如何鉴别真假红宝石?颜色、光泽、切工工艺几个方面入手

来源:组合发布时间:2019-06-25T22:12:03

[摘要]:如何鉴别真假红宝石?颜色、光泽、切工工艺几个方面入手。红宝石是奢侈品,对于奢侈品还是找专业的鉴别师帮你选择比较好。现在的造假技术足可以以假乱真,一般的设备也很难鉴定出来优劣,所以让专业的老师傅帮你看,还是好一些。

红宝石就是红色的刚玉,天然出产的红宝石大多产自缅甸、泰国、中国新疆、美洲、非洲以及大洋洲的部分区域,产量十分稀少,市面上也不甚常见。

目前市场上主要用尖晶石、碧玺、石榴石冒充红宝石,另外就是以次烧色充好,至于用玻璃制作的低仿品,直接用放大镜看水泡和检测硬度就好了,从外观上也有很大的不同,所以不难分辨。

红宝石可以从颜色、光泽、切工工艺等方面来鉴定真假。

1、从颜色上来鉴定

通常真品的天然红宝石颜色相对柔和,观察起来眼睛很舒服;如果是假货的话,观察起来会出现刺眼的情况。

2、从光泽上来鉴定

真品发出的光泽是温和的柔光,并且会呈现几种不同的光泽;而假货也就是人造红宝石,发出的是玻璃光泽。在强光下,它的玻璃光泽尤为明显,这也是人造红宝石特有的一些特性。

3、从切工工艺上来鉴定

真品优质的红宝石,工艺加工过程是非常严格,每个环节都需要严格把关,天然红宝石的稀有,是不允许出现人为破坏,所以真品天然红宝石的切工非常完美精湛,让红宝石的光泽折射得非常完美。

相反人造宝石,就显得随意,切工也相对粗糙。

红宝石的有烧和无烧

有烧是通过物理加热,让红宝石获得更好的颜色和净度,是一般传统的宝石优化方式,一般杂质比较多,成色偏差的品质会做有烧处理,有烧过的红宝石看上去更漂亮,但是价值比较低。无烧是宝石没有经过热加工,可以看到宝石最真实的品质。稀有的无烧鸽血红,颜色更自然,实物很鲜红,甩有烧红宝石好几条街,也更值得真正来收藏。买红宝石这个事,不能凑合。我挑红宝石的时候,把颜色和晶体放在首位,再来看看国际红宝石鉴定机构评判红宝石的标准。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 年轻女孩适合戴翡翠吗?

    年轻女孩适合戴翡翠吗?

    2019年11月18日

    年轻女孩适合戴翡翠吗?,翡翠是最适合女性佩戴的玉石,也是现如今最受我们青睐的玉石之一。适合女士佩戴的翡翠首饰就太多!

  • 四季豆翡翠吊坠价格大概多少钱?

    四季豆翡翠吊坠价格大概多少钱?

    2019年11月18日

    四季豆翡翠吊坠价格大概多少钱?我们在市场常见的几百到几千元,而高品质的价格万元起,主要是根据自身的料和雕工技术来判定。

  • 带棉的和田玉还值钱吗?

    带棉的和田玉还值钱吗?

    2019年11月18日

    带棉的和田玉还值钱吗?这个要看棉的多少和大小,当然是越少越好,如果棉多的话,再油润的料子价值也打了折扣。