专注黄金

2018年企业退休养老金连续14年上涨 各地调整后当年足额补发

来源:组合发布时间:2018-08-17T23:50:32

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,2018年企业退休养老金连续14年上涨 各地调整后当年足额补发。养老金调整后,各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都会从调整当年1月1日算起并足额补发。

自2005年至2017年,我国已经连续13年提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2017年的2500多元,今年是第14次养老金调整。根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

“按5%左右调整退休人员待遇,是考虑了职工平均工资增长、物价变化,经济发展水平以及职工养老保险收支等多种因素后确定的。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说。

据介绍,今年各地调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,旨在使各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。

人社部相关负责人表示,养老金调整后,各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都会从调整当年1月1日算起并足额补发。

值得注意的是,今年以来,我国社保领域改革全面提速,先后施行《企业年金办法》,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度等。人社部新闻发言人卢爱红介绍说,下半年,人社部将会同有关部门制定企业职工基本养老保险基金中央调剂具体实施办法,尽快启动资金缴拨工作。同时,分类推进基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作,并进一步提升社会保险管理服务水平,继续全面实施全民参保计划,以新业态就业人员、贫困人员为重点,实施精准扩面。

为你推荐
  • 木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假

    木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假

    2018年09月22日

    木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假。优质木变石致密细腻,可雕良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。木变石可以通过活光性和颜色进行鉴别它的收

  • 2018年上海购物节时间表+活动板块+购物攻略

    2018年上海购物节时间表+活动板块+购物攻略

    2018年09月21日

    2018年上海购物节时间表+活动板块+购物攻略。9月28日到11月11日,本次上海购物节将打造九大板块,首次推出10条购物专线,组织开展 15项新品首发活动、13项国别商

  • 房产投资有什么技巧?哪类房产升值空间大

    房产投资有什么技巧?哪类房产升值空间大

    2018年09月21日

    房产投资有什么技巧?哪类房产升值空间大。在限购限贷及政府强令规划影响下,特别是在一、二线城市人才落户政策影响下住宅资源愈发稀缺,公寓也跟着水涨船高,甚

返回首页 回顶部