专注黄金

翡翠手镯的水头是什么意思?如何看水头

来源:金饰之家发布时间:2018-10-22T01:51:18

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,翡翠手镯的水头是什么意思?如何看水头。翡翠的"水头"指光线在翡翠中透射范围的大小,行内一般把翡翠的透明度称为"水头"。水头长、水头足就是透明程度好。反之,水头差、水头短就是透明度不好的意思。

翡翠手镯的水头是什么意思

翡翠的"水头"指光线在翡翠中透射范围的大小,行内一般把翡翠的透明度称为"水头"。水头长、水头足就是透明程度好。反之,水头差、水头短就是透明度不好的意思。

行内用光晕来度量翡翠"水头"的好坏,简称"几分水"。

一分水是指可以看到约3mm深处的矿物。

二分水是指能看到约6mm深处的矿物,能达到二分水的翡翠,其透明度就非常好了。

三分水是指可以看到约9mm深处的矿物。

翡翠手镯怎么看水头

翡翠的"水头"指光线在翡翠中透射范围的大小,行内一般把翡翠的透明度称为"水头"。水头长、水头足就是透明程度好。反之,水头差、水头短就是透明度不好的意思。

用中午的太阳光观察翡翠透光的程度如何,或者用电筒垂直照射到表面,观察光晕的大小。要特别注意的是观察透明度时,光的强弱和翡翠厚度对其影响较大,光源强和接近中午时的日光,翡翠的水头就显得好,相反,如果光源弱或者阴天,翡翠的水头就显得差,所谓“无阳不看玉”就是这一道理。

水头对翡翠品质的影响

翡翠的美不仅仅是体现在鲜艳浓郁的颜色,清澈纯净、轻灵欲滴的底子也令人美不胜收。水头好的翡翠透明度高,光线在翡翠内部的反射、折射,使翡翠外观的晶莹透亮,泛起荧光,整体效果富有动感,充满生机。反之,则死板,呆滞,缺少灵性。底子和颜色分布几乎相同的翡翠,如果水头差距较大,那么他们的价格可能差几倍、甚至十几倍。比如冰糯种飘花手镯,如果水头好,那么光泽好,肉质质感强,绿化会散的很好,整个翡翠手镯都是活的,生动的,价格要比水头差的同种手镯可能贵好几倍,甚至十倍。

水头对翡翠颜色的影响

我们看到的翡翠的颜色是光通过翡翠的反射、内反射、折射的综合因素而得到的视觉感官信息,水头的好坏,一定程度上影响了翡翠颜色。很多翡翠远看翠色饱满,郁郁葱葱,但仔细看有些地方其实是没有绿色。水头好的翡翠,颜色一般会变得更"娇阳"或"化"的很开,有时也使颜色变浅,光线在翡翠内部内反射能力很强,将颜色映射到通体,好像整个翡翠都是满色的,颜色变得更加的鲜活。

翡翠手镯戴多久有水头

古人经常会说,人养玉,玉养人。这句话不假,所以今人认为玉会越养越好,水头越足!但是,人们只是误解了古人的意思,人养玉不假,但是所谓人养玉,是指古人通过特定的方法,短时间内改变玉的外表,样子。所以才有了人养玉的说法,而不是人带着会让玉更加光亮!

而玉养人,确实如此,好的玉会陶冶人的情操,毕竟看着一块好玉,就会想要好好保养它,从而培养出良好的心性及心态,人生态度等!一块好玉,可以随时提醒养玉人修身养性,逐步提高自己的修养!这才是所谓玉养人的真谛!

翡翠都是需要经过后期的抛光打磨才会把珠光宝气完全展现出来,高档的翡翠手镯制作过程甚是如此,需要柔软的羊皮来慢慢打磨。而佩戴的手镯在手上滚动翻转,此时人体就如同绝佳的天然打磨机器,为手镯再次细磨慢研,为翡翠再次“开光”。还有,人体分泌的油脂附于翡翠的表面上变得越发光亮,但只是仅仅是作用在表层,无法渗入翡翠的稳定的内部结构!所以,大家以为的能养水头实际就是上文说的表层的养护,而非内部结构发生的变化。所以翡翠手镯水头几年养出?不管几年,豆种还是豆种,冰种还是冰种,根本不可能会存在着豆种质的飞跃成为冰种的可能。

为你推荐
  • 贵妃镯受人喜爱!翡翠贵妃手镯价格多少钱?

    贵妃镯受人喜爱!翡翠贵妃手镯价格多少钱?

    2018年12月12日

    贵妃镯受人喜爱!翡翠贵妃手镯价格多少钱?玻璃种翡翠贵妃镯价格区间一般在于5-50万元之间,高冰种翡翠贵妃镯价格的区间一般在于3-20万之间,冰种翡翠贵妃镯价格

  • 黄金价格强势上涨 调整即可逢低买入

    黄金价格强势上涨 调整即可逢低买入

    2018年12月11日

    黄金价格强势上涨 调整即可逢低买入,本周将有相当一部分关键经济数据出炉,若金价在上周大幅攀升后出现回调也属正常现象。预计本周金价将会小幅回调整理,范围

  • 新一代全景导览 让12月北京珠宝展与您更近!

    新一代全景导览 让12月北京珠宝展与您更近!

    2018年12月11日

    新一代全景导览 让12月北京珠宝展与您更近!旨在为筹展、参展、观展人群提供一站式工具,实现参观注册、地图(室内)导航、信息查询、攻略获取等一系列服务功能

返回首页 回顶部