5G网络带来了什么机遇?5g应用领域及概念股汇总

来源:组合发布时间:2019-06-07T12:39:34

[摘要] 本文主要从:5G是什么、5g最大应用领域、5G热门概念股、5G商用铺开将推动万物互联、5G将与4G互补不会带来重复投资、等方面进行分析,中国于2019年6月6日发放5G商用牌照,5G时代正式开始!5G的到来为我们的生产生活创造了无限可能,也为万物互联打下重要的基础,5G网络带来了什么机遇?5g应用领域及概念股汇总。

5G是什么

5G,也就是第五代移动通信技术,是4G、3G和2G系统后的延伸。

最受关注的特征首先是快。飞象网创始人项立刚今天通过体验,举了个这样的例子:下载王者荣耀,5G手机已下完,4G手机只下了2%。

5g最大应用领域

从5G人才需求在各大行业的分布来看,互联网、电子通信、机械制造排名最高,占比为41.57%、36.96%、14.56%。5G的应用落地依托网络的部署,由于5G整合了移动互联、智能感应、大数据等与互联网相关的新兴领域,因而互联网行业对于5G人才的需求最为旺盛。

5G是目前电子通信技术的升级,目前引领最新5G技术的公司主要集中在电子通信领域,如华为、中兴及国内三大移动运营商。中国移动副总经理李正茂在今年2月举办的2019工业互联网峰会上表示,5G的通信交互将承载各种各样的控制信息,通过控制实现工业自动化、远程手术、远程施工、远程驾驶,控制为通信带来了新的价值和新的趋势。

机械制造行业正面临产业升级和转型,智能制造代表其新的发展趋势和方向,而5G可以加速机械制造行业的智能化水平,例如,5G所拥有的高速率、高稳定性和低时延特性将大大提高无人驾驶的安全性能;为制造业赋能,促进其产业升级和数字转型。

5G热门概念股

一、通信基站

建5G网络首先得搞基站,所以未来5G技术商用,通信基站是最先受益的板块,目前通信基站相关概念股有高斯贝尔、新雷能、京泉华、亚光科技、铭普光磁、海特高新、南京熊猫、意华股份、贝通信、通宇通讯、春兴精工、沪电股份、剑桥科技。

二、射频天线

射频天线是发射和接受信号的,相关概念股如下:移动终端龙头股信维通信、通宇通讯、盛路通信、硕贝德、立讯精密、大富科技、飞荣达、东山精密、世嘉科技、风华高科、春兴精工。

三、印刷电路板

印刷电路板,也就是PCB,它是所有电子设备离不开的,相关概念股:PCB龙头深南电路、景旺电子、沪电股份、超声电子、依顿电子、兴森科技、崇达基数、世运电路、博敏电子、超华科技。

四、主设备商

主设备商板块投入占5G建设的30%-40%,这是最受益的板块,国内龙头有华为(未上市)、中兴通讯、烽火通信、紫光股份、科信基数、星网锐捷。

5G商用铺开将推动万物互联

一定程度上,网络的质量和速度决定着数字经济发展的质量和速度。5G被认为是未来关键网络的基础设施,是新一代信息技术的发展方向,商用牌照的发放,也意味着我国正式进入5G商用元年。

从消费到产业,从人与人的连接到物与物的互联,数字经济时代,5G的重要作用不言而喻。

工信部信息通信发展司司长闻库6日表示,5G增强宽带、海量连接、低延时高可靠,将为构建物联网、人工智能等技术体系提供平台,为各种跨界融合和跨行业应用开发提供支撑。

“如果说4G更多应用在消费互联网领域的话,那么5G将推动万物互联。”中国信息通信研究院副院长王志勤说,5G采用了开放架构,未来,5G将更多走向工业化的应用,包括车联网、物联网、工业互联网等在内的场景应用将迎来蓬勃发展。

中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》认为,预计2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

王志勤认为,若考虑到5G广泛应用对经济增长的间接带动作用,其经济效益将更为可观。

5G将与4G互补不会带来重复投资

在当前4G网络快速发展的大背景下,发展5G是否会带来重复投资?

王志勤说,5G是4G革命性演进,二者互为补充并将长期共存。4G是移动互联网的基础网络,推动移动互联繁荣发展,但也面临容量不足,难以满足工业互联网等行业应用问题,需要5G来解决。

5G大宽带和大容量特性,能够满足热点地区移动互联网的更高需求,低时延和高可靠性等能够满足工业控制、自动驾驶等垂直行业需求。4G不会被淘汰,还将在长时间为用户提供服务,5G将先期在热点地区、垂直行业等领域逐步部署。

王志勤说,为减少网络投资,可以采取企业自愿的原则,与有基础的运营企业开展网络共建共享,降低初期网络建设成本。

工信部部长苗圩6日强调,加快5G网络共建共享,推动5G高质量发展,更好支撑服务数字中国建设,促进社会经济发展。

谈及安全,专家认为,5G拓展一些新场景,有一些新技术,针对新场景新技术都定义了安全标准规范。

免责申明:本店部分文章内容及图片来源于网络与投稿,所发信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、有效性、原创性,版权属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来邮件到370456125@qq.com,我们将在第一时间删除处理。金饰之家网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,不承担任何责任。
为你推荐

品牌黄金价格排行

更新时间:2020-3-29
品牌名称 黄金价格 铂金价格
老凤祥 475 305
周大福 482 -
六福珠宝 482 301
金至尊 482 301
周生生 484 301
谢瑞麟 482 301
菜百 445 330
潮宏基 482 301
老庙黄金 475 305