专注黄金

工作调换养老保险转移流程一览

来源:组合发布时间:2018-08-17T23:59:21

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,工作调换养老保险转移流程一览。参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

我们有的时候,因为工作调换的缘故,所以会出现养老保险转移的情况,下面我们看看,养老保险转移有哪些流程?

养老保险转移流程

(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。

(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

(5)小编告诉你,养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。

养老保险转移有四个环节

1、发凭证。

当你要离开这个城市,且肯定不会再回到这个城市就业的时候,可以到当地社保经办机构领取一张你的参保凭证。凭证主要记录三项关键的信息:一是你在当地参保的起始时间;二是你实际缴费的月数;三是你在本地参保起见个人账户的全部存储额是多少。

2、打电话。

有关部门在网上公布了全国2800多个县级和县级以上的社保经办机构的联系方式,不清楚的问题可以电话咨询。

3、办手续。

由本人或者所在单位向新的就业地社保经办机构提出接续申请,其他事情就由当地社保经办机构在规定的时间内来办理就可以了。

4、转移资金。

除了转关系之外,要把前面讲到的个人账户全部储存额的资金,还有单位缴费规定比例的资金要转移到新的就业地。这样整个转移流程就完成了。

养老金转移比例是多少?

养老保险转移时的资金转移是有明确规定的,涉及到1998.01.01前后的问题:

《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》

第四条 参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,按下列方法计算转移资金:

(一)个人账户储存额:1998年1月1日之前按个人缴费累计本息计算转移,1998年1月1日后按计入个人账户的全部储存额计算转移。

(二)统筹基金(单位缴费):以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

为你推荐
  • 北京楼市最新消息:四季度楼市将大概率降温

    北京楼市最新消息:四季度楼市将大概率降温

    2018年09月25日

    北京楼市最新消息:四季度楼市将大概率降温,对于楼市降温,开发商已提前做出反应。目前,多个一线及热点城市的新房市场出现降价促销,包括恒大、碧桂园、万科等

  • 深交所及沪港深股市2018年国庆休市时间安排

    深交所及沪港深股市2018年国庆休市时间安排

    2018年09月25日

    深交所及沪港深股市2018年国庆休市时间安排。深交所10月1日(星期一)至10月7日(星期日)休市,9月29日(星期六)、30日(星期日)为周末休市,10月8日(星期一)起照常开

  • 摩根石都有哪些颜色?浓粉带紫色最好

    摩根石都有哪些颜色?浓粉带紫色最好

    2018年09月25日

    摩根石都有哪些颜色?浓粉带紫色最好。摩根石的颜色有粉红色、浅橙红色到浅紫红色、玫瑰色、桃红色。娇艳可人的外观,加之较低的产量,摩根石在国际上总是受到在

  • 佩戴翡翠弥勒佛吊坠的好处及如何挑选

    佩戴翡翠弥勒佛吊坠的好处及如何挑选

    2018年09月25日

    佩戴翡翠弥勒佛吊坠的好处及如何挑选。弥勒佛是大慈大悲、法力无边的象征人物,在选购翡翠弥勒佛上,也讲求缘分的选择,看对眼是很重要的,所以不要强求。

  • 如何看绿水晶真假?如何区分天然与合成的

    如何看绿水晶真假?如何区分天然与合成的

    2018年09月25日

    如何看绿水晶真假?如何区分天然与合成的。市面上常见的像绿幽灵、绿发晶等品种,里面的包裹体是绿的,但水晶本身还是无色透明的。所以市场上出现的大量绿色透明

返回首页 回顶部