订婚买黄金首饰一般多少钱?

来源:每日财经网发布时间:2019-08-21T23:15:18

[摘要]:订婚买黄金首饰一般多少钱?一般来说,传统订婚仪式的“三金”通常是指黄金项链、黄金手镯(手链)和黄金戒指,或者家庭经济条件允许的还可能在三金的基础上增加两样金器,如黄金耳环、黄金脚链,这五样也就是通常所说在订婚宴上所谓的五金。倘若再加上黄金耳环、黄金脚链,一套黄金首饰的重量一般在十几克到六七十克之间。

大家都知道,自古以来“黄金”就有着“金玉良缘”的好彩头,寓意着对男女双方爱情最真挚美好的祝福。因而,沿袭传统风俗习惯,无论过去还是当下,订婚宴席的三金五金是其仪式必不可少的一个环节。一般来说,男方要在订婚场合准备三件金饰(条件富裕的家庭为五金较多)来表达对女方的重视。那么,订婚所需的三金五金究竟需要多少钱呢? 

一、订婚三金五金

通常来说,在传统婚嫁习俗上的订婚宴席中,男方需要给女方诸如三金五金的聘礼以展示男方家庭对女方家庭的重视。一般来说,传统订婚仪式的“三金”通常是指黄金项链、黄金手镯(手链)和黄金戒指,或者家庭经济条件允许的还可能在三金的基础上增加两样金器,如黄金耳环、黄金脚链,这五样也就是通常所说在订婚宴上所谓的五金。

二、三金五金价格

一般来说,订婚所需购买的三金,如黄金项链、黄金戒指、黄金手链(手镯)的花费大约在2万元左右。倘若再加上黄金耳环、黄金脚链,一套黄金首饰的重量一般在十几克到六七十克之间。根据目前金价400多元来计算,一套黄金首饰的价格可以是五千到三万元左右。

由上表可见,当前国内市场上的品牌黄金价格普遍在400元以上,铂金价格稍微便宜一些,一般在300-350元之间。可见,当下订婚所需购买的三金五金价格不断增长,未来婚宴市场的三金五金价格将有所上升。

寓意“金玉良缘”的黄金在订婚宴席的三金五金传统习俗在扮演着重要的角色,并且当下市场上的黄金价格有所上升。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 黄金手镯不戴的话怎么保存?

    黄金手镯不戴的话怎么保存?

    2020年01月26日

    黄金手镯不戴的话怎么保存?可以购买珠宝首饰盒,然后分开存放,比如:戒指、铂金、银饰、项链、耳环、手镯等单独存放,以免相互摩擦,产生划痕,变色。

  • 1980年5角纸币(8005)升值了吗?

    1980年5角纸币(8005)升值了吗?

    2020年01月26日

    1980年5角纸币(8005)升值了吗?现在来说,1980年5角纸币并没有升值,价值就是面值,收藏价值没变化。现在收藏的话尽量收藏全新刀货或者捆货,单张的话没有什么

  • 人民币编号后3位是相同数字值钱吗?

    人民币编号后3位是相同数字值钱吗?

    2020年01月26日

    人民币编号后3位是相同数字值钱吗?如果是1999年以前发行的纸币,收藏价值还是不错的,比如一二三四版人民币,豹子号会有20-50%的溢价。

  • 5G黄金好吗?值得购买吗?

    5G黄金好吗?值得购买吗?

    2020年01月26日

    5G黄金好吗?值得购买吗?它在质感、硬度、韧性等方面的变现都不错,纯度也是足金,现在多数珠宝市场都有销售,也受到了年轻人的喜爱。

品牌黄金价格排行

更新时间:2020-1-27
品牌名称 黄金价格 铂金价格
老凤祥 449 305
周大福 453 -
六福珠宝 453 393
金至尊 453 393
周生生 458 393
谢瑞麟 453 393
菜百 415 348
潮宏基 453 393
老庙黄金 449 305