专注黄金

黄金首饰以旧换新克重变少是怎么回事?是不是克重换成一口价首饰

来源:组合发布时间:2018-08-21T03:45:58

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,黄金首饰以旧换新克重变少是怎么回事?是不是克重换成一口价首饰。在将黄金珠宝以旧换新时,应详细了解商家的以旧换新标准,并事先约定及在购物单据上载明饰品名称、重量、产地、材质、品级、加工费等事项。

甘州区工商质监局城关工商质监所成功调解一起黄金首饰“以旧换新”消费纠纷,为消费者郎女士挽回经济损失近5000元。

据郎女士反映,不久前,她在甘州区某黄金等饰品经销店用重量为13.9克的黄金项链更换了一条项链、一枚戒指。更换后,佩戴不到一周,新项链就出现断裂。郎女士与商家再次协商进行二次更换,商家同意并更换了标价为3800元的项链一条。郎女士回家后发现更换后的项链重量仅有3.28克,与之前更换的戒指合计总重量不到6克,与她第一次拿去更换的项链相比重量差距较大。郎女士第三次与商家协商要求退还其之前的13.9克项链,但多次协商未果。无奈之下郎女士拨打了投诉热线。

接到投诉后,城关工商质监所执法人员立即联系双方当事人在商家店内进行现场调解,并向经营者和消费者讲解了《消费者权益保护法》等法律法规,经过耐心细致地调解,最终商家同意消费者承担项链损坏折旧费用150元,为消费者更换重量为13.9克的黄金饰品,消费者对调解结果表示满意。

常见的案例:

游女士说当时因为很忙乱,没有仔细算帐,再加上店员在推销过程中也并未提及重量,只强调说以物换物只要价格相当就是一回事。回家后她越想越觉得不对劲,自己拿50克的黄金换成了20多克这不划算,感觉被商家欺骗。而商家一方坚持认为是“保价兑换”,其售出的黄金手镯不是传统工艺上的加工品,而是通过了3D先进工艺的足金999,虽然重量有所减少,但价值仍然相当。游女士不认同商家的说法,认为是商家故意避开商品重量,明显夸大宣传商品的材质、价值等重要信息,致使自己受到蒙骗而做出错误判断。在双方僵持不下的情况下,执法人员通过仔查看商品标签、销货发票等相关证据,认定商家在销售当中没有如实向消费者说明商品的真实情况,违反了《消费者权益保护法》的相关规定。经调解人员反复沟通,5月4日,游女士与商家最终达成一致协议,商家同意退还重达50克的黄金首饰给游女士,游女士对此表示满意。

针对近年来黄金珠宝首饰投诉日益增多的现象,工商和市场监管部门提醒消费者,在将黄金珠宝以旧换新时,应详细了解商家的以旧换新标准,并事先约定及在购物单据上载明饰品名称、重量、产地、材质、品级、加工费等事项,妥善保管好发票等相关栗据,提防商家玩以轻换重、推销质次价高商品,而在发生纠纷时消费者要勇于拿起法律武器维权。

为你推荐
  • 目前沉香的收藏市场如何?

    目前沉香的收藏市场如何?

    2019年02月15日

    目前沉香的收藏市场如何? 一直都觉得沉香目前市场的价格远远低于其本身的价值,不可再生或者说再生及其缓慢,又能入药,潜力无限!

  • 大家辨别硬币的真与假都有哪些方法

    大家辨别硬币的真与假都有哪些方法

    2019年02月15日

    大家辨别硬币的真与假都有哪些方法。要知道现在收藏热,当然就有很多朋友开始收藏硬币了,怎么看就很重要了,现在大概就是常说的掂、摸、看和找。

  • 搞收藏时你遇到的最大困惑是什么

    搞收藏时你遇到的最大困惑是什么

    2019年02月15日

    搞收藏时你遇到的最大困惑是什么,假货太多、假‘砖家’不少,大部分藏友打眼无法避免,真品假货都一样是买入容易,想卖出就难了!新手想入行慎之又慎呀…

  • 什么是青海料?和田玉青海料怎么样?

    什么是青海料?和田玉青海料怎么样?

    2019年02月15日

    什么是青海料?和田玉青海料怎么样?无论是青海料,还是俄料,还是籽料只要是好的都有收藏价值,都能称之为上等,凡是玉都会有三六九等,无论什么样的玉质都会有

  • 沉香的价格是如何浮动的?

    沉香的价格是如何浮动的?

    2019年02月15日

    沉香的价格是如何浮动的?沉香不光要看价格,还要看品相、克重、产地。当然同等品相的,克重越高,也就越稀有,价格也就越贵。

  • 2019年吉祥文化金银纪念币收藏价值怎么样?

    2019年吉祥文化金银纪念币收藏价值怎么样?

    2019年02月15日

    2019年吉祥文化金银纪念币收藏价值怎么样?今年吉祥文化金银纪念币共8枚,其中金币4枚,银币4枚,其中,“美满婚姻”金银币比较特别,属于心形币种,以体现夫妻

  • 狗头金值多少钱?近年狗头金成交价格

    狗头金值多少钱?近年狗头金成交价格

    2019年02月15日

    狗头金值多少钱?近年狗头金成交价格,在澳大利亚珀斯坎博尔达小镇的贝塔亨特矿区,老矿工亨利·多尔在5天内挖掘到两块罕见的原始超级大金块,其拍卖价值高达150

  • 翡翠的伴生矿有哪些?

    翡翠的伴生矿有哪些?

    2019年02月15日

    翡翠的伴生矿有哪些? 一般多指水沫子,又叫水沫玉,水沫子的硬度和密度相对翡翠都小一些。

  • 买翡翠时砍价3折,砍的少吗?

    买翡翠时砍价3折,砍的少吗?

    2019年02月15日

    买翡翠时砍价3折,砍的少吗? 翡翠购买并不是按砍价多少来判断是否合算的,若报的是虚价,无论你是多低的折扣买入,既然商家能卖给你还是有钱赚的。

返回首页 回顶部