碧玉产地及和田碧玉的鉴别方法

来源:maybe发布时间:2019-10-13T23:37:47

[摘要]:碧玉产地及和田碧玉的鉴别方法,市场上碧玉的产地也比较多,比如:新疆产碧玉、加拿大碧玉、青海碧玉、俄罗斯碧玉、新西兰碧玉。

碧玉是和田玉中珍贵重要的一类,碧玉产地包括:新疆产碧玉、加拿大碧玉、青海碧玉、俄罗斯碧玉、新西兰碧玉。

新疆和田产出的碧玉,一方面知名度最高,另一方面资源最为稀缺,因此价格是最高的。和田碧玉的颜色呈菠菜绿,光下不透,细看里面有自然形成的条纹,油润、厚重,里面有黑点,精光内敛,拿在手中盘摸一会,会感到有油的质感。

玛纳斯碧玉的油润度就比较差了,其光泽为蜡状光泽。玛纳斯碧玉颜色呈菠菜绿色,其间夹杂有点状的以及条带状的淡白色的斑纹,玉中存在黑色的墨点,墨点颗粒比较大。

青海碧玉一般颜色多呈青色,多灰绿色调,玉质结构细腻紧密。青海碧玉的玉质是其最大的亮点,碧玉大多带有黑色斑点,但是碧玉却少见这种瑕疵。通过这两个特征,我们可以区分出青海碧玉与其他产地的碧玉。

俄罗斯碧玉的品质颇为不错,与和田碧玉相比,它的颜色比较鲜艳,但是细腻程度没有那么高。大部分俄罗斯碧玉会有较多的黑色斑点,颜色也不均匀,同时有着萝卜纹结构。但是品质上佳的俄罗斯碧玉却没有这些特征。俄罗斯碧玉获得了市场的喜爱,很多碧玉首饰的原料都是它。

市场上的加拿大碧玉数量也不少,但是大多数价格较低,它的绿色较俄罗斯碧玉的绿色显得更接近黄色调,黑点相对少,肉质密度稍差,料质有水感,但是结构比较细腻。

和田碧玉的鉴别方法

一、硬度:和田碧玉硬度在6-6.5之间,小刀无法划动它,留下划痕,而大多数假碧玉则硬度不会太高,易为小刀划动。相反碧玉能够在玻璃上留下划痕,自身却无损。

二、密度:和田碧玉密度较高,拿在手上有下坠的感觉,可以通过手感觉出来,也可通过小试验将密度计算出来。另外如果取一滴水滴在玉石上,水珠成滴且不扩散者,极有可能是碧玉。

三、手感:碧玉有鲜明的和田玉特征,质地细腻而温润,它的导热性好,摸上去会有冰凉滑腻之感,油脂性不错。

四、舌舐:用舌头舐玉石,真正的和田碧玉会给人苦涩之感,假碧玉则没有。

五、听音:和田碧玉敲击时,能发出清脆动听的声音,如果是假玉,则声音多沉闷不清。

六、黑点:和田碧玉或多或少会带有黑点,这是其重要特征,并且颜色越深者,黑点越多,因为绿色和黑点都是源于其中的铬元素。黑点是碧玉的瑕疵,却也是其鉴别时重要特征。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 出汗能不能戴和田玉?

    出汗能不能戴和田玉?

    2019年11月17日

    出汗能不能戴和田玉?和田玉接触太多的汗液,又不及时清理干净的话,长期以往,玉石很容易受到侵蚀,白玉容易变成染上淡黄色,不能保持原有柔美光洁的品相。而且

  • 和田玉笑佛吊坠价格大概多少钱?

    和田玉笑佛吊坠价格大概多少钱?

    2019年11月17日

    和田玉笑佛吊坠价格大概多少钱?品质高的和田玉笑佛价格一般都是在万元左右,品质比较低的在百元或千元左右的。还有一种和田金镶玉笑佛吊坠,一般都在几百块到三

  • 翡翠怎么分辨石纹和裂?

    翡翠怎么分辨石纹和裂?

    2019年11月17日

    翡翠怎么分辨石纹和裂?简单来说,自然光下能看到的比较明显的都是裂;强光投射可以看到,自然光下又隐约不见的是纹。用指甲能抠到的是裂纹,而抠不到的是石纹。