三国时期的钱币值钱吗?魏蜀吴时期流通的货币大盘点

来源:整合发布时间:2019-07-11T23:55:04

[摘要]:三国时期的钱币值钱吗?魏蜀吴时期流通的货币大盘点。综观三国钱币,蜀汉和孙吴都发行过大值虚币,这意味当时这两国经济发展不好,而曹魏则一直没有出现过大值虚币,这就表明曹魏的经济雄厚,为后来的西晋统一奠定了经济基础。

《三国演义》是我国的四大名著之一,我国的很多人都这段历史都非常清楚。那么,在三国时期,使用的是哪些钱币呢?现如今值不值钱呢?下面我们一起来了解一下。

1、曹魏

曹魏早期,曹操要求用五铢替代董卓的小钱,不过当时这种措施并没有得到很好地落实,谷帛还是作为主要的货币在市场中流通。魏文帝曹丕执政的时候,恢复旧的五铢钱,7个月后,又“以谷贵罢五铢钱”。明帝太和元年,曹魏正式铸造新的五铢钱,被称为“曹魏五铢”。

2、蜀汉

据《三国志》记载,刘备于建安19年发行“直百钱”,“直百钱”分为面文“直白”和“直百五铢”两种。另《隋书·食货志》记载,南朝百姓使用“直百五铢”、“太平百钱”、“定平一百”进行交易。1955年,武昌孙吴郑丑墓出土百枚“太平百钱”,由该墓的“黄初六年”纪年推断出是蜀汉兴建五年,预估该钱币应该不会晚于该年。而“定平一百”在1984年另一墓地出土,也随着证明是蜀汉钱币。除此之外,1973年,江苏某地窖藏还发现“蜀五铢”与“直百五铢”共存。

3、孙吴

据《三国志》记载,吴大帝嘉禾五年曾铸“大泉五百”铜钱,小者钱径17毫米,大者钱径32~35毫米。赤乌元年,铸“大泉当千”,小者钱径24毫米,大者钱径40毫米。另外,孙吴铜钱还铸“大泉二千”和“大泉五千”,这两种钱币均无文献记载,不过在1956年浙江黄岩晋墓均有发现。

综观三国钱币,蜀汉和孙吴都发行过大值虚币,这意味当时这两国经济发展不好,而曹魏则一直没有出现过大值虚币,这就表明曹魏的经济雄厚,为后来的西晋统一奠定了经济基础。现如今,三国钱币整体来看,存世量还是比较多的,所以价格方面来说不会太贵,基本都在百元左右。特别稀少的品种,则相对比较贵一些。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 冰种翡翠手镯大概多少钱?冰种翡翠值钱吗?

    冰种翡翠手镯大概多少钱?冰种翡翠值钱吗?

    2019年11月13日

    冰种翡翠手镯大概多少钱?冰种翡翠值钱吗?冰种翡翠属于高档翡翠,通常市场上的冰种翡翠手镯从几千都几万不等。并非所有的冰种翡翠手镯质量都很好,我们要结合它

  • 如何打灯看玉?怎么打灯看玉石的结构?

    如何打灯看玉?怎么打灯看玉石的结构?

    2019年11月12日

    如何打灯看玉?怎么打灯看玉石的结构?在选购翡翠原石的时候,很多人都会配上一些专门的工具,其中最常见的就是强光手电筒了,用强光手电筒可以更清楚的观察翡翠

  • 打灯可以看出玉石的真假吗?

    打灯可以看出玉石的真假吗?

    2019年11月12日

    打灯可以看出玉石的真假吗?其实打灯看玉主要不是鉴别玉的真假,而是是看玉石的结构,是天然的玉料还是人工合成的,有没有裂,水线,暗纹等等,看翡翠的水头等。

  • 翡翠有棉就是次品吗?

    翡翠有棉就是次品吗?

    2019年11月12日

    翡翠有棉就是次品吗?很多朋友在选择翡翠的时候,看见翡翠上有棉絮,便主观上觉得这块翡翠不好,其实这是错误的想法。