专注黄金

个人购买黄金的几种方式汇总

来源:金饰之家发布时间:2018-09-19T10:55:23

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,个人购买黄金的几种方式汇总,黄金应该成为资产配置和财富储藏的一个重要因素,那么个人怎么购买黄金?如何购买实物金条?黄金投资哪个渠道好?实物黄金购买渠道又是哪个?

常常有人在说一定要定期或者不定期地购买实物黄金,但是也有人说个人财富越多,就越不需要实物黄金,说白了,黄金应该成为资产配置和财富储藏的一个重要因素,那么个人怎么购买黄金?如何购买实物金条?黄金投资哪个渠道好?实物黄金购买渠道又是哪个?

购买黄金的几种方式

一、金银首饰。

一般人购买黄金,会首先想到这一点。没错,这是一种方式,如果担心成色不足的话,可以购买知名金店的产品,比如周大福之类。但是知名金店可能也会出问题,有些金店为了赚钱,在金链子上做文章,比如首饰本身是24K(纯度99.99%以上),但链子可能只有18K(75%)。

黄金首饰除了难以辨伪的问题,另一个重要问题是:其金价往往比基础金价高40%甚至60%以上。越是知名金店,或者首饰越小,这个问题越突出。但首饰肯定是最漂亮的,所以仍然有很多人买。我个人认为,买一些黄金首饰无可厚非,确实漂亮。

要购买黄金首饰,到各大金店即可。

二、金币

各个国家、每个国家的著名机构,往往会发行金币(以及银币)。因为目前国际上公认的五大投资金币是中国熊猫金币、美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非克鲁格金币、澳大利亚袋鼠金币,我国熊猫金币位列其中!

要购买金币纪念币,到指定的银行网店兑换即可。

三、金条

比如各大银行发行的金条,实物金价大概只比基础金价贵3%左右,比金币更便宜。在金价上涨时,某些银行为了推销金条,提价往往不多,让人更感划算。各大银行的金条,有50克、100克、200克、500克乃至1000克、2000克的,重量各有不同,也分普通、生肖、熊猫金条等等,种类也不少。

要购买金条,到各大银行购买即可。

四、黄金ETF

上面说的都是实物金,从黄金ETF开始,小编要讨论一些购买“虚拟金”的方式了。

所谓黄金ETF(Exchange Traded Fund),是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。黄金ETF的运行原理为:由大型黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,随后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。

和购买实物金相比,黄金ETF的优势是:

1、交易便捷。投资者可像买卖股票一样买卖黄金ETF。

2、保管安全。购买了基金份额,就等于持有了黄金现货。

3、交易成本低。购买了黄金ETF,可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳约0.40%管理费用,比其它基金约2%~3%的费率具有明显优势。当然,假如你频繁买卖,这一条优势就丧失了。

4、流动性强。

但小编认为和实物金相比,黄金ETF也有劣势:

1、不能兑换实物金。如果你要买,可以赎回,然后在现货市场购买。而现货价,无论是金条、金币还是首饰,肯定比基础黄金的价格高一些。

2、多年下来,管理费也不低。如果一年是0.4%,十年就是4%,二十年8%。长期来看,这笔费用是惊人的,所以如果看好黄金的中短期涨势,可以购买黄金ETF。长期来看未必跑赢实物金。

五、纸黄金

“纸黄金”不是实物金,而是往往由各大银行发行的个人凭证式黄金。其交易方式是:投资者在银行开户,然后按银行报价,在账面上买卖”虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价,但也可能巨亏。

纸黄金的特点是:

1、交易方便,这和黄金ETF很像。

2、不带杠杆,这和黄金ETF也一样。当然,证券公司给你的资金提供杠杆,让你用更多的钱去买黄金ETF,是另一回事。黄金ETF和纸黄金本身都是不带杠杆的。

有些期货公司允许杠杆甚至做空,那是黄金期货了,放大了收益和风险。而老邓微信号:老邓的财经茶馆一贯反对散户炒期货,道理以后说明,所以做黄金期货,本文根本不考虑。

3、不能变现为实物金。要买实物金,还得考虑现货渠道。

4、不能做空。但好像有银行也开通了双向交易,所以有兴趣的可以自己问。

所以这些和黄金ETF都差不多。那它和黄金ETF有什么区别呢?当然有,纸黄金一般不收保管费,但手续费较高,大概是交易额的千分之三左右。纸黄金y又分为人民币账户黄金和美元账户黄金,一般来说,人民币账户金每笔交易起点不小于10克,美元账户金每笔交易起点不小于0.1盎司。

