专注黄金

第十届职业技能竞赛首饰手工起版大赛 28名选手角逐番禺工匠称号

来源:金饰之家发布时间:2018-10-29T22:19:55

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,第十届职业技能竞赛首饰手工起版大赛 28名选手角逐番禺工匠称号。参赛选手须掌握珠宝制作技巧和专业知识,包括珠宝首饰金属零部件加工,准度调整,部件装配、执模、抛光四个方面。

10月28日上午,番禺区第十届技能大赛《番禺工匠》2018首饰手工起版(银版)大赛决赛在番禺区高技能人才公共实训鉴定基地举行,28名选手角逐“番禺工匠”称号。据悉,获此称号者将进入番禺珠宝人才库,作为番禺的技能人才储备。

本次大赛邀请到“大国工匠”孟剑锋担任评委。2015年孟剑锋被评为首批国家级“大国工匠”,是工艺美术界唯一一位获此荣誉的高级工艺美术师。

本次大赛由番禺区人力资源和社会保障局、区总工会主办,区珠宝厂商会、番禺大罗塘珠宝首饰商会、广州南华工贸高级技工学校等协办。在此之前,来自32家珠宝企业58名参赛者经过初赛评比,共有29名选手取得了决赛资格。

参赛选手须掌握珠宝制作技巧和专业知识,包括珠宝首饰金属零部件加工,准度调整,部件装配、执模、抛光四个方面。从形态锯裁、镂刻、焊接完成处理共5个大的知识要求。竞赛采用手工起版,实际操作的方式进行。实际操作模块重点考核选手的基本技能如读图、测量、锯裁、锤修、镂刻、装配、焊接、执模、抛光出件等,并在规定时间4小时内完成比赛命题的作品。手工起版是首饰制作最为基础且技术要求很高的一项技能。

据了解,参赛选手中有人从事珠宝加工制作已20多年时间,这些工匠构成了番禺珠宝行业的“砥柱”,是一笔财富。番禺区相关负责人表示,“希望政府多给予他们一些物资上和精神上的激励,一个荣誉称号就是精神上的认同,鼓励更多年轻人加入珠宝加工制作行业,将传统工艺传承下去。”

番禺区珠宝产业发展存在“星星多、月亮少”的情况,有国际和全国影响力的品牌企业仅有3家,年税收超过5000万元的有2家。“还有一类代工工厂,没有自己品牌,或者开创过自主品牌但不是很成功。”该负责人说,番禺还有一批珠宝设计加工制作技术专家出来开设的一些公司,目前正在发展中。

该负责人说,当下,番禺珠宝产业正在摸索转型发展。珠宝企业多为劳动密集型,当下劳动力资源紧缺,用工成本上升。另外,周边城市珠宝产业竞争者众多,深圳水贝、南沙、广西梧州、佛山南海顺德等地都在发展珠宝产业。“我们的优势在于专业人才,在番禺珠宝行业30多年发展沉淀中积累了一批珠宝设计加工制作人才,我们要好好利用这些人才,留住了人,才能留住产业。”该负责人表示,番禺区将出台扶持珠宝产业发展的政策,提供综合配套服务。

番禺区职业技能训练中心官方网站:

http://www.pyhome.com/
为你推荐
  • 为什么有些商家会回收黄金

    为什么有些商家会回收黄金

    2018年12月14日

    为什么有些商家会回收黄金,黄金本身就具有流通性,因其稳定的性质不易受损,有人需要卖出旧金,就有人回购,市场嘛,满足多方需求。

  • 翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    2018年12月14日

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值,其实这要分开来看,因为这个纹路有可能是石纹,也有可能是裂纹。那这两者带来的影响是完全不同的。价格的差距也非常

  • 学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    2018年12月14日

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗。如果看上了手镯,价格各方面也在自己的心理预期内。那么接下来可以让商家提供珠宝鉴定证书,因为每一个珠宝玉石销售时,都

  • 购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    2018年12月14日

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说,一般商家都会欺生,对行家会稍有忌惮。如果一开始就暴露自己是生手,那还不是把自己放上了砧板,任人宰割。另外,好看

  • 洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    2018年12月14日

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相。损害倒没有,只是很多款式的项链容易积垢,长期这样就显得项链又旧又脏,最好是隔两、三个月拿去专柜清洗。

返回首页 回顶部