收藏奇石是品种重要还是品相重要?

来源:王可发布时间:2019-07-22T17:33:13

[摘要]:收藏奇石是品种重要还是品相重要?我国奇石品种逾千种,收藏奇石,注重品种还是品相应该是一个值得大家讨论的问题。

奇石不是玉石珠宝翡翠,奇特之处只有其独特的造型,丰富的韵味,深厚的内涵和神奇的意境。我国奇石品种逾千种,收藏奇石,注重品种还是品相应该是一个值得大家讨论的问题。

有名的奇石,名气很大,传承历史悠久,在收藏者心中有很高的地位,有许多高价奇石都出自这些知名石种,但资源却日渐稀缺,其中的精品奇石更是凤毛麟角十分难得,收藏成本都很高。

而近些年由于奇石收藏的兴起,出现了很多品相不错的新石种,这些石头品种虽然知名度不高,但其中的精品却独具特色,魅力无限,资源也相对较充足,因此价格正处于洼地,未来也许会成为奇石界的新宠,收藏升值空间也是不可限量的。

奇石的品相好主要是指“石全石美”,污垢、斑点、瑕疵、绺裂、破埙、残缺都会影响奇石的品相,其中奇石的绺裂、破埙、残缺对奇石品相的影响是致命的,奇石界就有“一裂毁所有”的说法。另外,有的奇石看起来丑陋、肮脏、恐怖,让观赏者感到不适,这些也是影响奇石品相的因素。

另外奇石的质地也是比较重要的,奇石主要功能是赏和玩。奇石的外在形态,形、色、纹、韵在于赏,奇石的质地、坚硬程度、韧性、细腻程度在于玩。“玩”给人的情感体验一般会比“赏”给人的情感体验要深刻一些,因此坚硬、柔韧、光滑、透明的石头人们更喜欢一些。

免责申明:本店部分文章内容及图片来源于网络与投稿,所发信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、有效性、原创性,版权属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来邮件到fds321a@qq.com,我们将在第一时间删除处理。金饰之家网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,不承担任何责任。
为你推荐
  • 第三套大团结十元升值空间怎么样?

    第三套大团结十元升值空间怎么样?

    2020年07月03日

    第三套大团结十元升值空间怎么样?第三套人民币由于现在价格不算高,且藏友们手中不少。因此,可做为纸币藏友的入门藏品。

  • 1992年生肖邮票现在值多少钱?

    1992年生肖邮票现在值多少钱?

    2020年06月29日

    1992年生肖邮票现在值多少钱?目前单套市场价格在3元左右,方联邮票价格12元左右,大版票价格90元左右,市场价格并不高。

  • 2005版50元纸币数字48444044值钱吗?

    2005版50元纸币数字48444044值钱吗?

    2020年06月29日

    2005版50元纸币数字48444044值钱吗?2005年版50元纸币属于第五套人民币,目前市场上面炒作第五套人民币的人很多,实际上第五套人民币的市场价格很低的。