三棱四棱文玩核桃真假如何分辨?

来源:核农芳嫂发布时间:2019-12-03T08:33:21

[摘要]:三棱四棱文玩核桃真假如何分辨?不要抱有捡漏的心态,那些明显低于市场价格的三棱四棱尽量不要购买或者谨慎购买。

虽然这几年随着嫁接规模的增长,文玩核桃的价格比之前下降了不少,但是一些精品核桃价格依然不低,尤其是像三棱四棱这样的异型核桃的价格还是比较高。

天然生长的三棱四棱核桃数量比较少,为了追求利益,就开始有人通过各种方法制造人工的多棱核桃充当天然异型核桃,人工的多棱一般分为3种形式,下面我们来具体说说

树脂模型核桃

我们去一些文玩市场或者旅游景点的时候会比较容易遇见这种树脂核桃,我记得前几年我在四川一个旅游景区就看到了一对50+的大四棱核桃,当时我们的团友还要买,被我制止了,在经营过程中也有碰见跟我们找这种树脂核桃。

树脂核桃比较容易分辨,只要你仔细看看就能看出来,首先它的两只核桃纹路几乎一模一样,这是自然生长的核桃达不到的,世界上没有两只一模一样的核桃的,再者是它的材质有明显的塑料感,而且也盘不红。

树脂核桃是完全没有盘玩价值的假核桃,是不要购买的。

拼接多棱核桃

在树脂核桃被越来越多的人知道以后,有些能工巧匠开始钻研用真核桃开始拼接三棱四棱核桃。

拼接多棱核桃是多个同品种大小差不多的普通核桃经过切割和粘贴做成的异型多棱核桃。有的做工比较精湛的,是很难发现的,但是还是有方法分辨的。

分辨拼接核桃你要仔细观察核桃纹路是不是有看起来不是特别自然的地方,有没有接口,类似接口的地方有没有胶的痕迹,还有就是核桃底部的脐的地方,有些做工比较粗糙的会有好几个脐,这样的肯定就是拼接的了。

拼接核桃由于是多个核桃拼接而成,每个部位的密度也会不一样,这样玩出来的颜色也会不一样,但是如果喜欢它的造型也可以当做工艺品来购买,只不过价格就要低很多了。

精修多棱核桃

在拼接核桃遇见水显原形以后,市场上开始出现了利用核桃原本纹路结合工匠精湛的雕刻工艺,人工雕琢的三棱四棱异型核桃。

这种精修多棱核桃想要分辨有些难度,要看它的棱边是不是有明显的修过痕迹,尤其是棱边的两侧纹路是不是有磨掉的痕迹,当然这也需要我们的经验积累。

总之,我们在挑选三棱四棱核桃的时候,不要抱有捡漏的心态,那些明显低于市场价格的三棱四棱尽量不要购买或者谨慎购买。

版权来源作者:核农芳嫂 ,微信号:lshmj0810 ,加微信带你了解文玩核桃知识,让你盘核路上少走弯路不掉坑!

免责申明:本店部分文章内容及图片来源于网络与投稿,所发信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、有效性、原创性,版权属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来邮件到fds321a@qq.com,我们将在第一时间删除处理。金饰之家网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,不承担任何责任。
为你推荐
  • 第三套大团结十元升值空间怎么样?

    第三套大团结十元升值空间怎么样?

    2020年07月03日

    第三套大团结十元升值空间怎么样?第三套人民币由于现在价格不算高,且藏友们手中不少。因此,可做为纸币藏友的入门藏品。

  • 1992年生肖邮票现在值多少钱?

    1992年生肖邮票现在值多少钱?

    2020年06月29日

    1992年生肖邮票现在值多少钱?目前单套市场价格在3元左右,方联邮票价格12元左右,大版票价格90元左右,市场价格并不高。

  • 2005版50元纸币数字48444044值钱吗?

    2005版50元纸币数字48444044值钱吗?

    2020年06月29日

    2005版50元纸币数字48444044值钱吗?2005年版50元纸币属于第五套人民币,目前市场上面炒作第五套人民币的人很多,实际上第五套人民币的市场价格很低的。