如何判断天然奇石价格的高与低?

来源:整合发布时间:2019-07-22T23:57:54

[摘要]:如何判断天然奇石价格的高与低?从奇石特征、产地、权威机构科学鉴别、文化、收藏、观赏、艺术、稀有性、完整、质、形、色、丑漏、透、瘦、皱、巧、奇、韵等判断奇石价格高低!

奇石是大自然赋予给我们的天然佳作,每一种奇石都有它独特的魅力所在。奇石的五要素是“形、质、色、纹、韵”,这五个方面都同时达到一定的标准,那么可以说就是奇石中难得的一部分,这难得的一部分我们就可把他归纳为精品奇石中。

那么达到一定的标准,这个“一定标准”,我们又如何理解和确定呢?这就可以从中国观赏石协会颁布的《观赏石鉴评标准》里找到详细的答案:“观赏石鉴评采用多因素加权法进行量值评价,原则上为百分制。基本评价因素80分,各因素权重依据观赏石类型不同而不同;辅助评价因素20分,其中意韵10分,座架5分,命名5分,稀有性(或形成难度大)酌情增加5%,造型石切底和水冲石抛光者酌情扣减5%,计入综合统计分数。观赏石品级按综合分值大小划分四级:60-75分为藏品石,76-85分为珍品石,86-95分为极品石,96分及以上为文物石。”《观赏石鉴评标准》里详细的应用计分制的方法确定了天然奇石的等级。

精品奇石的才是值得收藏的,才是最具价值的,也才是不会贬值的。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 文玩核桃用干刷吗?文玩核桃要干刷多久?

    文玩核桃用干刷吗?文玩核桃要干刷多久?

    2019年12月10日

    文玩核桃用干刷吗?文玩核桃要干刷多久?文玩核桃的前期干刷是为了让核桃之后上色包浆更快更漂亮,是必不可少的一个阶段,所以我们拿到文玩核桃以后第一件事就是

  • 四座楼狮子头和白狮子头如何分辨?

    四座楼狮子头和白狮子头如何分辨?

    2019年12月09日

    四座楼狮子头和白狮子头如何分辨?我们在辨别文玩核桃品种时,要看核桃六个面的整体特征是不是符合对应品种特点,不要只看一个特征就盲目判断核桃的品种。

  • 怎样辨别文玩核桃是不是塑料核桃?

    怎样辨别文玩核桃是不是塑料核桃?

    2019年12月09日

    怎样辨别文玩核桃是不是塑料核桃?树脂核桃也可以说是塑料核桃,这种核桃是用模板灌注树脂合成核桃,为了以假乱真卖家往往会用真的青皮沤烂包裹着树脂核桃来迷惑