什么是景泰蓝?收藏价值多大?怎么挑选景泰蓝

来源:金饰之家发布时间:2018-11-08T23:30:36

[摘要] 本文主要从:等方面进行分析,什么是景泰蓝?收藏价值多大?怎么挑选景泰蓝。虽然景泰蓝不是天然形成的,但是它巧夺天工的手艺,需要耗费巨大的人力、物力,也不是一般的商家就可以随随便便做出来的。价值一点都不比那些稀缺宝石廉价。

景泰蓝到底是什么

景泰蓝其实只是个别名,它真正的学名叫做→铜胎掐丝珐琅,也会有人叫它“珐蓝”、“嵌珐琅”。这还是一种纯手工工艺,最早出现这门工艺是在春秋时期,鼎盛时期是在明朝景泰年间,当时的景泰蓝制作的最为精美细致,加上使用的珐琅釉又多以蓝色为主,所以才有了“景泰蓝”的称号。

景泰蓝的制作工程大概是,在铜制品的胎型上,用柔软的扁铜丝掐成各种图案焊上,然后再将珐琅质的色釉填充进图案里,最后再进火炉烧制而成,这种饰品的好处就是精美而且不容易褪色!

在古代,拥有景泰蓝就是身份与权贵的象征,多用于一些瓷器上面。而在现在,景泰蓝也是作为我国的瑰宝,这么手艺也经常被制成各种各样的首饰,真的是美极了!

景泰蓝究竟值不值钱

景泰蓝与花丝镶嵌、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、宫毯、京绣共同称为“燕京八绝”,而且这些手艺开始慢慢失传,现在市面上很多的景泰蓝首饰做工都不怎么样。

虽然景泰蓝不是天然形成的,但是它巧夺天工的手艺,需要耗费巨大的人力、物力,也不是一般的商家就可以随随便便做出来的。景泰蓝象征了我们国家独特的传统工艺,特别是现在景泰蓝还面临着手艺失传的危险,它的价值更是飙升,一点都不比那些稀缺宝石廉价。

景泰蓝怎么挑选

除了年份越早越值钱之外,像我们购买景泰蓝首饰,一定要注意的是它的做工,掐丝要求行云流水,上面的图案也要求精美,像一些看起来就很粗糙的景泰蓝真的就没必要买了,那只是借着传统工艺的名义赚钱罢了!

免责申明:文章部分内容及图片来源于网络,不代表金饰之家网的观点和立场,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com(删除)
为你推荐
  • 收藏投资需要注意的风险有哪些

    收藏投资需要注意的风险有哪些

    2019年05月21日

    收藏投资需要注意的风险有哪些,藏品不同于一般投资品,除了投资目的外,收藏本身也是一种乐趣。人们的生活水平提高,有更充足的资金可以投入收藏品,会促使藏品

  • 出土老银币无损清洗方法是什么?

    出土老银币无损清洗方法是什么?

    2019年05月21日

    出土老银币无损清洗方法是什么?清洗银币的方法取决于银币的氧化程度及成色。高含银量的银合金表面生成的氧化物与在低含量的银合金表面生成的氧化物具有不同特点

  • 家里有古钱币怎么出手?

    家里有古钱币怎么出手?

    2019年05月21日

    家里有古钱币怎么出手?可以去当地收藏品市场咨询,也可通过网络交易平台某鱼、某宝等进行交易。

返回首页 回顶部