专注黄金

黄金首饰以旧换新克重变少是怎么回事?是不是克重换成一口价首饰

来源:组合发布时间:2018-08-21T03:45:58

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,黄金首饰以旧换新克重变少是怎么回事?是不是克重换成一口价首饰。在将黄金珠宝以旧换新时,应详细了解商家的以旧换新标准,并事先约定及在购物单据上载明饰品名称、重量、产地、材质、品级、加工费等事项。

甘州区工商质监局城关工商质监所成功调解一起黄金首饰“以旧换新”消费纠纷,为消费者郎女士挽回经济损失近5000元。

据郎女士反映,不久前,她在甘州区某黄金等饰品经销店用重量为13.9克的黄金项链更换了一条项链、一枚戒指。更换后,佩戴不到一周,新项链就出现断裂。郎女士与商家再次协商进行二次更换,商家同意并更换了标价为3800元的项链一条。郎女士回家后发现更换后的项链重量仅有3.28克,与之前更换的戒指合计总重量不到6克,与她第一次拿去更换的项链相比重量差距较大。郎女士第三次与商家协商要求退还其之前的13.9克项链,但多次协商未果。无奈之下郎女士拨打了投诉热线。

接到投诉后,城关工商质监所执法人员立即联系双方当事人在商家店内进行现场调解,并向经营者和消费者讲解了《消费者权益保护法》等法律法规,经过耐心细致地调解,最终商家同意消费者承担项链损坏折旧费用150元,为消费者更换重量为13.9克的黄金饰品,消费者对调解结果表示满意。

常见的案例:

游女士说当时因为很忙乱,没有仔细算帐,再加上店员在推销过程中也并未提及重量,只强调说以物换物只要价格相当就是一回事。回家后她越想越觉得不对劲,自己拿50克的黄金换成了20多克这不划算,感觉被商家欺骗。而商家一方坚持认为是“保价兑换”,其售出的黄金手镯不是传统工艺上的加工品,而是通过了3D先进工艺的足金999,虽然重量有所减少,但价值仍然相当。游女士不认同商家的说法,认为是商家故意避开商品重量,明显夸大宣传商品的材质、价值等重要信息,致使自己受到蒙骗而做出错误判断。在双方僵持不下的情况下,执法人员通过仔查看商品标签、销货发票等相关证据,认定商家在销售当中没有如实向消费者说明商品的真实情况,违反了《消费者权益保护法》的相关规定。经调解人员反复沟通,5月4日,游女士与商家最终达成一致协议,商家同意退还重达50克的黄金首饰给游女士,游女士对此表示满意。

针对近年来黄金珠宝首饰投诉日益增多的现象,工商和市场监管部门提醒消费者,在将黄金珠宝以旧换新时,应详细了解商家的以旧换新标准,并事先约定及在购物单据上载明饰品名称、重量、产地、材质、品级、加工费等事项,妥善保管好发票等相关栗据,提防商家玩以轻换重、推销质次价高商品,而在发生纠纷时消费者要勇于拿起法律武器维权。

为你推荐
  • 北京楼市最新消息:四季度楼市将大概率降温

    北京楼市最新消息:四季度楼市将大概率降温

    2018年09月25日

    北京楼市最新消息:四季度楼市将大概率降温,对于楼市降温,开发商已提前做出反应。目前,多个一线及热点城市的新房市场出现降价促销,包括恒大、碧桂园、万科等

  • 深交所及沪港深股市2018年国庆休市时间安排

    深交所及沪港深股市2018年国庆休市时间安排

    2018年09月25日

    深交所及沪港深股市2018年国庆休市时间安排。深交所10月1日(星期一)至10月7日(星期日)休市,9月29日(星期六)、30日(星期日)为周末休市,10月8日(星期一)起照常开

  • 摩根石都有哪些颜色?浓粉带紫色最好

    摩根石都有哪些颜色?浓粉带紫色最好

    2018年09月25日

    摩根石都有哪些颜色?浓粉带紫色最好。摩根石的颜色有粉红色、浅橙红色到浅紫红色、玫瑰色、桃红色。娇艳可人的外观,加之较低的产量,摩根石在国际上总是受到在

  • 佩戴翡翠弥勒佛吊坠的好处及如何挑选

    佩戴翡翠弥勒佛吊坠的好处及如何挑选

    2018年09月25日

    佩戴翡翠弥勒佛吊坠的好处及如何挑选。弥勒佛是大慈大悲、法力无边的象征人物,在选购翡翠弥勒佛上,也讲求缘分的选择,看对眼是很重要的,所以不要强求。

  • 如何看绿水晶真假?如何区分天然与合成的

    如何看绿水晶真假?如何区分天然与合成的

    2018年09月25日

    如何看绿水晶真假?如何区分天然与合成的。市面上常见的像绿幽灵、绿发晶等品种,里面的包裹体是绿的,但水晶本身还是无色透明的。所以市场上出现的大量绿色透明

返回首页 回顶部