要开通纸黄金交易,可到各大银行自己去问。这些都是很方便的,因为银行也想扩大业务,赚手续费啊,哈哈。

和实物金相比,纸黄金也有劣势,那就是不能兑换实物金,而且如果频繁买卖的话,交易费用也不低。所以我,以及我认为大多数人的长期策略应该是:买入实物金银(主要是熊猫金银币),永远持有。而黄金ETF、纸黄金之类,可以作为辅助交易手段。

六、黄金股

对于A股市场,主要是山东黄金、中金黄金、湖南黄金、西部黄金、赤峰黄金、恒邦股份等相对较“纯”的黄金股,或者紫金矿业、江西铜业、荣华实业等“含金量”较大的股票。

和实物金相比,黄金股的优劣是:

1、如果金价大涨,黄金股的初期涨幅会高于黄金。

2、现在的黄金股都不便宜,未来涨幅可能不如实物金。在金价大涨时,黄金股先期会跑赢金价,但后期是主力出货时期。作为散户,在投资黄金时一定要对此充分警惕。

3、天天盯盘,影响心情。这是买股票的普遍特点。

中国黄金回收规则

中国黄金对于回购金条是这么规定的:

1、回购时请携带本人有效证件、发票及证书;

2、回购时按中国黄金回购当日实时黄金基价每克扣除人民币2元手续费;

3、回购时须确保产品完好无损。双方均确认回购的黄金其重量与发票记载无误,成色与本质量证书记载无误。成色的检测过程按照中国黄金规定的检测程序,检测结果须经双方签字确认;

4、回购地点以中国黄金的规定地点为准;

5、50克以上的黄金回购不但需要提前预约,而且回购也不是当时到款,5个工作日才能拿到钱——假设你一次性想兑换个2公斤的黄金,这交易可等死人了。

在金店、银行和中国黄金门店之外的实物黄金购买渠道,小编觉得都不必说了,看看所有的这一切带限制性条款的交易,跟实时交易的黄金ETF、黄金T+D相比是不是简直可以算“刀耕火种”?就算是纸黄金,也不用等到5个交易日才能看到钱。

此外别忘了,所有黄金回购价,都以各家门店实际回购价为准然后再加一个手续费,而不是你以为的实时黄金价格,这中间的差价有时会让你以为自己遭遇了抢劫。所以有道是,黄金好买,实物黄金不好买。

为你推荐
  • 翡翠手链一般几颗珠子?女士带几颗比较好

    翡翠手链一般几颗珠子?女士带几颗比较好

    2018年10月20日

    翡翠手链一般几颗珠子?女士带几颗比较好,翡翠手链赢得了许多爱美女性的欢迎,翡翠手链不但外观漂亮大方而且还包含许多的寓意。一般女士适合直径4-6mm的珠子。

  • 佩戴翡翠吊坠可以养人 如何去选择翡翠吊坠

    佩戴翡翠吊坠可以养人 如何去选择翡翠吊坠

    2018年10月20日

    佩戴翡翠吊坠可以养人 如何去选择翡翠吊坠。常常佩带翡翠吊坠,能使这些微量元素通过身体的皮肤、穴位走进人体,从经络及血液循环而遍布人体,进而在一定程度上

  • 翡翠吊坠配什么链(金属链、绳链、皮链)好

    翡翠吊坠配什么链(金属链、绳链、皮链)好

    2018年10月20日

    翡翠吊坠配什么链(金属链、绳链、皮链)好?一个好的翡翠吊坠,如果配好了一个链子,配的链子刚刚好,那么很有可能会让一款翡翠吊坠变得更加美丽,更有价值。

返回首页 回顶部