专注黄金

为什么黄金首饰颜色有所不同?加工工艺有什么区别

来源:金饰之家发布时间:2018-11-18T22:57:08

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,为什么黄金首饰颜色有所不同?加工工艺有什么区别。黄金首饰之所以美丽,关键在于工艺,没有经过表面处理的黄金首饰,是无法呈现多样的光影效果,无法绽放出闪耀夺目的璀璨光泽。

黄金首饰之所以美丽,关键在于工艺,没有经过表面处理的黄金首饰,是无法呈现多样的光影效果,无法绽放出闪耀夺目的璀璨光泽。

黄金首饰加工工艺10种模式介绍

1、车花工艺

使用不同花样刀口的钻石刀在黄金首饰表面高速旋转,切割出各种车花面。车花能给首饰添加精美的花纹图案,让黄金首饰更具有层次感与立体感。

2、抛光工艺

使用抛光机将黄金首饰表面抛得平滑光亮。抛光工艺能使黄金表面具有镜面效果,更能展现黄金亮丽的金属光泽,使之看起来更加闪耀。

3、喷砂工艺

在首饰抛光后,利用高压将石英砂或河砂对裸露的饰品表面全部或局部喷射,使之形成细致的磨砂面。喷砂工艺可以让黄金首饰更富有质感与朦胧柔和美。

4、钉砂工艺

使用钉砂机钻石针在金面上旋转打击,钉出不规则、闪亮的凹凸面,形成粗砂面效果。与喷砂相比,钉砂工艺下的饰品表面更为粗糙,但折射面更多,看起来非常闪亮。

5、亚光工艺

用玛瑙刀摩擦首饰局部,用于柔滑首饰边缘的线条和棱角使黄金表面平整光亮。可使黄金首饰层次更加鲜明,立体感更强。

6、普通拉丝工艺

采用进口拉砂刀在贵金属表面定向匀速拉动,使之形成立体感的消光拉丝首饰表面。拉丝面呈现出闪亮的丝线排列效果,增强了黄金的质感与精致度。

7、七彩拉丝工艺

机器钻头在黄金表面拉出一条条的彩色丝状纹路。经过七彩拉丝工艺制作的黄金首饰,在灯光下能幻化出彩虹般缤纷的色彩,视觉效果极佳。

8、冲压工艺

冲压工艺也称模冲、压花,是一种浮雕图案制造工艺。平时常见的黄金锁等基本都是采用的冲压工艺。

9、花丝工艺

花丝工艺是指用金属细丝经盘曲、掐花、真丝、堆累等手段制作造型的细金工艺。花丝首饰纤细、精巧,富有内涵,深受欢迎。

10、推砂工艺

使用砂纸在金面上推拉摩擦,形成亚光磨砂面。推砂面能形成丝绢般细腻柔和的磨砂亚光效果。

案例:这是什么工艺会让黄金呈现彩虹色

应该七彩拉丝,据说是一层薄薄的七彩膜镀在黄金表面,不会影响纯度的。

黄金首饰的一般加工工艺流程:

——熔金:利用乙炔火焰烧石英坩埚(耐高温埚)内的(未锻造)黄金,使乙熔炼成适合加工饰品的单件配料件。

——倒模:利用高周波或中周波离心浇铸机将黄金配料熔化后再倒入石膏模中浇铸出铸件。

——抛光:使用磁力抛光机或滚筒抛光机将铸件表面产生光泽的加工过程。

——执模:利用戒指铁、坑铁等辅助工具对铸件进行焊接、锉、锤,以修整铸件在铸造过程中的变形及表面粗糙。

——压光:用玛瑙笔接触金面并磨擦工件,使工件表面产生光亮。

——车花:使用装有钻石车花刀的车花机在制品表面作图案性的批花雕刻。

为你推荐
  • 为什么有些商家会回收黄金

    为什么有些商家会回收黄金

    2018年12月14日

    为什么有些商家会回收黄金,黄金本身就具有流通性,因其稳定的性质不易受损,有人需要卖出旧金,就有人回购,市场嘛,满足多方需求。

  • 翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    2018年12月14日

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值,其实这要分开来看,因为这个纹路有可能是石纹,也有可能是裂纹。那这两者带来的影响是完全不同的。价格的差距也非常

  • 学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    2018年12月14日

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗。如果看上了手镯,价格各方面也在自己的心理预期内。那么接下来可以让商家提供珠宝鉴定证书,因为每一个珠宝玉石销售时,都

  • 购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    2018年12月14日

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说,一般商家都会欺生,对行家会稍有忌惮。如果一开始就暴露自己是生手,那还不是把自己放上了砧板,任人宰割。另外,好看

  • 洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    2018年12月14日

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相。损害倒没有,只是很多款式的项链容易积垢,长期这样就显得项链又旧又脏,最好是隔两、三个月拿去专柜清洗。

返回首页 回顶部