了职工平均工资增长、物价变化,经济发展水平以及职工养老保险收支等多种因素后确定的。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说。

据介绍,今年各地调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,旨在使各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。

人社部相关负责人表示,养老金调整后,各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都会从调整当年1月1日算起并足额补发。

值得注意的是,今年以来,我国社保领域改革全面提速,先后施行《企业年金办法》,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度等。人社部新闻发言人卢爱红介绍说,下半年,人社部将会同有关部门制定企业职工基本养老保险基金中央调剂具体实施办法,尽快启动资金缴拨工作。同时,分类推进基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作,并进一步提升社会保险管理服务水平,继续全面实施全民参保计划,以新业态就业人员、贫困人员为重点,实施精准扩面。

为你推荐
  • 如何正确区分翡翠中的价格低和价值低?

    如何正确区分翡翠中的价格低和价值低?

    2019年02月24日

    如何正确区分翡翠中的价格低和价值低?价值低是定性,而价格低相对而言的,如果你们要购买翡翠,一定要多看多学习,只有提升了自己的鉴赏水平,才能够淘到更好性

  • 在清洗天然奇石的时候你有哪些心得体会呢?

    在清洗天然奇石的时候你有哪些心得体会呢?

    2019年02月24日

    在清洗天然奇石的时候你有哪些心得体会呢?要根据奇石的品类、质地、硬度、污渍程度以及附着物等因素,合理选择清理工具、去污溶液及清洗方法,并要遵循“从弱到

  • 2019年3月份玉米价格行情如何

    2019年3月份玉米价格行情如何

    2019年02月24日

    2019年3月份玉米价格行情如何。虽然近期玉米行情走势比较低迷,但是市场不会只跌不涨,该来的行情应该会来的。

  • 互联网活期理财靠谱吗?

    互联网活期理财靠谱吗?

    2019年02月24日

    互联网活期理财靠谱吗?通过互联网理财,活期又比较靠谱,说明您首先看重的是流动性和安全性,其次才是收益性。您如果仅考虑活期理财的话,可供选择的产品主要是

  • 普通纪念币收藏投资有哪些条件

    普通纪念币收藏投资有哪些条件

    2019年02月22日

    普通纪念币收藏投资有哪些条件。第一就是看量,物以稀为贵之说,发行量的多少是决定某个品种是否具有投资价值的首要因素。再是题材,最后成套成卷的。

返回首页 回顶部