2017中国楼市怎么样 各房地产大佬们如何看

来源:网络发布时间:2017-02-07T14:56:07

[摘要]:2017中国楼市怎么样 各房地产大佬们如何看,王石称,目前的中国实际国情,既非充分市场经济,也不是计划经济。在这种情况下,中国的高房价必须受到限制。

春节假期刚刚过去,中国楼市却又炸锅了,主要因为两个消息,一是“合肥楼市暴跌,降价20万仍卖不掉”,二是“部分城市已从去库存转入补库存阶段”,消息一出不少人开始猜测楼市泡沫破了?房价要大跌了?后经过查实才知道合肥暴跌只是部分投资客房子卖不掉求政府“救市”;而“补库存”的说法,放在2017年“三去一降一补”的基调下,更是逻辑不通。由此可见现在中国楼市一点点风吹草动就可以让老百姓大惊失色。那么对于今年中国楼市现状,一些房地产大佬们是怎么看的呢?

王石:高房价必须受到限制

万科集团董事会主席王石去年现身第七届财新峰会,在谈到当前房地产市场时,王石表示自己历来是调控派,其认为房价过高,尤其是与居民收入不一致的时候是不健康、危险的。

王石称,目前的中国实际国情,既非充分市场经济,也不是计划经济。在这种情况下,中国的高房价必须受到限制。

王石表示,“房地产市场背离以及疯狂上涨的情况下,我历来赞成进行调控,但不知道能不能一直调控下去。由于房地产市场的特殊属性,调控往往会在关键时刻手软。”

王石举例表示,美国市场具有公共属性的商品价格都会加以限制,新加坡的福利房系统相对完善而商品房市场完全放开,“如果不限制房价,那么问题就大了。”

王健林:中国房地产是人类历史上最大的泡沫

无独有偶,万达集团董事长王健林在接受CNN采访时说了一些有分量的话,他认为目前中国的房地产已经是人类历史上最大的泡沫,而且已经失控。

2016年初的时候,王健林在接受央视采访的时候曾经表示一线城市房价20年内一定不断上涨。如今一年还没过去,却变成了史上最大泡沫。

依靠房地产发家,亚洲首富王健林自身也是房地产的翘楚,他这番话的确一石激起千层浪。事实上,王健林已经不只一次提醒中国房地产市场的风险了。从万达集团逐渐缩减房地产业务,并进军潜力更大的娱乐、体育和旅游行业就可以明显看出。

其实对于楼市泡沫问题,第一黄金网一直就有文章谈及,目前房地产业务给中国提供了较大一块的经济支撑,并且这块经济是建立在泡沫之上,如果泡沫破裂,中国势必会元气大伤,而一时间并没有能够取代房地产业的其他产业,实体经济近些年因为电商等因素的影响受到了不小的冲击,而房地产业到目前为止已然成为人们趋之若鹜的行业。

房地产投资增长比较快,而制造业投资特别是装备制造业投资增长缓慢。7、8月份,我国银行新增贷款三分之二以上都带给了住房的按揭贷款,而制造业的投资增长幅度只有2%左右。制造业投资是经济增长后劲的一个标志,如果制造业投资上不去,经济增长就会缺少后劲。大量的资金无处可去只能涌入房地产,就会制造更多泡沫。

潘石屹:出台房产税十分必要

此外,同样认为房价过高,应当调控的还有SOHO中国董事长潘石屹,他在麻省理工(MIT)的一次讲座中表示,出台房产税十分必要,否则将造成巨大的浪费。

“我知道北京有人买一百套房,自己只住一套。房产税的考证从15年前开始了。可是十几年过去了,依然没有推出。征收房产税的阻力很大,尤其是来自中等收入群体的阻力。从我们的讨论来看,应该推出房产税。极端的概念下:第一套房不收税、第二套收2%,第三套收3%,第四套收4%。” 潘石屹如是说。
任志强:下一轮房价涨得更高

在2016年底的《房地产调控政策与市场前景》闭门研讨会上,原华远集团董事长任志强现身,又因断定“下一轮房价涨得比这一涨更高”备受关注。

“我为什么断定下一轮涨价比这一轮更高,因为在需求侧上进行价格调控的时候,最后导致的是需求在一两年以后,或者是一段时间以后就会爆发。”

