专注黄金

从价值、功效、特征三方面分析玛瑙和翡翠的区别

来源:金饰之家发布时间:2018-10-17T23:37:44

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,从价值、功效、特征三方面分析玛瑙和翡翠的区别。翡翠是一种硬玉,是集合体矿的产物,成分十分复杂。而玛瑙是玉髓类矿物的一种,虽然也是属于玉的一种,但确实属于中低档玉石原料。

玛瑙和翡翠非常相似,而且玛瑙也有非常坚硬的质地,但是在行家的人眼里还是能够分辨出玛瑙和翡翠的区别,而区别它们主要是因为翡翠是一种硬玉,是集合体矿的产物,成分十分复杂。翡翠的颜色有很多种,主要以绿色为主,但也有其他的颜色,比如黄色,青色,紫色等,世界上只有缅甸能出产高品质翡翠,虽然其他也有硬玉,但是都不能称之为翡翠。而玛瑙是玉髓类矿物的一种,虽然也是属于玉的一种,但确实属于中低档玉石原料,经常混有许多蛋白质和石英的纹带状块物,有透明的,也有不透明的,经常当做饰品或者用来玩赏。

翡翠和玛瑙特征区别

1.玛瑙的硬度比较高,有一种带着胶的感觉,这是翡翠所没有的,而且,翡翠水灵通透。

2.翡翠的价格比玛瑙多得多,好的翡翠价格甚至可以价值连城。

3.翡翠的透明度比较好,有灵气,颜色呈现出一种小点点的感觉。但是绿玛瑙颜色不鲜艳闪着蓝光,比较均净。

玛瑙和翡翠怎么区分

第一,从颜色上看,翡翠的颜色多分布不均匀,多为云状,片状,纤维状,有明显的色跟;而玛瑙的颜色分布均匀,而且颜色很鲜艳,没有什么较为明显的色源和色跟。

第二,从结构上看,翡翠中有矿物的颗粒,结构较为疏散,通过放大镜观察可以看到;而玛瑙结构较为致密,一般看不出有什么结晶体的颗粒。

第三,从光泽上看,翡翠的光泽为玻璃光泽,而玛瑙主要呈蜡样光泽。直接用肉眼就可以观察出来。

第四,从感官上看,翡翠看起来质地通透;而玛瑙给人一种带胶的感觉。

第五,从密度上看,翡翠的密度较玛瑙高,所以相同体积的情况下,翡翠的重量更大。

玛瑙和翡翠哪个更有价值

翡翠的产量现在在不断的减少,但是需求量却一直在增加,所以翡翠的价格会比较高。翡翠价格高的前提是翡翠是天然的翡翠,其次就是它高的品质,这样的翡翠不仅价格高且还有一定的上涨空间,现在被很多人拿来做收藏投资的首选。翡翠的品质也有一定的区别,有的是天然品质高的翡翠,还有的经过处理的翡翠,价格也仅有几十元到几百元之间,没什么价值。少见的玻璃种翡翠、冰种翡翠品质都是好的,价格会在几百万元之间,有的价格可达上千万。

从以上的整体看来翡翠比玛瑙会更加的有市场,可升值的空间和收藏价值也比较高。

玛瑙和翡翠哪个更养人

玛瑙具有医疗效果,改善人体内分泌系统,加强人体的新陈代谢,增强血液循环,加强身体的免疫功用,玛瑙是佛教七宝之一,自古以来被当做辟邪物、护身符运用,意味友善,有助于消除压力、倦怠、浊气等负面能量。赤色玛瑙可改善内循环,加强血液流动,让气色变好,偏橘色的红玛瑙则可对直肠,胃肠都有好的功效,可活化内脏,预防便秘,辅佐排出毒素,对肝病、风湿、神经痛、静脉曲张等都有舒缓的功用,关于女人,经常佩戴玛瑙可以使皮肤光滑,心境爽直,血液循环加强,使嘴唇红润,眸子亮堂有神。

翡翠含有人体所需的硒、锌、镍、钴、锰、镁、钙等30多种对人体有益的微量元素,这些元素散发的启动波和人体细胞的启动波是同一种波动状态,人体细胞随着从翡翠饰品散发出的波动产生共鸣和共振,使人体细胞组织更具活力,并促进血液循坏、增强新陈代谢、及进排除体内废物。其中占40%的镁元素是形成叶绿素的主要成分之一,镁元素也存在人体细胞中。翡翠能使生活饮用水和自然水变成活性水,帮助人体提高免疫力。

相关:翡翠玛瑙各有千秋一起来看看翡翠和玛瑙的区别

为你推荐
  • 2019年股市哪些板块适合投资?

    2019年股市哪些板块适合投资?

    2019年01月19日

    2019年股市哪些板块适合投资?主要看好下几个板块:5G、军工、建筑、游戏、券商、保险、银行、餐饮以及医疗等板块。

  • 2019年什么行业前景好

    2019年什么行业前景好

    2019年01月18日

    2019年什么行业前景好,1.医疗行业,2.教育,3.人工智能,4.金融理财行业,5.电子竞技行业,6.环境与能源保护,7.无人零售行业,8.老人养老行业

  • 2019年几月份玉米价格能上涨?

    2019年几月份玉米价格能上涨?

    2019年01月18日

    2019年几月份玉米价格能上涨?近期玉米价格出现跌跌不休的状况,可以关注一个是2月末-4月初;第二个8月份-11月下旬。

  • 人民币升值或贬值会影响对外贸易吗

    人民币升值或贬值会影响对外贸易吗

    2019年01月18日

    人民币升值或贬值会影响对外贸易吗,人民币升值和贬值,影响的并不仅仅只有外贸企业,其实影响到很多方方面面,讨论的范围就太广了。

返回首页 回顶部