收藏奇石是品种重要还是品相重要?

来源:王可发布时间:2019-07-22T17:33:13

[摘要]:收藏奇石是品种重要还是品相重要?我国奇石品种逾千种,收藏奇石,注重品种还是品相应该是一个值得大家讨论的问题。

奇石不是玉石珠宝翡翠,奇特之处只有其独特的造型,丰富的韵味,深厚的内涵和神奇的意境。我国奇石品种逾千种,收藏奇石,注重品种还是品相应该是一个值得大家讨论的问题。

有名的奇石,名气很大,传承历史悠久,在收藏者心中有很高的地位,有许多高价奇石都出自这些知名石种,但资源却日渐稀缺,其中的精品奇石更是凤毛麟角十分难得,收藏成本都很高。

而近些年由于奇石收藏的兴起,出现了很多品相不错的新石种,这些石头品种虽然知名度不高,但其中的精品却独具特色,魅力无限,资源也相对较充足,因此价格正处于洼地,未来也许会成为奇石界的新宠,收藏升值空间也是不可限量的。

奇石的品相好主要是指“石全石美”,污垢、斑点、瑕疵、绺裂、破埙、残缺都会影响奇石的品相,其中奇石的绺裂、破埙、残缺对奇石品相的影响是致命的,奇石界就有“一裂毁所有”的说法。另外,有的奇石看起来丑陋、肮脏、恐怖,让观赏者感到不适,这些也是影响奇石品相的因素。

另外奇石的质地也是比较重要的,奇石主要功能是赏和玩。奇石的外在形态,形、色、纹、韵在于赏,奇石的质地、坚硬程度、韧性、细腻程度在于玩。“玩”给人的情感体验一般会比“赏”给人的情感体验要深刻一些,因此坚硬、柔韧、光滑、透明的石头人们更喜欢一些。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 文玩核桃用干刷吗?文玩核桃要干刷多久?

    文玩核桃用干刷吗?文玩核桃要干刷多久?

    2019年12月10日

    文玩核桃用干刷吗?文玩核桃要干刷多久?文玩核桃的前期干刷是为了让核桃之后上色包浆更快更漂亮,是必不可少的一个阶段,所以我们拿到文玩核桃以后第一件事就是

  • 四座楼狮子头和白狮子头如何分辨?

    四座楼狮子头和白狮子头如何分辨?

    2019年12月09日

    四座楼狮子头和白狮子头如何分辨?我们在辨别文玩核桃品种时,要看核桃六个面的整体特征是不是符合对应品种特点,不要只看一个特征就盲目判断核桃的品种。

  • 怎样辨别文玩核桃是不是塑料核桃?

    怎样辨别文玩核桃是不是塑料核桃?

    2019年12月09日

    怎样辨别文玩核桃是不是塑料核桃?树脂核桃也可以说是塑料核桃,这种核桃是用模板灌注树脂合成核桃,为了以假乱真卖家往往会用真的青皮沤烂包裹着树脂核桃来迷惑