木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假

来源:金饰之家发布时间:2018-09-22T01:09:46

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,木变石有收藏价值吗?如何鉴别木变石真假。优质木变石致密细腻,可雕良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。木变石可以通过活光性和颜色进行鉴别它的收藏价值

优质木变石致密细腻,可雕良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。木变石的质地细腻,一般为半透明。它的硬度比较高,而且韧性较好。木变石的主要品种有虎睛石和鹰睛石,其中黄褐色的木变石称虎睛石,蓝色木变石称鹰睛石。

木变石有收藏价值吗

好的木变石当然是具有一定的经济价值和收藏意义的,不过品相一般的,升值空间也不大。

什么样的木变石有收藏价值

木变石可以通过活光性和颜色进行鉴别它的收藏价值。经过酸处理的木变石,颜色变浅,这是因为木变石中的铁被酸化的结果。目前市场上以活光塑料冒充木变石,但以其玻璃中有气泡,塑料硬度较小等特征,很容易与木变石区别开。

木变石的颜色常为褐色、黄褐色、蓝色和蓝灰色,颜色是由石棉中析出的铁质沉淀在纤维状石英颗粒孔隙中间造成的,微细的纤维状十分明显。木变石的质地细腻,具强的丝绢光泽,不透明。收藏与选购的依据:质地是否细腻,颜色淡雅以及块体大小。木变石和虎眼石属中档玉料,一般用做项链和玉器雕刻材料。

如何鉴别木变石真假

(1)木变石其实主要来判断他的,就是能够看到它有清晰的褐黄色的猫眼,木变石的绢丝包状物体就是金红石,而且它是一些比较空的管状的东西,这些管状的包裹体比较细长,也是非常密集的,因为这种猫眼效应在木变石上表现还是非常明显的,尤其是在一些较弱的光源之下,看起来也是十分的清晰,这是其他的宝石不能够比的。

(2)从单侧光源来看一下整个木变石的照射情况,在木变石的两边,因为它们的颜色各有不同,所以说大家不管是从左边还是右边来看木变石,基本上它的颜色都是不一样的,左边一般都是一些蜜黄色,而右边就是乳白色,要是从右边照射的话,这种颜色的变化顺序就正好是相反的。

(3)人工的木变石,基本上都是用一些玻璃纤维做成的,人工的木变石有一些是红色的,有一些是蓝色的,还有一些水和黄色的,这些都是像极了天然的猫眼石。人工的木变石实际是在弧形上能够重拾出现两三条量度的带,而天然的猫眼石仅仅是有一条,如果在放大镜的观察之下,猫眼石在两边都是一些蜂窝状的结构,人工的猫眼石相对来说要比天然的猫眼石硬度还要低一些。

(4)大家在鉴别木变石的时候,如果对于一些新手来讲,基本上要鉴别它的真假还是非常困难的,所以说最好是到相关的检测机构进行鉴定,当然,对于一些有经验的人,这些都是非常不错的判断标准。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 有才说金:6月黄金多头格局还未完结

    有才说金:6月黄金多头格局还未完结

    2019年06月25日

    有才说金:6月黄金多头格局还未完结。技术面上短期黄金有超涨迹象,所以也不建议高位追多。中长期投资者建议以观望为主,短期投资者可以等待短周期技术面产生修复

  • DR心形求婚钻戒款式都有哪些

    DR心形求婚钻戒款式都有哪些

    2019年06月25日

    DR心形求婚钻戒款式都有哪些。心形钻戒在造型上很新颖,其价格与圆形钻差异不大,称得上求婚结婚的优选之戒,但是心形钻戒品牌也很多,不同品牌的钻戒款式也会不

品牌黄金价格排行

更新时间:2019-6-25
品牌名称 黄金价格 铂金价格
老凤祥 407 293
周大福 408 -
六福珠宝 408 318
金至尊 408 318
周生生 408 318
谢瑞麟 408 318
菜百 372 315
潮宏基 408 318
老庙黄金 406.5 293
返回首页 回顶部