如何判断天然奇石价格的高与低?

来源:整合发布时间:2019-07-22T23:57:54

[摘要]:如何判断天然奇石价格的高与低?从奇石特征、产地、权威机构科学鉴别、文化、收藏、观赏、艺术、稀有性、完整、质、形、色、丑漏、透、瘦、皱、巧、奇、韵等判断奇石价格高低!

奇石是大自然赋予给我们的天然佳作,每一种奇石都有它独特的魅力所在。奇石的五要素是“形、质、色、纹、韵”,这五个方面都同时达到一定的标准,那么可以说就是奇石中难得的一部分,这难得的一部分我们就可把他归纳为精品奇石中。

那么达到一定的标准,这个“一定标准”,我们又如何理解和确定呢?这就可以从中国观赏石协会颁布的《观赏石鉴评标准》里找到详细的答案:“观赏石鉴评采用多因素加权法进行量值评价,原则上为百分制。基本评价因素80分,各因素权重依据观赏石类型不同而不同;辅助评价因素20分,其中意韵10分,座架5分,命名5分,稀有性(或形成难度大)酌情增加5%,造型石切底和水冲石抛光者酌情扣减5%,计入综合统计分数。观赏石品级按综合分值大小划分四级:60-75分为藏品石,76-85分为珍品石,86-95分为极品石,96分及以上为文物石。”《观赏石鉴评标准》里详细的应用计分制的方法确定了天然奇石的等级。

精品奇石的才是值得收藏的,才是最具价值的,也才是不会贬值的。

免责申明:本店部分文章内容及图片来源于网络与投稿,所发信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、有效性、原创性,版权属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来邮件到fds321a@qq.com,我们将在第一时间删除处理。金饰之家网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,不承担任何责任。
为你推荐
  • 第三套大团结十元升值空间怎么样?

    第三套大团结十元升值空间怎么样?

    2020年07月03日

    第三套大团结十元升值空间怎么样?第三套人民币由于现在价格不算高,且藏友们手中不少。因此,可做为纸币藏友的入门藏品。

  • 1992年生肖邮票现在值多少钱?

    1992年生肖邮票现在值多少钱?

    2020年06月29日

    1992年生肖邮票现在值多少钱?目前单套市场价格在3元左右,方联邮票价格12元左右,大版票价格90元左右,市场价格并不高。

  • 2005版50元纸币数字48444044值钱吗?

    2005版50元纸币数字48444044值钱吗?

    2020年06月29日

    2005版50元纸币数字48444044值钱吗?2005年版50元纸币属于第五套人民币,目前市场上面炒作第五套人民币的人很多,实际上第五套人民币的市场价格很低的。