个人家庭医保账户是什么意思?为什么要取消?会降低城乡居民医保待遇吗?

来源:央视财经发布时间:2019-06-12T10:35:45

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,个人家庭医保账户是什么意思?为什么要取消?会降低城乡居民医保待遇吗?各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

医保个人账户是指医疗保险机构为参加基本医疗保险的个人设立的,用于记录本人医疗保险筹资和偿付本人医疗费用的专用基金账户。

日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。这个“居民医保个人(家庭)账户”是怎么来的?为什么要取消?取消之后是否会影响城乡居民医保待遇呢?

“居民医保个人(家庭)账户”怎么来的?

我国城乡居民基本医疗保险制度,整合了原有的城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。其中,新农合于2003年起开始推行,当时,为提高农村居民参保积极性,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。在随后的实践中,个人(家庭)账户额度小等一些弊端逐渐显现。

为什么要取消?

中国劳动社保研究院医保室主任王宗凡表示,个人账户它没有互助共济功能,这是它的一个最大的一个缺点。

此次《通知》要求,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

取消后会降低城乡居民医保待遇吗?

国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇。

各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全:个人账户的钱本来是你自己交的,这时候如果用个人账户支付的话,就意味着完全是由你个人在承担医疗的费用,现在我们把个人账户取消之后,就意味着无论你是大病还是小病,这些费用都从统筹基金里面出,就意味着大家用共同的钱帮助那些产生了大额医疗费用的人,才是医疗保险的基本逻辑。

同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病,如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。

中国劳动社保研究院医保室主任王宗凡:特别是年度费用比较高的一些门诊的慢性病,它纳入到大病统筹的基金,就跟住院放在一起来报销,那么报销的水平也比门诊的报销水平更高。就是说它并不会降低待遇,甚至我认为待遇可能是一个提升。

取消之后是否会影响城乡居民医保待遇呢?

1、不会降低待遇更是一个提升

为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病,如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。

中国劳动社保研究院医保室主任王宗凡表示,年度费用比较高的一些门诊的慢性病,它纳入到大病统筹的基金就跟住院放在一起来报销,那么报销的水平也比刚才的门诊的报销水平更高。就是说它并不会降低待遇,甚至我认为是可能待遇是一个提升。

2、不是所有医保个人账户都会取消

提醒大家注意,这次国家医疗保障局和财政部联合发布的《通知》针对的是城乡居民医保,并不是所有医保个人账户。

也就是说,只有城乡居民医保中的个人(家庭)账户会被取消,城镇职工医保不会受到该《通知》的影响。

3、取消个人账户不等于“医保清零”

很多人担心,如果医保中的个人(家庭)账户要被取消,那自己卡里剩下的钱会不会被“清零”,就没有了?

其实,门诊统筹报销的费用本来就不属于个人(家庭)账户,更不存在年底清零一说。换句话来说就是:就算取消个人(家庭)账户,医保卡余额也不会清零,应该会把参保居民个人缴费部分和政府补贴部分资金计入统一的统筹基金账户里,不论是住院还是门诊就医,都可以按规定比例报销。

版权来源作者:央视财经

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 翡翠貔貅最快的开光方法介绍

    翡翠貔貅最快的开光方法介绍

    2019年09月17日

    翡翠貔貅最快的开光方法介绍,貔貅寓意丰富,人们相信它能带来欢乐及好运,翡翠与貔貅相结合,把翡翠雕刻成貔貅更是锦上添花,可更好的帮助自己。

  • 潮宏基彩金项链怎么样?一般多少钱?

    潮宏基彩金项链怎么样?一般多少钱?

    2019年09月17日

    潮宏基彩金项链怎么样?一般多少钱?潮宏基推出的彩金项链外观都非常时尚,彩金项链的质量还是很有保证的,一般价格都在600元到3000元之间。

  • 2019成都珠宝展11月秋季展招商中

    2019成都珠宝展11月秋季展招商中

    2019年09月17日

    2019成都珠宝展11月秋季展招商中,本届展会将在展示高端珠宝的基础上加上新颖的珠宝元素,力求打造一场珠宝盛会。作为2019年天一展览服务有限公司举办的最后一场

相关内容

品牌黄金价格排行

更新时间:2019-9-17
品牌名称 黄金价格 铂金价格
老凤祥 443 293
周大福 450 -
六福珠宝 450 375
金至尊 450 375
周生生 443 375
谢瑞麟 450 375
菜百 415 320
潮宏基 450 375
老庙黄金 443 293