专注黄金

第十届职业技能竞赛首饰手工起版大赛 28名选手角逐番禺工匠称号

来源:金饰之家发布时间:2018-10-29T22:19:55

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,第十届职业技能竞赛首饰手工起版大赛 28名选手角逐番禺工匠称号。参赛选手须掌握珠宝制作技巧和专业知识,包括珠宝首饰金属零部件加工,准度调整,部件装配、执模、抛光四个方面。

10月28日上午,番禺区第十届技能大赛《番禺工匠》2018首饰手工起版(银版)大赛决赛在番禺区高技能人才公共实训鉴定基地举行,28名选手角逐“番禺工匠”称号。据悉,获此称号者将进入番禺珠宝人才库,作为番禺的技能人才储备。

本次大赛邀请到“大国工匠”孟剑锋担任评委。2015年孟剑锋被评为首批国家级“大国工匠”,是工艺美术界唯一一位获此荣誉的高级工艺美术师。

本次大赛由番禺区人力资源和社会保障局、区总工会主办,区珠宝厂商会、番禺大罗塘珠宝首饰商会、广州南华工贸高级技工学校等协办。在此之前,来自32家珠宝企业58名参赛者经过初赛评比,共有29名选手取得了决赛资格。

参赛选手须掌握珠宝制作技巧和专业知识,包括珠宝首饰金属零部件加工,准度调整,部件装配、执模、抛光四个方面。从形态锯裁、镂刻、焊接完成处理共5个大的知识要求。竞赛采用手工起版,实际操作的方式进行。实际操作模块重点考核选手的基本技能如读图、测量、锯裁、锤修、镂刻、装配、焊接、执模、抛光出件等,并在规定时间4小时内完成比赛命题的作品。手工起版是首饰制作最为基础且技术要求很高的一项技能。

据了解,参赛选手中有人从事珠宝加工制作已20多年时间,这些工匠构成了番禺珠宝行业的“砥柱”,是一笔财富。番禺区相关负责人表示,“希望政府多给予他们一些物资上和精神上的激励,一个荣誉称号就是精神上的认同,鼓励更多年轻人加入珠宝加工制作行业,将传统工艺传承下去。”

番禺区珠宝产业发展存在“星星多、月亮少”的情况,有国际和全国影响力的品牌企业仅有3家,年税收超过5000万元的有2家。“还有一类代工工厂,没有自己品牌,或者开创过自主品牌但不是很成功。”该负责人说,番禺还有一批珠宝设计加工制作技术专家出来开设的一些公司,目前正在发展中。

该负责人说,当下,番禺珠宝产业正在摸索转型发展。珠宝企业多为劳动密集型,当下劳动力资源紧缺,用工成本上升。另外,周边城市珠宝产业竞争者众多,深圳水贝、南沙、广西梧州、佛山南海顺德等地都在发展珠宝产业。“我们的优势在于专业人才,在番禺珠宝行业30多年发展沉淀中积累了一批珠宝设计加工制作人才,我们要好好利用这些人才,留住了人,才能留住产业。”该负责人表示,番禺区将出台扶持珠宝产业发展的政策,提供综合配套服务。

番禺区职业技能训练中心官方网站:

http://www.pyhome.com/
为你推荐
  • 2019年会流行哪行珠宝饰品

    2019年会流行哪行珠宝饰品

    2019年02月20日

    2019年会流行哪行珠宝饰品。黄金、珍珠、小猪系列饰品是今年主流饰品,而且2019年1月2月两个月也印证了黄金和小猪系列饰品的流行。

  • 是买黄金手镯好还是黄金手链好呢?怎么看

    是买黄金手镯好还是黄金手链好呢?怎么看

    2019年02月20日

    是买黄金手镯好还是黄金手链好呢?怎么看。年轻人适合戴手链,尤其是少女。成熟的女士适合戴手镯,手链体现不出端庄大方的气质。男人适合戴手链,戴手镯会很怪。

  • 家里1分、2分、5分的硬币有收藏价值吗

    家里1分、2分、5分的硬币有收藏价值吗

    2019年02月20日

    家里1分、2分、5分的硬币有收藏价值吗?从收藏的角度来说,各种被认为可收藏的物品都有收藏价值。至于其价值那就是要看多种因素决定的,市场上也有一定的价格规律

  • 市盈率低的股票值得投资吗?如何看待

    市盈率低的股票值得投资吗?如何看待

    2019年02月20日

    市盈率低的股票值得投资吗?如何看待,分析一只股票最重要的因素就是股票的质地,安全性,相对位置,业绩,以及未来的上涨空间,市盈率往往和股价的相对位置相结

  • 2018年常州金店荣获多项荣誉表彰

    2018年常州金店荣获多项荣誉表彰

    2019年02月20日

    2018年常州金店荣获多项荣誉表彰,“常州市服务业三星级明星企业”,“钟楼区服务业纳税十强企业”殊荣,彰显了企业的良好形象。

  • 股票组合在投资中真的很重要吗

    股票组合在投资中真的很重要吗

    2019年02月19日

    股票组合在投资中真的很重要吗?绝大多数的股民都不懂投资证券组合,甚至有些帐户资产上千万的股民也不懂什么是资产组合。其实股票组合在投资中非常重要。

  • 外国邮票如何收藏?新加坡邮票值钱吗

    外国邮票如何收藏?新加坡邮票值钱吗

    2019年02月19日

    外国邮票如何收藏?新加坡邮票值钱吗。多数新加坡邮票价格在40-60元之间不等。对于邮票投资者来说投资价值不大,对于纯粹邮票爱好者来说,依据个人喜好还是值得

返回首页 回顶部