专注黄金

木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假

来源:金饰之家发布时间:2018-09-22T01:09:46

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假。优质木变石致密细腻,可雕良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。木变石可以通过活光性和颜色进行鉴别它的收藏价值

优质木变石致密细腻,可雕良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。木变石的质地细腻,一般为半透明。它的硬度比较高,而且韧性较好。木变石的主要品种有虎睛石和鹰睛石,其中黄褐色的木变石称虎睛石,蓝色木变石称鹰睛石。

木变石有收藏价值吗

好的木变石当然是具有一定的经济价值和收藏意义的,不过品相一般的,升值空间也不大。

什么样的木变石有收藏价值

木变石可以通过活光性和颜色进行鉴别它的收藏价值。经过酸处理的木变石,颜色变浅,这是因为木变石中的铁被酸化的结果。目前市场上以活光塑料冒充木变石,但以其玻璃中有气泡,塑料硬度较小等特征,很容易与木变石区别开。

木变石的颜色常为褐色、黄褐色、蓝色和蓝灰色,颜色是由石棉中析出的铁质沉淀在纤维状石英颗粒孔隙中间造成的,微细的纤维状十分明显。木变石的质地细腻,具强的丝绢光泽,不透明。收藏与选购的依据:质地是否细腻,颜色淡雅以及块体大小。木变石和虎眼石属中档玉料,一般用做项链和玉器雕刻材料。

如何鉴别木变石真假

(1)木变石其实主要来判断他的,就是能够看到它有清晰的褐黄色的猫眼,木变石的绢丝包状物体就是金红石,而且它是一些比较空的管状的东西,这些管状的包裹体比较细长,也是非常密集的,因为这种猫眼效应在木变石上表现还是非常明显的,尤其是在一些较弱的光源之下,看起来也是十分的清晰,这是其他的宝石不能够比的。

(2)从单侧光源来看一下整个木变石的照射情况,在木变石的两边,因为它们的颜色各有不同,所以说大家不管是从左边还是右边来看木变石,基本上它的颜色都是不一样的,左边一般都是一些蜜黄色,而右边就是乳白色,要是从右边照射的话,这种颜色的变化顺序就正好是相反的。

(3)人工的木变石,基本上都是用一些玻璃纤维做成的,人工的木变石有一些是红色的,有一些是蓝色的,还有一些水和黄色的,这些都是像极了天然的猫眼石。人工的木变石实际是在弧形上能够重拾出现两三条量度的带,而天然的猫眼石仅仅是有一条,如果在放大镜的观察之下,猫眼石在两边都是一些蜂窝状的结构,人工的猫眼石相对来说要比天然的猫眼石硬度还要低一些。

(4)大家在鉴别木变石的时候,如果对于一些新手来讲,基本上要鉴别它的真假还是非常困难的,所以说最好是到相关的检测机构进行鉴定,当然,对于一些有经验的人,这些都是非常不错的判断标准。

为你推荐
  • 如何正确区分翡翠中的价格低和价值低?

    如何正确区分翡翠中的价格低和价值低?

    2019年02月24日

    如何正确区分翡翠中的价格低和价值低?价值低是定性,而价格低相对而言的,如果你们要购买翡翠,一定要多看多学习,只有提升了自己的鉴赏水平,才能够淘到更好性

  • 在清洗天然奇石的时候你有哪些心得体会呢?

    在清洗天然奇石的时候你有哪些心得体会呢?

    2019年02月24日

    在清洗天然奇石的时候你有哪些心得体会呢?要根据奇石的品类、质地、硬度、污渍程度以及附着物等因素,合理选择清理工具、去污溶液及清洗方法,并要遵循“从弱到

  • 2019年3月份玉米价格行情如何

    2019年3月份玉米价格行情如何

    2019年02月24日

    2019年3月份玉米价格行情如何。虽然近期玉米行情走势比较低迷,但是市场不会只跌不涨,该来的行情应该会来的。

  • 互联网活期理财靠谱吗?

    互联网活期理财靠谱吗?

    2019年02月24日

    互联网活期理财靠谱吗?通过互联网理财,活期又比较靠谱,说明您首先看重的是流动性和安全性,其次才是收益性。您如果仅考虑活期理财的话,可供选择的产品主要是

  • 普通纪念币收藏投资有哪些条件

    普通纪念币收藏投资有哪些条件

    2019年02月22日

    普通纪念币收藏投资有哪些条件。第一就是看量,物以稀为贵之说,发行量的多少是决定某个品种是否具有投资价值的首要因素。再是题材,最后成套成卷的。

返回首页 回顶部