任志强预测,以后的调控政策可能连15个月也挺不到,可能八九个月又反弹了,再出台一个政策,可能五六个月又反弹了。这个调控政策一轮一轮以后越来越涨。

任志强分析, 2008年之后,美国房地产对GDP的总贡献度最低是12.6%,随后一直递增。中国2016年只有8%,中国在城市化发展过程中,房地产应该占更大的比重。“如果房地产没有一定的比重,不足以支撑中国经济发展。”

中国楼市会崩盘吗?

房地产行业是中国经济增长的支柱性产业,政府怎能让其出现崩盘?不管是银行,还是房企,还是中介,当前房地产行业从业人员目前达到了大幅水平,楼市如果崩盘,那么意味着社会上突然涌现出大批失业人群,同时中国经济面临一个巨大破洞,这对于社会稳定极为不利,政府是不会让这种情况出现的。

以下几点原因就能很好地说明中国楼市不可能崩盘:

1.涨价的不是房价是地价

大家只看到房价在飞涨,实际上地价比房价涨得更快,有报道说,十年前买下的地,至今未开发,光地价就翻了几百倍,比做开发还赚钱,又省事。地价是一年比一年高,而地价占了房地产开发成本的一小半,地价上涨,房价肯定上涨。

2.房地产是地方财政的主要收入来源。

房地产成了地方政府财政收入的主要来源,这已经是一个不争的事实,我们不说房地产对地方经济的拉动,单是房地产开发所需的土地供应,就是地方财政的支撑点,如果缺了土地收入,地方政府的腰包就会囊中羞涩,减少了财政收入,就会影响到地方政府的行政力量、职权力量。

3.经济发展离不开房地产。

支柱产业地位仍无法动摇大城市在几年前,都是以房地产作为支柱产业来对待的,当下大城市的经济发展走上正轨,房地产的支柱产业地位虽然不明显,但仍然在起着举足轻重的作用。而在二、三、四线城市,房地产仍然是当之无愧的支柱产业,这就是为什么核心进行调控,地方政府却不配合的根源所在。

4.开发商不可能降价。

房价只会走高不会下跌其实道理非常浅显,如果开发商降价,就更没人会买,因为买家看到开发商降价,心里就想打起算盘,终于降了,这一降可能就会降很多,并且会持续一段时间,甚至有可能起不来。买房也和买股一样,是买涨不买落的。

5.通胀预期加大,带动房价上扬。

CPI在不断上升,农产品价格屡创新高,从经济学角度来看,食品价格指数将直接反射到房价上。看看油价这几年攀升有多快,像滚雪球似膨胀。物价指数的走高,必然带动房价上扬,连白菜萝卜的价格都在上涨,房价没有不涨的理由。不可能其他物价上涨,而独让房价下跌吧?要控制房价,就必须先稳定CPI,否则控制房价只是一厢情愿罢了。

6.房子是保值增值的较好投资。

不可否认当下房子已不再仅仅是居住的,同时更是一种理想的投资产品。在银行利息式微、股市风险较大、黄金行情不稳等因素催动下,房子成了百姓最为保值增值的投资产品。

根据以上几点,就不难看出中国房价在几年甚至十几年的时间里,是不会出现崩盘的,如果真的出现崩盘,那么也不可能仅仅是楼市一块,那时候可能就是大范围的经济衰退,到那个时候,买不买房已经不重要了。去年,中国财政收入15.9万亿,国营企业总营收45.9万亿,出让土地收入3.7万亿,外汇储备3万亿美元……手握天量资源,而且不会像多党制国家那样受议会限制、被在野党掣肘,必要时什么招数都可以使出来。所以政府有意愿、有能力阻止楼市崩盘,所在在可预见的未来,楼市怎么都不可能崩盘。

免责申明:本店部分文章内容及图片来源于网络与投稿,所发信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、有效性、原创性,版权属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来邮件到370456125@qq.com,我们将在第一时间删除处理。金饰之家网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,不承担任何责任。
为你推荐