专注黄金

为什么会出现消费降级?如何是定义消费降级

来源:组合发布时间:2018-10-18T19:18:56

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,为什么会出现消费降级?如何是定义消费降级。消费降级只是一个伪概念,人的消费水平,是很难降下来的,所谓消费降级,不如说是理性消费。

日前,社会上出现榨菜、二锅头销量上涨,出门共享单车,购物拼多多等现象,有人认为这是“消费降级”,那么消费降级离我们有多远?前几年刚刚开始嚷嚷“消费升级”,这才过了没多久“消费降级”又成了主旋律,消费降级的原因又是什么?是穷吗?是贫穷使我理智吗?

消费降级来源

事情的起因是一包最低零售价仅1.2元的榨菜。在今年上半年,一则“涪陵榨菜股价一年翻三倍”的消息,席卷网络,直至今日,这包小小的榨菜已经撑起210亿的市值,并引出了上半年最受争议的一个概念,“消费降级”。

消费降级意思

谈到消费降级,首先要知道什么是消费降级,指的是我们之前坚定不移认定贵一点就是好一点,大家都舍得买好东西贵东西;而现在就是追求性价比,凑合能用的就可以了,不再愿意买高溢价的产品。说的更直白点,就是现在没钱了,不舍得花掉仅存下来的一点点小钱。

消费降级原因

是穷?一个大写的穷?小编再来总结一下造成消费降级的具体原因:

1.做生意的钱不好挣,钱越来越难挣。

2.上班的工资勉强够生活,没多余的钱可以去高消费,乱挥霍。

3.房价,物价,生活成本不断上升,让大家不得不勒紧裤腰带生活。

第三条才是最致命的原因啊,特别是房价,北上广不说,动辄7W+,一个房子上千万的比比皆是,小编想想都觉得人生幻灭。而且在这个物价飞涨涨涨涨的时代,就算涨工资也涨那么一丁点,貌似也无济于事,反正小编最终还是华丽丽成为了一名月光美少女。

消费降级现象

不过一直嚷嚷消费降级,消费真的降级了吗?小编在门店买一条头绳都要十元一条,心里纳闷消费降级在哪里哦?我们来看一组关于苦B上班族的午餐费数据,看看他们每天上班中午吃饭会花多少钱,通过金融八卦女频道的采访,得知下列数据:

Ydel(深圳) 运营 :月薪1.6W ,午饭25-35元

简·拉基·杜日(成都) 心理咨询师助理 :月薪5K,午饭18元左右

KK(成都) 电力通讯 :月薪4K ,午饭15元左右

昭河(北京) 运营官 :月薪2W+ ,有时间吃好点200+,没时间就吃外卖 30元

lvory竹竹(成都) 官微运营 :月薪6.5K ,午饭30元

挪威(成都) 市场 : 月薪1.5W ,午饭20元

印加黎明(上海) 实习摄影师 :月薪5K, 午饭省点20+元,略微奢侈60+元

偌晨星(成都) 教育培训:月薪 1W ,午饭20-40元(取决于买不买饮料)

神婆(成都) 互联网市场总监:月薪 2.5W ,午饭25元

通过以上数据,我们发现这个社会是不是对消费降级有什么误解?对一部分人来说,消费根本没升过级,何来降级之说?对另一部分人来说,该用就得用,亏啥也不能亏了自己。

综上:消费降级只是一个伪概念,人的消费水平,是很难降下来的,所谓消费降级,不如说是理性消费。而在一二线城市存在一个奇妙的现象是:“消费升级”和“消费降级”并不截然对立,反而和谐共存,况且就中国目前的社会状况来说,升级和降级完全可以并行存在,互不矛盾。

为你推荐
  • 为什么有些商家会回收黄金

    为什么有些商家会回收黄金

    2018年12月14日

    为什么有些商家会回收黄金,黄金本身就具有流通性,因其稳定的性质不易受损,有人需要卖出旧金,就有人回购,市场嘛,满足多方需求。

  • 翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    2018年12月14日

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值,其实这要分开来看,因为这个纹路有可能是石纹,也有可能是裂纹。那这两者带来的影响是完全不同的。价格的差距也非常

  • 学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    2018年12月14日

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗。如果看上了手镯,价格各方面也在自己的心理预期内。那么接下来可以让商家提供珠宝鉴定证书,因为每一个珠宝玉石销售时,都

  • 购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    2018年12月14日

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说,一般商家都会欺生,对行家会稍有忌惮。如果一开始就暴露自己是生手,那还不是把自己放上了砧板,任人宰割。另外,好看

  • 洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    2018年12月14日

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相。损害倒没有,只是很多款式的项链容易积垢,长期这样就显得项链又旧又脏,最好是隔两、三个月拿去专柜清洗。

返回首页 回顶部