专注黄金

星光宝石是什么意思?价值分析及升值空间

来源:金饰之家发布时间:2018-10-13T00:15:24

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,星光宝石是什么意思?价值分析及升值空间。星光宝石是刚玉类宝石如红宝石、蓝宝石、金黄宝石、黑星石等之优质者。在星光宝石中,最受欢迎的当属星光红宝石和星光蓝宝石,它们常表现为六射星光,偶然可见十二射星光。

星光宝石是什么意思

在一些弧面宝石外表,你会发现它们具有许多亮堂的光带,这些亮线还会交汇于中心的一点,像极了夜空中闪耀的星星,这种现象就叫做星光效应,它其实是一种光学效应。两组光带对应四射星光,三组光带对应六射星光,而极少数宝石具有六组光带,能散发出十分灿烂的十二射星光。

星光宝石中,最受欢迎的当属星光红宝石和星光蓝宝石,它们常表现为六射星光,偶然可见十二射星光,且其间蓝宝石的星光效应更常见一些,还常因颗粒大而有目共睹。常见四射星光的则有铁铝石榴石、尖晶石、透辉石、堇青石等。此外值得一提的还有星光芙蓉石,它不只能够经过光的反射闪现六射星光,还能在光透过宝石时,构成模糊的透射六射星光。

什么是星光效应

星光红宝石、星光蓝宝石指的是具有星光效应的红宝石、蓝宝石。

星光效应是特殊光学效应中的一种,它的形成与宝石的内部包体有关。在红宝石、蓝宝石的内部有两组或两组以上的纤维状包体定向排列,经过弧面切割即可在宝石的表面看见两条以或两条以上的射线,这些射线会随着光线移动,看起来就像天上闪烁的星星,因此称之为星光效应。

星光效应形成的必备条件:

1、宝石必须是弧面型切工

2、宝石必须含两组或两组以上定向排列的包体

3、弧面型宝石的底面必须和这些包体或结构所在平面平行

星光宝石的价值分析

因为内涵物带来了星光但减小了宝石的透明度,所以星光红蓝宝石通常是半透明至透明的,且此时宝石的表面浮现出一种类似绸缎般的绢丝质感,非常迷人。人们对于星光红蓝宝石的颜色并不苛求,但对星光还是有一定的评判标准:宝石的六道星线的交汇点是否位于宝石中央?星线是否完整、明亮?随着光线和手指的转动,星线是否也会灵活移动?肯定的回答越多,宝石的价值越大。颜色艳丽的红色和蓝色的星光宝石是最有价值的,如果星线符合上述条件且较透明,价值是非常高的。

什么样的星光宝石具有升值潜力

星光宝石的星线越明亮鲜艳,质量越好,而且,星线位于宝石的正中时最美观。如果星线有扭曲或者断开,质量就会大打折扣。

和一般的宝石相似,星光宝石的颜色越鲜艳,越均匀,价值越高。例如星光红宝石最好是明亮的鲜红色,星光蓝宝石以宝蓝色为佳。

星光宝石的形成是因为宝石内部含有平行的包裹体,在选购的时候,要注意内部有强烈的色带、比较明显的龟裂或者不美观的内含物。

相关知识:星光刚玉宝石介绍星光蓝宝石介绍星光红宝石介绍星光宝石介绍

为你推荐
  • 为什么有些商家会回收黄金

    为什么有些商家会回收黄金

    2018年12月14日

    为什么有些商家会回收黄金,黄金本身就具有流通性,因其稳定的性质不易受损,有人需要卖出旧金,就有人回购,市场嘛,满足多方需求。

  • 翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    2018年12月14日

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值,其实这要分开来看,因为这个纹路有可能是石纹,也有可能是裂纹。那这两者带来的影响是完全不同的。价格的差距也非常

  • 学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    2018年12月14日

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗。如果看上了手镯,价格各方面也在自己的心理预期内。那么接下来可以让商家提供珠宝鉴定证书,因为每一个珠宝玉石销售时,都

  • 购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    2018年12月14日

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说,一般商家都会欺生,对行家会稍有忌惮。如果一开始就暴露自己是生手,那还不是把自己放上了砧板,任人宰割。另外,好看

  • 洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    2018年12月14日

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相。损害倒没有,只是很多款式的项链容易积垢,长期这样就显得项链又旧又脏,最好是隔两、三个月拿去专柜清洗。

返回首页 回顶部