和田碧玉和青玉有什么区别?

来源:maybe发布时间:2019-10-13T23:41:39

[摘要]:和田碧玉和青玉有什么区别?青玉和碧玉两者之间有着相似的外表。在收藏价值上,也不能一概而论就说青玉比碧玉更有价值,也不能说碧玉比青玉更值钱。

碧玉和青玉都属于和田玉的主要种类,在颜色上用肉眼观察,有很多相似的地方,故两者经常会被弄混淆。

青玉的成分较为简单,因含有少数铁元素而显示青色。青玉的特点可概括为以下三点:一是青玉产量大,占和田玉产量的一半以上。二是青玉的玉料块度大,能制成大件的器皿或者玉雕。三、韧度高、油润性好。

碧玉成分为透闪石和阳起石,颜色从青绿、暗绿、墨绿、绿黑,而碧玉杂质较多,常见的为黑色,当然还有红色,褐色等,那是因为碧玉内常伴有绿帘石,尖晶石的成分,也就是锰和磁铁矿的成分。当然,锰矿成分里含铁越多颜色就越是偏绿,这就是碧玉的成因。大多数碧玉或多或少带有黑色斑点,净度方面也不如青玉。

青玉和和田碧玉的区别

1、青玉的构成成分不包括铬元素,碧玉的致色元素就是铬元素。

2、从价格也可以分出两者,碧玉的价格往往会高一些。青玉虽然品质上佳,但是它的储藏量较多,八成以上的和田玉都是青玉。按照物以稀为贵的理论,在各方面都差不多的情况下,自然是碧玉的价格更高。

3、油性及细腻度的不同:和田玉碧玉因为内部矿物颗粒有大小之分,但是区别不是很大,在大颗粒分布多的地方,碧玉的油性和细腻要比其他地方好。而青玉的组成较单一,排列均匀,故油性较好且细腻度较好。

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 出汗能不能戴和田玉?

    出汗能不能戴和田玉?

    2019年11月17日

    出汗能不能戴和田玉?和田玉接触太多的汗液,又不及时清理干净的话,长期以往,玉石很容易受到侵蚀,白玉容易变成染上淡黄色,不能保持原有柔美光洁的品相。而且

  • 和田玉笑佛吊坠价格大概多少钱?

    和田玉笑佛吊坠价格大概多少钱?

    2019年11月17日

    和田玉笑佛吊坠价格大概多少钱?品质高的和田玉笑佛价格一般都是在万元左右,品质比较低的在百元或千元左右的。还有一种和田金镶玉笑佛吊坠,一般都在几百块到三

  • 翡翠怎么分辨石纹和裂?

    翡翠怎么分辨石纹和裂?

    2019年11月17日

    翡翠怎么分辨石纹和裂?简单来说,自然光下能看到的比较明显的都是裂;强光投射可以看到,自然光下又隐约不见的是纹。用指甲能抠到的是裂纹,而抠不到的是石纹。