专注黄金

什么是景泰蓝?收藏价值多大?怎么挑选景泰蓝

来源:金饰之家发布时间:2018-11-08T23:30:36

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,什么是景泰蓝?收藏价值多大?怎么挑选景泰蓝。虽然景泰蓝不是天然形成的,但是它巧夺天工的手艺,需要耗费巨大的人力、物力,也不是一般的商家就可以随随便便做出来的。价值一点都不比那些稀缺宝石廉价。

景泰蓝到底是什么

景泰蓝其实只是个别名,它真正的学名叫做→铜胎掐丝珐琅,也会有人叫它“珐蓝”、“嵌珐琅”。这还是一种纯手工工艺,最早出现这门工艺是在春秋时期,鼎盛时期是在明朝景泰年间,当时的景泰蓝制作的最为精美细致,加上使用的珐琅釉又多以蓝色为主,所以才有了“景泰蓝”的称号。

景泰蓝的制作工程大概是,在铜制品的胎型上,用柔软的扁铜丝掐成各种图案焊上,然后再将珐琅质的色釉填充进图案里,最后再进火炉烧制而成,这种饰品的好处就是精美而且不容易褪色!

在古代,拥有景泰蓝就是身份与权贵的象征,多用于一些瓷器上面。而在现在,景泰蓝也是作为我国的瑰宝,这么手艺也经常被制成各种各样的首饰,真的是美极了!

景泰蓝究竟值不值钱

景泰蓝与花丝镶嵌、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、宫毯、京绣共同称为“燕京八绝”,而且这些手艺开始慢慢失传,现在市面上很多的景泰蓝首饰做工都不怎么样。

虽然景泰蓝不是天然形成的,但是它巧夺天工的手艺,需要耗费巨大的人力、物力,也不是一般的商家就可以随随便便做出来的。景泰蓝象征了我们国家独特的传统工艺,特别是现在景泰蓝还面临着手艺失传的危险,它的价值更是飙升,一点都不比那些稀缺宝石廉价。

景泰蓝怎么挑选

除了年份越早越值钱之外,像我们购买景泰蓝首饰,一定要注意的是它的做工,掐丝要求行云流水,上面的图案也要求精美,像一些看起来就很粗糙的景泰蓝真的就没必要买了,那只是借着传统工艺的名义赚钱罢了!

为你推荐
  • 为什么有些商家会回收黄金

    为什么有些商家会回收黄金

    2018年12月14日

    为什么有些商家会回收黄金,黄金本身就具有流通性,因其稳定的性质不易受损,有人需要卖出旧金,就有人回购,市场嘛,满足多方需求。

  • 翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值

    2018年12月14日

    翡翠带有轻微的纹路会不会影响到质量与价值,其实这要分开来看,因为这个纹路有可能是石纹,也有可能是裂纹。那这两者带来的影响是完全不同的。价格的差距也非常

  • 学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗

    2018年12月14日

    学看翡翠手镯鉴定证书 购买不再被骗。如果看上了手镯,价格各方面也在自己的心理预期内。那么接下来可以让商家提供珠宝鉴定证书,因为每一个珠宝玉石销售时,都

  • 购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说

    2018年12月14日

    购买翡翠首饰想不被坑?记住这些话可别说,一般商家都会欺生,对行家会稍有忌惮。如果一开始就暴露自己是生手,那还不是把自己放上了砧板,任人宰割。另外,好看

  • 洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相

    2018年12月14日

    洗澡时不取下黄金项链有损害吗?看真相。损害倒没有,只是很多款式的项链容易积垢,长期这样就显得项链又旧又脏,最好是隔两、三个月拿去专柜清洗。

返回首页 回顶部